You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Активный отдых

Добрый медведь из Сычуаня

Панды как национальное достояние Китая

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Чтобы подержать на руках маленькую большую панду, наш специалист в вопросах флоры и фауны Геннадий Иозефавичус отправился в китайскую провинцию Сычуань.

Кроха, вольготно устроившись у меня на коленях, разбирается с бамбуком. Вслед за одним побегом следует другой, работа челюстей не прерывается ни на секунду; кроха урчит, посапывает и вздыхает. Весит «девочка» в свои неполные десять месяцев килограммов двадцать, звать ее Шон Шинь, «Двойное счастье», она – юная большая панда, одна из 83 панд, обитающих в Исследовательском центре близ Чэнду, центрального города китайской провинции Сычуань.

Панда кажется неуклюжей, но на дерево она взбирается вполне легко. Вот только спускается с трудом

1 из 4

Панда кажется неуклюжей, но на дерево она взбирается вполне легко. Вот только спускается с трудом

Панда кажется неуклюжей, но на дерево она взбирается вполне легко. Вот только спускается с трудом
Шон Шинь родилась 120-граммовой. На десятом месяце жизни она весит в 200 раз больше

2 из 4

Шон Шинь родилась 120-граммовой. На десятом месяце жизни она весит в 200 раз больше

Шон Шинь родилась 120-граммовой. На десятом месяце жизни она весит в 200 раз больше
Чтобы изучить повадки больших панд, ученым приходится маскироваться

3 из 4

Чтобы изучить повадки больших панд, ученым приходится маскироваться

Чтобы изучить повадки больших панд, ученым приходится маскироваться
Панды-тинейджеры, в отличие от взрослых медведей, живут большими компаниями

4 из 4

Панды-тинейджеры, в отличие от взрослых медведей, живут большими компаниями

Панды-тинейджеры, в отличие от взрослых медведей, живут большими компаниями

Когда Шон Шинь родилась, она весила 120 граммов и была по меркам панд настоящим крепышом. Нормальный вес новорожденных – на четверть меньше, самая миниатюрная панда из появившихся на свет в Центре (и выживших!) едва тянула на 51 грамм. Мамаша обычно даже не замечает, что она стала мамашей, а уж понять, что розовый комочек, напоминающий ободранного крольчонка, – ее детеныш, ей бывает еще сложнее. Вот и не понимает. Потому – выживают лишь немногие младенцы. Как результат – популяция больших панд снизилась до крити­ческого уровня, черно-белые медведи исчезают. Не обошлось и без браконьеров, промышляющих в пользу частных зоопарков и лекарей (в традиционной китайской медицине используется буквально все, включая части тела панд). Впрочем, теперь за убийство панды в Китае приговаривают к смертной казни. Кого-то страшная угроза останавливает.


Юные панды принимают за родителей сотрудников Центра

Шон Шинь повезло – она родилась в Центре, ее поместили в инкубатор и откормили молоком. За 25 лет существования Центра здесь родилось 124 детеныша, из которых 88 выжили. В дикой природе выживаемость куда ниже.

Через несколько недель после рождения у Шон Шинь появились черные пятна вокруг глаз, потом почернели уши, затем – лапы. К месяцу Шон Шинь, прибавляющая в день по сотне граммов, стала совсем похожа на плюшевого черно-белого мишку, продающегося в Китае на каждом углу. Сходство с игрушкой не пропало и не пропадет: и изрядно подросшая Шон Шинь, и ее старшие братья и сестры (после года из «яслей» детеныши перемещаются в «детсад»), и их родители, все они – вне зависимости от возраста, пола, размеров – больше всего напоминают не диких зверей, но игрушечных панд. Они не бегают и не резвятся, но лишь принимают невероятные позы и степенно жуют свой бамбук. Ну или яблоки какие-нибудь.

Иногда панды забираются на деревья, и тогда тонкие стволы раскачиваются под весом медведей. Порой панды встают пройтись. Или почесаться о пенек. Чаще, впрочем, они просто валяются, благо в Центре побеги бамбука (и все остальные продукты) сервируются прямо в загонах. Лезть на дерево для добычи пропитания точно не надо.

