You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Добрый путь

Как супермодели и актрисы помогают людям в разных странах

Condé Nast Traveller; Christian L. Wright; Katherine Bernard

Супермодели заботятся о детях в России и матерях в Индии, голливудские актрисы строят школы на Гаити и борются со СПИДом в ЮАР... Своим примером эти женщины вдохновляют нас решать проблемы на родине, чтобы не убегать от них за границу, и помогать людям в странах, по которым мы путешествуем.


Наталья Водянова на открытии сотого игрового парка, Ниж­ний Новгород, август 2013 года

Наталья Водянова

Персона Русская топ-модель и актриса, основательница фонда «Обнаженные сердца».

Проект Сейчас фонд Водяновой работает сразу в двух направлениях: строит детские площадки и парки по всей России и поддерживает семьи, в которых растут дети с особенностями развития. На благотворительный Love Ball, который Наталья организует в помощь фонду, съезжаются богатейшие бизнесмены и мировые звезды всех мастей.

Факты Проблемы детей-инвалидов коснулись Наташу напрямую — у ее младшей сестры Оксаны с рож­дения диагностировали детский церебральный пара­лич. Став богатой и знаменитой, модель не забыла, как живется в России семьям с детьми, не похожими на других. А поворотным моментом стала трагедия в Беслане. Именно тогда, в 2004 году, на свет появил­ся фонд Naked Heart с его проектом «Игра со смыслом». Первую «умную» детскую площадку, где вмес­те со здоровыми ребятами могли играть колясочники, построили в родном для Водяновой Нижнем Новго­роде. Теперь их уже сотня по всей стране, от Калининграда до Советской Гавани на Дальнем Востоке...

Не так давно выяснилось, что главной проблемой Оксаны был вовсе не ДЦП, а аутизм — в те времена и в тех условиях его попросту не могли выявить, чтобы вовремя начать коррекционную терапию. Наталья, изучив вопрос во всех тонкостях, поняла, что помощь в первую очередь требуется даже не детям, а взрослым, что нужны хорошие специалисты, а главное — информация, чтобы женщины не соглашались оставлять своих неполноценных детей на попечение государства, как советуют иные доктора. Так возникла вторая программа фонда — «Каждый ребенок достоин семьи». В Нижнем Новго­роде в ее рамках работает центр, где родители получают бесплатные консультации врачей, психологов, юристов. Под Петербургом Naked Heart открыл площадку для детей с отклонениями в ум­ст­венном развитии, в Туле финансирует Лекотеку, в Екатерин­бурге совместно с Louis Vuitton проводит праздники в интернате для детей с умст­венной от­стало­стью, в Москве организует форум, посвященный проблеме аутизма. Проекты множатся с каждым днем, и Наташу это очень радует.

Памятная поездка «Я благодарна Беслану за последние десять лет моей жизни. Каждый раз, как приближается 1 сентября, мне хочется туда вернуться. В 2009 году мы открыли в Беслане парк. И это было прекрасно. Меня так тепло принимали дети».

Как помочь Помимо прямых пожертвований на nakedheart.org ждут помощи добровольцев и предлагают купить вещи в магазинах, которые передают в фонд прибыль от их продажи.



Оливия Уайльд в столице Гаити Порт-о-Пренсе

Оливия Уайльд

Персона Американская актриса и соучредительница первой бесплатной средней школы на Гаити.

Проект В свои 29 лет Уайльд занимает заметное место среди филантропов с солидным стажем и активно пользуется своей популярностью, чтобы вдохновлять молодое поколение на борьбу с нищетой.

Факты «Представляете, я только что разговаривала с Биллом Гейтсом», — говорит с улыбкой Оливия, словно сомневаясь в реальности происходящего. А между тем молодая актриса на сегодняшний день и вправду оказалась в одной лодке с филантропами-тяжеловесами вроде Билла Клинтона, Джорджа Клуни и собственно мистера Гейтса. К последнему она обратилась за советом, на чем ей следует сфокусировать усилия помимо Гаити. Может быть, стать посланницей ООН? «Он ответил: «Нет, лучше посвятите все свободное время Гаити, чтобы досконально изучить предмет», — пересказывает разговор Уйальд. Когда она в позапрошлом году вернулась в Порт-о-Пренс, в городе уже появилось осязаемое свидетельство ее усилий — первая на Гаити бесплатная средняя школа с красивым названием «Академия мира и справедливости». На средства, собранные фондом Artists for Peace and Justice, руками самих гаитян всего за два месяца было выстроено здание школы, которой теперь управляет Saint Luke Foundation for Haiti — организация с 25-летним опытом работы в этой стране. В октябре школа уже приняла 1200 детей, в основном выходцев из беднейших трущоб города Сите-Солей.­ «Мы начали с малого, — говорит Уайльд, — и в ито­ге такой грандиозный результат!» На дверях классов висят таблички с именами: Барбра Стрейзанд, Рассел Кроу, Пене­лопа Крус, Дэниел Крейг, Шон Паркер — все они под­писались на ежегодную помощь школе в размере $70 000, и в большинстве случаев обязательство действительно в течение семи лет. Но Оливия не собирается останавливаться на достигнутом и планирует зажечь идеей молодых людей. «Я очень верю в новое поколение, — заявляет она. — И невероятно рада, что благотворительность пере­стала быть уделом одних богачей».

