You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

3 датских лоджа, где стоит пробовать новую старую местную кухню

Скандинавская кухня в Дании существует и за пределами Noma и Копенгагена. Теперь, когда Рене Редзепи объявил о закрытии ресторана, искать ее стало еще интереснее

Морской язык в ресторане при Henne Kirkeby Kro

700 лет назад датский монарх постановил создать во всех деревнях королевские постоялые дворы, где могли бы переночевать и пообедать путешественники. Многие из таких гостиниц, построенных уже в XVIII веке, существуют до сих пор. Сказочные деревянные домики с соломенными крышами, рассыпавшиеся по всей Ютландии, и сейчас принимают туристов, угощаяя их традиционными блюдами датской кухни. Впрочем, готовят здесь не только мясные фрикадельки с картофелем и маринованную свеклу.
 

Лодж Sønderho Kro 

В Nørre Vissing Kro, трехзвездочном лодже на озере Дистрикт, есть ресторан, в котором все блюда готовят только из местных продуктов. По соседству с ним — ресторан Tulstrup Kro, где блюда скандинавской кухни подают в гостиной, освещенной десятками свечей в старинных канделябрах.
 
На юге полуострова Ютландия есть еще один достойный внимания лодж — Sønderho Kro, существующий с 1722 года. Шеф местного ресторана помешан на датской кухне, поэтому здесь вас будут угощать копченым лососем под сметанно-огуречным соусом, террином из ягненка, местным сыром и датским пивом Fanø.
 
Henne Kirkeby Kro разместился в нескольких невысоких кирпичных зданиях XVIII века со сводчатыми потолками и по-скандинавски минималистичными комнатами. Знаменитый в Европе шеф ресторана Пол Каннингем постоянно переосмысляет традиционные блюда датской кухни, добавляя к ракам местного улова острую индийскую приправу, смешивая японский мисо и крудо из сырой рыбы или подавая лобстера термидор с французским перченым стейком. 

Блюдо из копченого лосося в ресторане Sønderho Kro

На ужин в Henne Kirkeby Kro подают домашние закуски на деревянных дощечках: тарт, зеленые персики размером с оливки, вяленую утку с маринованной морковью и апельсиновой цедрой и большой кусок бекона под соусом из горчицы и какао-бобов. Вслед за закусками идут дары Ваттового моря: как правило, это устрицы, вареный лобстер по-датски в томатном консоме, деликатес из красной капусты с говяжьим костным мозгом и трюфельной стружкой.

Лобстер по-датски с трюфелями


Побережье Ютландии

Когда ехать

С середины мая по начало октября — это лучшее время для путешествия по датскому побережью. Зимой сюда лучше не ехать — она здесь беспощадная, и в это время многие местные гостиницы закрываются.

Как добраться

Из Москвы в Биллунд, город на полустрове Ютландия, каждый день летают «Аэрофлот» с пересадкой в Париже (в пути — 9 ч 20 мин) и Air Berlin с пересадкой в столице Германии (в пути — 9,5 ч).

Где жить и есть

Nørre Vissing Kro: двухместный стандарт с обедом — €245.
Tulstrup Kro: обед на двоих — €95.
Sønderho Kro: ночь в двухместном номере — €208, ужин — €90.
Henne Kirkeby Kro: люкс — €240, ужин на двоих — €230.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+