You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Дешево и сердито: нестрашные нью-йоркские фастфуды

Нью-йоркский обед на скорую ногу

Карина Чумакова

Я давно заметила, что многие охотнее признаются, что не читали «Войну и мир» или голосовали за Жириновского, чем в том, что не брезгуют поесть в «Макдоналдсе».

Hale and Hearty Soups

1 из 9

Hale and Hearty Soups

Hale and Hearty Soups
Five Guys

2 из 9

Five Guys

Five Guys
Chipotle

3 из 9

Chipotle

Chipotle
Pret-a-manger

4 из 9

Pret-a-manger

Pret-a-manger
Jamba Juice

5 из 9

Jamba Juice

Jamba Juice
‘Wichcraft

6 из 9

‘Wichcraft

‘Wichcraft
Starbucks

7 из 9

Starbucks

Starbucks
Le Pain Quotidien

8 из 9

Le Pain Quotidien

Le Pain Quotidien
Financier

9 из 9

Financier

Financier

Причем относится это не только к идейным веганам и борцам с поп-культурой, но и к весьма непритязательным в быту гражданам, чей рацион на 80 процентов состоит из замороженых пельменей, сдобренных майонезом. Но это дома, за плотно закрытыми дверями. А ресторанная трапеза, утверждают эти самые граждане, должна быть долгой, с официантами, крахмальными салфетками и меню о пятидесяти пунктах. Мол, там, где дешево и быстро, вкусно быть не может.

Видимо, они по своим ежевечерним пельменям судят — стабильно дешевым, быстрым и невкусным. Но как бы то ни было, путешествовать в обществе людей, страдающих фастфуд-фобией, ужасно неудобно, потому что тратить по два часа драгоценного времени на завтрак, обед и ужин, когда столько всего не пройдено, не посмотрено и не куплено (нужное подчеркнуть) — это ж сил никаких нет! Не подумайте, что я призываю питаться из пакетиков и мини-бара, но вы даже не представляете, сколько времени можно сэкономить в путешествиях, если не делать из еды культа.

Нью-йоркский обед на скорую ногу

У меня лично выработалась такая схема: утром — завтрак в гостинице, чем бог пошлет, днем – перекус на ходу в проверенном месте (максимальный хронометраж — 45 минут), а уже вечером — обстоятельный ужин в хорошем ресторане. Все равно после дня на ногах неспешная еда с аперитивами, дижестивами и прочими амюз-бушами — это лучшее, чем можно себя, любимого, отблагодарить.

Если с завтраком и ужином все более или менее ясно (советы друзей и CN Traveller вам в помощь), то при выборе надежных и вкусных фастфудов без инсайдерской информации не обойтись. Тем более, что цена ошибки — жизнь. (Это, конечно, легкое художественное преувеличение, но все, кто когда-либо оказывался жертвой сомнительных харчевен, меня поймут.) Поэтому, рискуя жизнью (в этом месте звучат цирковые фанфары), я составила краткий список самых надежных, вкусных и стабильных в плане качества сетевых ресторанов Нью-Йорка, куда можно вести даже фастфут-фоба. К слову сказать, знакомых до боли в желудке сетей McDonald’s, Burger King, Pizza Hut и Subway в моем списке нет.

1.  Hale and Hearty Soups

Сеть кафе, где костяк меню составляют супы. В Нью-Йорке у «Полезных и щедрых супов» аж 26 филиалов. В меню фигурируют 5-6 постоянных позиций (типа вегетарианского и куриного супа) и штук 20 супов дня — от классического американского clam chowder (густого супа с моллюсками) до гаспаччо или венгерского гуляша в зависимости от дня недели и сезона. Все супы делаются «с нуля» без использования концентратов и порошков, что чудесным образом сказывается на их вкусе – отсюда и девиз заведения: «Any closer to homemade and we’d be your mom». Помимо супов здесь можно состряпать себе неповторимый свежий салат, съесть бутерброд или wrap, запить все это прекрасным имбирным лимонадом Mash — и снова нырять в городские джунгли. Человек с умеренным аппетитом может здесь пообедать в среднем на 12-15 долларов.

2.  Five Guys

Да, это еще не культовый Shake Shack, но уже и не McDonald’s. Нет часовых очередей, как в первый, и перманентного запаха горелого масла, как во втором. А гастрономическая ниша та же — гамбургеры и жареная картошка. Бургеры жарят из качественного свежего мяса, а на табличке у кассы написано от руки название фермы-поставщика картофеля, пущенного на сегодняшние french fries. Все начинки для бургера типа жареных грибов, сыра, острых перцев халапеньос и т. п. предлагаются бесплатно. Чтобы окончательно довершить подрыв диеты, можно запить весь этот произвол банкой пива за 2 доллара, а пока ждете заказ, зачерпните из бочки горсть соленого арахиса и скоротайте время, выуживая орехи из скорлупы. Меню проверено на себе — мин нет. Средний заказ, состоящий из чизбургера, картошки и чего-нибудь попить, обойдется в 12-14 долларов.


