You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие Романтическое

Что скрывается в самом сердце Кипра

В стороне от кипрских пляжей, в горах в западной части острова есть тенистые сады, красивые церкви, древние вина и уютные гостиницы

Водопад Калидония в Троодосе

Местные жители называют горы Троодос «кипрской Швейцарией». Это простительное преувеличение: зимой там действительно случаются снегопады, а в январе и феврале можно даже кататься на лыжах, но гора Олимбос — единственный местный пик, и даже ее снежная шапка весной тает. Тем не менее летом в Троодос приезжают, чтобы скрыться от зноя и от острого желания залезть в душ через минуту после выхода на улицу. Остановиться там можно в горной деревушке Лофу, — минимум достопримечательностей, тихая кофейня и пара таверн — в Apokryfo Hotel, прелестной маленькой гостинице с видом на деревню.

Вилла Schoolmasters в Apokryfo Hotel

James bedford

Одна из вилл в Apokryfo раньше была загородным домом его владельцев — местного архитектора Вакиса Хаджикиряку и его жены-британки Дианы. «Это Котсуолд-Хилс только на Кипре», — говорит Вакис, имея в виду местный рельеф и архитектурный стиль. Но то же самое можно сказать и о его отеле, где любой из номеров легко можно принять за комнату в английском Barnsley House Hotel & Spa. В вилле Schoolmasters — красивые окна, похожие на древние проломы в стене, кровать с изголовьем, которое Вакис сам вырезал из старой двери, и каменная арка как в какой-нибудь нормандской церкви. Такие считаются интерьерной особенностью домов в этой части острова.


Троодос окружен церквями, многие из которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Может быть, снаружи они и не очень примечательны, совсем не похожи на соборы на побережье или в Греции, но внутри каждый сантиметр стен покрыт росписью: ликами святых и праведных царей, сценами из жизни мучеников, библейскими притчами, похожими на благочестивый комикс для необразованных. Самой красивой считается Agios Nikolaos tis Stegis недалеко от Какопетрии. Фрески там такие красочные и яркие, что даже не верится, будто им уже несколько сотен лет. Церковь Panagia Theotokos, что недалеко от Галаты, меньше и скромнее, зато там есть примечательное изображение крещения Христа: на нем за кишащими рыбой волнами Иордана видна призрачная фигура с чашей, из которой льется вода — воплощение священной реки. А еще в росписи обеих церквей большое внимание уделяется евангельскому рассказу о воскрешении Лазаря: принято считать, он был первым христианским епископом на Кипре и умер именно там.

Горы Троодоса

James bedford


Низкие холмы на южной стороне Троодоса образуют регион, называемый Коммандарией. Его история восходит ко временам крестовых походов, когда госпитальеры основали тут Гранд Коммандарию — резиденцию Командора и главный командный пункт ордена на Кипре. Но коммандария — это еще и название десертного вина, которое готовят из подвяленного на солнце винограда «ксинистери». Ричард Львиное Сердце подавал его на собственной свадьбе и, по преданию, называл «вином королей и королем вин». Это позволяет считать коммандарию самым древним сортом вина из существующих, но спросите любого местного, и он с уверенностью скажет, что оно гораздо старше и госпитальеров, и историй о Ричарде. Три тысячи лет, может быть, четыре — вот как давно его здесь делают. Иногда в пылу спора киприоты тоном, не терпящим возражений, заявляют, что именно это вино пил Иисус с учениками на Тайной Вечере.

Спальня в Casale Panayiotis

James bedford


На северной стороне Троодоса есть красивая деревня Калопанайотис, выросшая на краю крутого ущелья. Тамошний мэр является владельцем гостиницы Casale Panayiotis, занимающей несколько отреставрированных старинных домов и конюшню — под спа-центр. Большую часть овощей и фруктов в местный ресторан привозят из фермерских хозяйств выше по дороге; земледельцы лишь недавно вернулись в них с побережья. Около 20 лет назад местные массово бросали дома и поля и уезжали в поисках работы, а теперь их дети заново заселяют почти вымершие горные деревни. Здесь, среди персиковых деревьев и виноградников, трудно понять, почему они не делали этого раньше.

Где жить:

Apokryfo Traditional Houses — от €150 за ночь;
Casale Panayiotis — от €57 за ночь.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+