You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Цифровая кухня Феррана Адриа

На прошлой неделе стало известно, над чем колдовал последние два года Ферран Адриа и его команда из легендарного El Bulli. Подробности в репортаже Анны Стрельченко

Стрельченко2

Анна СтрельченкоКорреспондент

Анна Стрельченко Корреспондент

Ну кому еще могло прийти в голову сделать веб-приложение про хамон? Ферран говорит, что идея родилась в новогоднюю ночь на кухне у Хосе Гомеса, которого рестораторы титулуют не иначе как «императором хамонов иберико». Тогда у плиты встретились сразу два великих экспериментатора – Ферран Адриа и Хуан-Мари Арзак. Решили готовить ризотто с хамоном Joselito (тем самым, что семья Гомес делает уже лет 100). Бульон варили из костей окорока, масло топили из его жира. «Да, мы всегда выбрасывали и кости, и жир, но вы не представляете, сколько они дают вкуса! Несколько капель такого масла на хлеб — и вот вам готовый тапас», — отвечает на повисшее в воздухе недоумение Ферран. «Вместо пармезана взяли манчего, — шеф отвлекается на дифирамбы лучшему испанскому сыру. — Это было божественно вкусно!»

«Готовили тогда до пяти утра. Пели фламенко». Про фламенко он повторяет раза три, эмоционально и со смехом. Все тут же представили Феррана Адриа, Хуан-Мари Арзака и Хосе Гомеса и их «оле». Шутки шутками, но история с ризотто вылилась в двухлетнюю работу над проектом Joselito Lab.

Цифровая кухня Феррана Адриа

1 из 12

Цифровая кухня Феррана Адриа

Цифровая кухня Феррана Адриа
Анчоусы с хамоном

2 из 12

Анчоусы с хамоном

Анчоусы с хамоном
Цифровая кухня Феррана Адриа

3 из 12

Цифровая кухня Феррана Адриа

Цифровая кухня Феррана Адриа
Крокетас

4 из 12

Крокетас

Крокетас
Артишок с перепелиным яйцом и хамоном

5 из 12

Артишок с перепелиным яйцом и хамоном

Артишок с перепелиным яйцом и хамоном
Цифровая кухня Феррана Адриа

6 из 12

Цифровая кухня Феррана Адриа

Цифровая кухня Феррана Адриа
Крокетас

7 из 12

Крокетас

Крокетас
Для создания новых рецептов с хамоном Ферран Адриа привлек к работе своих коллег из El Bulli

8 из 12

Для создания новых рецептов с хамоном Ферран Адриа привлек к работе своих коллег из El Bulli

Для создания новых рецептов с хамоном Ферран Адриа привлек к работе своих коллег из El Bulli
Воздушный багет с хамоном

9 из 12

Воздушный багет с хамоном

Воздушный багет с хамоном
Для создания новых рецептов с хамоном Ферран Адриа привлек к работе своих коллег из El Bulli

10 из 12

Для создания новых рецептов с хамоном Ферран Адриа привлек к работе своих коллег из El Bulli

Для создания новых рецептов с хамоном Ферран Адриа привлек к работе своих коллег из El Bulli
Цифровая кухня Феррана Адриа

11 из 12

Цифровая кухня Феррана Адриа

Цифровая кухня Феррана Адриа
Черешни с маслом Joselito

12 из 12

Черешни с маслом Joselito

Черешни с маслом Joselito

Стиль Адриа — это исследования и бесконечные опыты. Вот и на этот раз — над окороками Joselito экспериментировали всей командой легендарного ресторана El Bulli. Придумали масло, майонез и консоме, на основе которых и базируется основная часть рецептов. Чтобы сделать проект инновационным не только гастрономически, но и технически, разработали приложение Joselito Lab, которое местные журналисты уже окрестили El Jamon Iberico 2.0. «Цифровую кухню» можно открывать на компьютерах, смартфонах и планшетах. В меню 40 видеорецептов начиная от того знакового ризотто и заканчивая крокетами, коронованными ломтиком хамона. Их Адриа на ходу окрестил «крокениги», сравнивая с нигири-суши. Кроме рецептов на сайте есть раздел с видеоинструкциями, как нарезать, хранить, сервировать хамон. Приложение пока работает на испанском и английском, но вскоре его обещают перевести на 12 языков, включая русский. Первые впечатления — удобный интерфейс, все лаконично, без лишних слов и движений. Немного утомляет музыка за кадром, но звук всегда можно отключить.

В Joselito мне сказали, что не собираются останавливаться на достигнутом, и следующая серия рецептов будет принадлежать другому повару. Кому? «Мы открыты для предложений. Возможно, это будет шеф из России. А что, мы будем только рады!»



Читайте также:

Хамон — национальное достояние Испании

25 причин поехать в Мадрид

Прогулка по тапас-барам Мадрида

На выходные в Бильбао

На выходные в Барселону

Гид: Мадрид

В Мадрид с детьми

Сырная карта Испании


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+