Chipotle

3.  Chipotle

Быстрая, базовая, но вполне достоверная вариация на тему мексиканской кухни: ориентируясь на нехитрое меню, выбираем сначала «форм-фактор» (burrito, burrito в миске, хрустящие taco, мягкие taco или салат), потом ударный компонент (цыпленок, стейк, тушеная говядина или свинина), в затем овощи. Тюнингуем получившееся блюдо бобами, рисом, разными соусами, полируем гуакамоле или сметаной — и мексиканский обед на скорую руку готов. Продуманные интерьеры, молниеносное обслуживание и огромное количество точек по городу сделало Chipotle любимой сетью студентов, нью-йоркских клерков и тех, «кто любит погорячее», — ведь в переводе с испанского chipotle — это копченый перец чили. Кроме того, среди напитков фигурируют мексиканские сорта пива Modelo и Corona, поэтому не удивляйтесь, если ближе к вечеру атмосфера будет напоминать студенческую вечеринку.

4.  Pret-a-manger

Те из москвичей, кто когда-либо покупали треугольные сэндвичи в общепите «Прайм стар» (отпрыске безвременно закрывшихся сетей «Prime» и «Пять звезд»), наверняка испытают легкое déjà-vu от посещения магазинов готовой еды Pret-a-manger. И немудрено — идея, фирменный стиль и отдельные пункты меню русских клонов были содраны с этой британской сети фастфудов один в один, но, как всегда, не дотянули до оригинала. В нью-йоркском Pret-a-manger все по-взрослому: еда свежайшая (шансов получить здесь вчерашний салат – ровно ноль), при этом посадочных мест мало: предполагается, что вы схватите на ходу бутерброд, чашку супа или кофе и пойдете обедать на скамейку в парк. Так как в скамейках и парках Нью-Йорк недостатка не испытывает, пункты продажи готовой еды Pret-a-manger дико популярны, и может статься, в обеденное время вам придется постоять в очереди. Тем, кого не радует гостиничный завтрак, советую здешнюю божественную овсянку и домашние йогурты с фруктами, гранолой и медом.

5.  Jamba Juice

Калифорнийская сеть Jamba Juice идеальна для тех, кто предпочитает свой обед не съедать, а выпивать. Меню свежевыжатых соков, smoothie, специальных коктейлей целевого назначения (протеиновых, иммуностимулирующих, похудательных) и прочих напитков, которые, подчас сложно категоризировать, настолько обширно, что неопытный посетитель может впасть в ступор. Советую подслушать, что заказывают завсегдатаи, и последовать их примеру. Мое последнее увлечение — Orange Carrot Karma. В составе морковный и апельсиновый сок, свежее манго, банан и лед. Да, на полноценный обед это не тянет, но дело легко исправить, добавив к стакану здорового питья не менее здоровый wrap или California flatbread (эдакая пицца по-хипстерски). Минус сети лишь в том, что не все точки предлагают меню во всей его полноте, но за полезным десертом или перекусом я, тем не менее, рекомендую идти именно сюда.

6.  ‘Wichcraft

Вопреки названию, колдовством тут и не пахнет, а продавцы за стойкой не одеты в остроугольные шапки а-ля Гарри Поттер. Сеть ‘Wichcraft продвигает то, что в узких кругах законченных эстетов принято называть «артизанальными сэндвичами», а у простых едоков — «вкусными бутерами». Заведение это чисто нью-йоркское, а за спиной у него стоит шеф Tom Collichio — совладелец и создатель культовой Gramercy Tavern. Кроме бутербродов компактное меню включает в себя несколько супов и салатов плюс несколько вариантов бутербродов для завтрака. Лично мне бесконечно мил мясной рулет с чеддаром и томатным соусом на чиабатте, а если настроение рыбное, то салат из (дословно!) «пойманного на удочку тунца» с фенхелем и оливками. Обед обойдется где-то в 20 долларов на человека, а ждать заказа придется минут 7-10 – по ресторанным меркам соотношение «цена-качество-время» просто отличное.