Панда (то есть «медведь-кошка» в переводе с китайского) стала настоящим символом Китая. В годы изоляции, чтобы хоть как-то напоминать о себе человечеству, коммунисты рассылали по зоопаркам мира больших панд. Зверей никогда не дарили. И не дарят сегодня. Их отдают в аренду. По миллиону долларов в год; при этом все родившиеся за границей детеныши заведомо принадлежат Китайской Народной Республике, они обязаны быть репатриированы по достижении определенного возраста. Ну, или аренда их должна быть оплачена.

Плюшевые панды, панды-костюмы, конфеты с пандами на фан­тиках, майки с пандами, тапочки, шапки – всем этим забиты магазины сувениров, от киоска рядом с инкубатором с новорожденными пандами в Центре – до бесконечных торговых рядов в пекинском duty free.

Попасть в Центр (его полное название – Исследовательский центр по изучению процесса размножения больших панд) не очень сложно: надо оказаться в Китае, добраться до Чэнду и показать таксисту несколько иероглифов на экране айфона или картинку с пандой. Куда сложнее познакомиться с Шон Шинь или другими пандами в возрасте до года. В ясли к молодняку пускают только спонсоров Центра. На мое двойное счастье хозяева Shangri-La, отеля, в котором я в Чэнду остановился, довольно щедро тратятся на Центр, и у особо настырных постояльцев шанс усадить на колени кроху-панду есть. Постояльцем я был вполне настырным, и ранним утром, встретив в холле отеля свою проводницу, девушку Лили, отправился в Центр тискать медвежат.

Лили – из поколения «новых китайцев». Дочь богатых родителей – она училась в Австралии (откуда хороший английский), живет в центре Чэнду в собственной квартире, водит знакомства среди богемы и по новой китайской моде носит массивную очечную оправу без стекол. И к пандам ездит регулярно. Среди «новых китайцев» любить панд не зазорно: в конце концов панда - символ Всемирного фонда охраны дикой природы, глобальный феномен, достояние человечества. Чего тут стесняться!

Вклинившись в поток велосипе­дов и электромопедов (бензиновый двухколесный транспорт теперь в городах запрещен), проехали по набережной Миньцзян (высотка Shangri‑La стоит как раз на берегу реки), потом – по центральной площади с председателем Мао перед бывшим зданием горкома партии (теперь в нем – Музей науки и технологий), по проспекту выехали за город и вскоре оказались перед входом в Центр. Несмотря на ранний час паломники уже толпились у кассы. Местные приезжают в Центр не только посмотреть панд, но и поваляться на травке, покататься на лодке по Лебединому озеру (есть здесь и такое!), съесть лапши и выпить чаю.

Мы купили билеты, и Лили повела меня к площадке молодняка, местному детсаду. Найти его легко: надо идти на крики. Китайцы не стесняются в выражении чувств, они визжат от восторга, орут, и никакие плакаты, призывающие не шуметь, им не указ.


Shangri-La в Чэнду

Мы поглазели на мишек, изображавших «Утро в сосновом бору», потом – на взрослых, живущих поодиночке, затем – на красных панд, больше похожих на енотов (они и есть еноты), и только в конце тура мы оказались в яслях, где мне пришлось переодеться в халат, бахилы, надеть перчатки. И тогда меня познакомили с Шон Шинь, а детка согласилась посидеть у меня на коленях. И я, конечно, влюбился. И в Шон Шинь, и во всех этих чудных медведей-кошек, счастливым образом ставших символом Китая.

Гид: Чэнду

Общая площадь Исследовательского центра по изу­чению процесса размножения больших панд (Chengdu Giant Panda Breeding Research Base, Panda Road, 26, Northern Suburb, Chengdu) – 200 гектаров. Взрослые панды живут поодиночке, в больших вольерах.

Панды не любят жары, и, если термометр показывает больше 26 градусов, они скрываются в кондиционированных жилищах. Любой желающий может стать донором Центра: на сайте panda.org.cn есть инструкции по переводу денег.

До Чэнду можно без пересадок долететь из Пекина (Air China, от 7596руб.), Шанхая (Air China, от 8381 руб.) или Гуанчжоу (Air China, от 7000 руб.).

Гостиница Shangri-La (9 Binjiang Dong Road, +86 28 8888 9999, от $173) принадлежит самой большой в Китае сети пятизвездоч­ных отелей. В отеле ресто­ран китайской кухни, спа Chi, бассейн и спортзал. Селиться лучше на верхних этажах, в номерах Horizon Club. Отель также славится коллекцией современного китайского искусства.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+