You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

День Труда как повод для безделья: провожаем лето

Как провести Labor Day в Нью-Йорке

Карина Чумакова

В ближайшие выходные в Америке официально кончается лето. И неважно, что погода в Нью-Йорке по-прежнему жаркая - традиции на то и традиции, чтобы соблюдать их вопреки здравому смыслу. После длинных выходных на Labor Day принято прощаться с пляжными развлечениями, сворачивать сезон барбекю и убирать в дальний угол гардеробной всю белую обувь. Впрочем, последний пункт по нынешним временам соблюдают, пожалуй, только представители американской аристократии - да и то лишь те из них, кому за семьдесят, но в любом случае, посыл очевиден.

Пляжи Sandy Hook

1 из 5

Пляжи Sandy Hook

Пляжи Sandy Hook
Пляжи Sandy Hook

2 из 5

Пляжи Sandy Hook

Пляжи Sandy Hook
Фуникулер на Roosevelt Island

3 из 5

Фуникулер на Roosevelt Island

Фуникулер на Roosevelt Island
Фестиваль Electric Zoo

4 из 5

Фестиваль Electric Zoo

Фестиваль Electric Zoo
Фестиваль Electric Zoo

5 из 5

Фестиваль Electric Zoo

Фестиваль Electric Zoo

Мне всегда было невдомек, почему день труда в Америке принято отмечать не доблестным трудом, а напротив, тремя днями шатания по гостям и праздным ничегонеделанием. Хоть бы демонстрацию профсоюзов какую-нибудь по телевизору показали – ан нет. В последние выходные лета на демонстрацию никого не зазовешь, расслабляются даже завзятые трудоголики. Куда ни глянь - у всех pool party, пляжные пикники, выезды на природу и все в таком вот духе. Куда же, спрашивается, податься «гостю города», у которого в Нью-Йорке не то что своего бассейна нет, а даже мангала, чтобы пожарить сосиску в ближайшей лесополосе? У меня на этот счет есть несколько соображений.

Пляж

Самые легкодоступные из негородских (читай «настоящих») пляжей – это пляжи полуострова Sandy Hook. Семимильный песчаный барьер между материком и океаном технически принадлежит штату Нью-Джерси, но добраться сюда из самого центра Манхэттана на скоростном катамаране можно всего 40-45 минут. У полуострова есть дикая, заливная сторона, где можно купаться и загорать, не вздрагивая от свистков бдительных спасателей, и океанская, на которой находятся самые популярные пляжи North и South Beach и широко известный в узких, нудистских кругах, пляж Garrison Beach («Гарнизонный пляж»).


Как провести Labor Day в Нью-Йорке

Говорят, свое название он получил благодаря тому, что солдаты с находившейся здесь до середины 70-х годов военной базы любили устраивать ночные заплывы au naturel, положив тем самым начало славной традиции. В комплекте с теплым прибоем и белым песком Sandy Hook предлагает романтический вид Манхэттана на горизонте, симпатичный приморский ресторанчик Sea Gull’s Nest («Чайкино гнездо») и бесплатный шаттл, курсирующий между пляжами.

Ознакомиться с расписанием катамарана и купить билеты можно на сайте.