Lenny’s

7.  Starbucks

Starbucks продолжает свою экспансию, пытаясь выйти за рамки своего кофейного амплуа. Если еще пару лет назад нью-йоркцы единодушно считали, что «старбаксовские бутерброды годны только чтоб двери подпирать» (автор высказывания пожелал сохранить анонимность), то сейчас в меню появились вполне себе съедобные позиции, вроде breakfast sandwiches (у меня уже развилась легкая аддикция к английскому маффину с котлетой и омлетом) и тематических bistro boxes — эдаких продпайков в стиле «сделай сам» с сырами, курицей, колбасами, виноградом, крекерами и т.п. Так что если вы чувствуете, что времени между шопингом и бродвейским шоу у вас в лучшем случае хватит на чашку кофе, бегите в Starbucks и вдогонку к кофе хватайте что-то из вышеперечисленного. Желудок вам скажет спасибо. Старайтесь, правда, по возможности воздержаться от сладкой выпечки — далеко не лучшей в городе и зашкаливающей по части калорий и сахара.

8. Le Pain Quotidien

Сеть «Хлеб насущный» уже хорошо известна в России, и нашего брата больше не удивишь длинными «коммунальными» столами и непритязательным сельским декором. Если вы не готовы ограничиться круассаном и кофе, которые можно заказать прямо у прилавка, придется сделать заказ через официанта, но обслуживание здесь довольно быстрое, а еда чаще всего вкусная. Беспроигрышные варианты — киши и большие обеденные салаты, подающиеся с хлебной тарелкой. По утрам в меню есть «завтрак чемпиона»: безупречно сваренные яйца в мешочек в сопровождении соленого лосося. Если добавить к этому декадентский pain au chocolat и душевную «миску» латте, то в обед можно и впрямь ограничиться стаканом сока. Правда, меня лично раздражают два момента: сливочное масло здесь нужно просить особо, иначе хлеб стопроцентно принесут без него, и еще некоторые официанты возомнили себя без пяти минут французами, переняв отвратительные повадки последних. С этим можно мириться или бороться (по желанию), но взамен вы получите предсказуемо вкусную еду с европейским флером.

9. Financier

Стоит перекусить в Financier пару раз, и вот уже ближе к обеду вы ловите себя на том, что предаетесь сладким воспоминаниям о багете с курицей и трюфельным маслом или горячем бутерброде с ветчиной, бри и дижонской горчицей, которые так чудесно рифмуются с наивными цветными макрунами и эспрессо. В обед здесь непременно наличествуют каких-нибудь два супа, разные киши и салаты, но каким бы полновесным ни показался вам обед, непременно захватите с собой в полосатой коробочке пару пирожных и устройте себе спустя час-другой декадентский полдник. Если с поездкой в Нью-Йорк у вас совпало праздничное событие вроде дня рождения или годовщины, то за тортом идите только сюда — кондитерка здесь такая, что ради нее одной можно попросить политического убежища. И еще одна приятная мелочь: покупая чашку кофе, вы получите от заведения маленький бисквитик, напоминающий формой золотой слиток и оттого прозванный когда-то «financier» (то есть «финансист»).

10. Lenny’s

Lenny’s — типичная американская закусочная в лучшем смысле этого слова. Фанаты Katz Deli заходят сюда перекусить бутербродом с pastrami, если не могут сделать это в обетованной закусочной. Тринадцать филиалов по всему Манхэттану — это, как ни крути, лучше, чем один Katz в Даунтауне. Обилие опций меню может обескуражить, но в обед советую ориентироваться на мнение большинства — оно сформировано в удобный хит-парад из 11 «all-time favorites». Помимо упомянутого сэндвича с pastrami, пожалуй, самый нью-йоркский – это бэйгл с копченым лососем, помидорами и луком (в хит-параде значится под именем Novie, №9). Заказывая, произнесите ключевую фразу: «I’ll have a Novie on grilled bagel with a shmear». На нью-йоркском наречии сие означает, что бейгл ваш следует предварительно подсушить на гриле и лишь слегка мазнуть по нему крем-чизом — в противном случае вы получите как минимум сантиметровый слой намазки на полусыром бублике, а, как говорится, оно вам надо?

Напоследок скажу, что сетевые японские рестораны отсутствую в Нью-Йорке как класс — забудьте о «Якиториях» и иже с ними. Зато здесь полно прекрасных независимых азиатских забегаловок, японских сушарен, итальянских пиццерий, вьетнамских лапшичных и всего что душе угодно. Если вы не любите рисковать, советую предварительно проверять их благонадежность на прекрасном ресурсе urbanspoon.com, существующем и в виде бесплатного приложения для iPhone. Если сил нет, как хочется есть, просто убедитесь, что рядом с дверью в заведение висит большая синяя буква «А», означающая, что нью-йоркская санэпидстанция присвоила ему высший класс обслуживания. На самом деле заведений класса «B» и «C» вам встретится не так уж и много, так что смело экспериментируйте с нью-йоркским общепитом — это вполне безопасно и ужасно интересно.



Читайте также:

The World's 50 Best Restaurants 2012

Беконопекарня открылась в Нью-Йорке

Еда в самолете

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+