Гриль

На счет жарения сосиски в лесополосе я, кстати, абсолютно серьезно. Организовать нечто подобное, не покидая пределы Нью-Йорка, вполне реально, благо в городе есть специально отведенных места, в том числе и со стационарными мангалами. От вас потребуется купить только угли (желательно заранее пропитанные жидкостью ждя розжига) и пресловутую сосиску – ну или что вам больше по душе. Угли продаются в любом супермаркете, как, собственно, и сосиски, и прочая подходящая для гриля снедь. Дабы не отклоняться далеко на периферию, я предлагают использовать пикниковый потенциал острова Roosevelt Island. «Переплыв» на остров с Верхнего Истсайда на фуникулере (станция Roosevelt Island Tram: 59th Street & 2 Avenue), идущем параллельно Queensboro Bridge, дойдите до самой левой (северной) оконечности острова – той, где маяк. Вокруг маяка (кстати самого настоящего, выстроенного в 1870 году) разбит небольшой, но очень уютный парк с видами на излучину East River и соседний островок Randall Island. Между деревьями разбросаны ярко-красные металлические столы для пикников, поблизости от них - одноногие металлические мангалы-барбекю с решеткой и емкостью для углей. Сами мангалы довольно небольшие, так что запечь баранью ногу на них не получится, но на ноги куриные или рыбу жара хватит с лихвой. Памятуя о том, что барбекю эти - общественные, купите моток фольги, чтобы подстелить на решетку. А если будете жарить рыбу или овощи, то просто сделайте из фольги порционные конвертики, забудьте их на решетке минут на десять и все устроится само собой. И приходите пораньше: желающих культурно погрилить здесь всегда много.

Pier 35 (паром Seastreak на Sandy Hook и паром на Randall Island): FDR dr. & East 35th Street.


Фестиваль Electric Zoo

Фестиваль

В наступающие выходные в Нью-Йорке проходит ежегодный фестиваль электронной музыки Electric Zoo 2012. При том, что я не числю себя знатоком и любителем электронной музыки, даже мое подсознание озаряется тусклым светом в ответ на имена David Guetta и Benny Benassi. Да, они в фестивале тоже участвуют, как и многие другие не менее прекрасные «электроники», которых я просто не знаю. Под фестиваль ангажирован целый остров: на Randall Island расположится основная сцена и несколько open-air-площадок, между которым предлагается курсировать с течение трех суток непрекращающегося «тыц-тыц-тыц».


Как провести Labor Day в Нью-Йорке

С Манхэттана на остров можно попасть на машине, на пароме, отходящем с пирса на 35-й улице и работающем в дни фестиваля шаттле. Узнать подробности о фестивале и купить билеты можно на сайте.

Ресторан

Ресторанная неделя официально закончилась, но многие рестораны решили продлить удовольствие и оставили в силе меню prix-fixe до 3 сентября. Как и во время ресторанной недели ланч будет стоить 24,07$, а ужин – 35,00$ без напитков, налога и чаевых. Список ресторанов и предлагаемые меню можно, как всегда, посмотреть здесь.

Тем, кто еще не успел сходить в недавно открывшийся ресторан Brasserie Pushkin Андрея Деллоса (41 West 57 Street, New York, tel (212) 465-2400), советую сделать это именно сейчас, чтобы решить, так ли неправы нью-йоркские ресторанные критики, разделавшие его под орех за невнятную, по их мнению, кухню и безумный декор. Может быть, они просто не видели по-настоящему безумного декора и ничего не понимают в русской haute cuisine? Если же вы не настроены на эксперименты, сходите в испытанные Nobu (105 Hudson Street, New York, тел. (212) 219-0500) или в Nobu Next Door – в первом при-фикс доступен в только в обед, во втором – только в ужин. А кто сказал, что американский Labor Day нельзя отпраздновать с японским флером?

И не забывайте: проводы лета – дело ответственное, недаром в этой стране их называют День Труда. Как минимум выгуляйте в последний раз в сезоне свои белые «конверсы», прижарьтесь на солнышке до пунцового носа, подышите воздухом без намека на осеннюю свежесть – в общем, постарайтесь добросовестно завершить лето, которое - я верю! – плавно перейдет в бабье лето или в Indian summer, как принято называть его здесь. Но это будет совсем другая история.


Читайте также:

Блог о Нью-Йорке

Самый правильный закат года по версии New York City

В Four Seasons в Нью-Йорке будут подавать ужины из местных продуктов

Берлину – 775 лет: фото

Главные события сентября

Гастрономический фестиваль стартует в Риге 1 сентября

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+