Памятная поездка «Я приехала в Сите-Солей в 2009 году. Никогда прежде мне не доводилось ви­деть такой нищеты... А ведь Гаити — это невероятно красивая страна. Очень важно, чтобы она ассоциировалась не только с нуждой и трагедией».

Как помочь Благотворительный взнос можно сделать на apjnow.org.



Кристи Терлингтон в Мумбае

Кристи Терлингтон

Персона Супермодель, вдохновительница кампании Every Mother Counts («Каждая мать на счету»).

Проект Благодаря узнаваемой внешности и связям в шоу-бизнесе героиня нескольких десятков обложек Vogue, жена актера, продюсера и режиссера Эда Бернса и подруга музыканта Боно привлекает массовое внимание к проблеме материнского здоровья.

Факты Пока красавицы, разделившие с ней славу супермоделей 1990-х, судятся с отцами своих детей за право опеки и крутят романы с олигархами, Кристи Терлингтон-Бернс запустила кампанию Every Mother Counts, которая пропагандирует заботу о здоровье матерей посредством кино, музыки и социальных медиа. Она уже стала настоящим экспертом в этой области: «Во время беременности и родов ежегодно умирает почти 360 000 женщин, — рассказывает Терлингтон. — Но 90 % этих смертей можно предотвратить». Свой первый документальный фильм о материнской смертности No Woman, No Cry она снимала в Танза­­нии, Бангладеш, Гватемале и США, параллельно посещая всемирные конференции здравоохранения и медицинские учебные заведения. «Врачи очень эмоционально реагируют, когда им показывают эти кадры и сквозь сухие данные статистики проступают горе и боль», — утверждает она. За всей этой затеей стоит личная история. В 2003 году, когда в Нью-Йорке появился на свет первый ребенок Кристи, она чуть не умерла от послеродовых осложнений. Рожай Терлингтон в деревне в одной из развивающихся стран, выжить ей бы точно не удалось. Сегодня 44-летняя мать двоих детей состоит в совете Гарвардской шко­лы общественного здравоохранения, а в марте прошлого года выступила с докладом перед Комиссией ООН по положению женщин. Она на время прервала учебу в Колумбийском университете, где получает высшее образование в области общественного здравоохранения, — есть заботы поважнее. «Дело ведь не только в деторождении, но и в том, насколько мы вообще ценим женщину, — объясняет она. — Если мы позволяем матерям умирать в то самое мгнове­ние, когда они даруют жизнь, это свидетельствует об их крайне низком статусе в обществе». 

Памятная поездка «Моя жизнь меняется всякий раз, когда я выхожу за рамки привычной жизни. Перед той поездкой в Танзанию в 2009-м мне казалось, что я что-то знаю про женщин. Но когда приходишь в чужой дом и роженица позволяет тебе присутствовать при столь интимном процессе, остро осознаешь, насколько каждая из нас уникальна. Я стала относиться к матерям с особым уважением».

Как помочь На everymothercounts.org принимают пожертвования и даже старые мобильники — средства от их переработки идут на закупку новых телефонов для медицинских работников.



Шарлиз Терон со школьницами провинции Квазулу-Натал, ЮАР

Шарлиз Терон

Персона Актриса, посол мира ООН и основательница благотворительной организации Charlize Theron Africa Outreach Project (CTAOP).

Проект Самая знаменитая уроженка Южноафриканской Республики поддерживает программы профилактики СПИДа и реабилитации подростков — носителей ВИЧ в Африке, особенно в родной ЮАР.

Факты Со дня основания в 2007 году CTAOP инициировала множество проектов локального значения, таких как, например, создание сети мобильных мед­кабинетов, курсирующих между двенадцатью средними школами в сельской провинции Квазулу-Натал. Медики про­водят регулярные консультации на тему СПИДа, тестируют на ВИЧ и устраивают образовательные ­семинары для десяти тысяч школьников. Эта программа­ стала первой в списке добрых дел, и работа с молодежью в зонах повышенного риска (в районе Умкханьякуде 83 % населения находится за чертой бедности даже по меркам ЮАР) остается основной задачей, которую ставит перед собой Терон. «Нам удалось достичь фантастических результатов в предотвращении передачи ВИЧ младенцу от матери, — рассказывает акт­риса. — Но остается проблема с деть­ми, достигшими подросткового возраста и находящимися под угрозой заражения ВИЧ половым путем. Как защитить их?!» Задача непроста и требует от СТАОР тщательнейшего отбора потенциальных получателей грантов, которые бы проводили в массы идею сознательного отношения к собственному здоровью. Одна из подобных орга­ни­за­ций, WhizzKids United например, выбрала футбол как метафору при обучении детей навы­кам, необходимым для того, чтобы не заразиться ВИЧ. Понятно, что фут­бол — лишь приманка, основная цель — убедить подростков следить за здоровьем и регулярно проверяться на ВИЧ. Терон отдает себе отчет в том, что даже при самых совершенных социальных программа­х реально что-то изменить могут лишь сами люди. «Ребята должны взять на себя ответственность за собственную жизнь, — рассуждает она. — Но зачастую че­ловек сталкивается с проблемами, которые сильнее его: изнасилованием, сексуальным домогательством, нищетой, демонизацией ВИЧ-инфицированных. Партнерские организации помогают находить выход из подобных ситуаций, и СТАОР идет с ними рука об руку».

Памятная поездка В 2003-м, вернувшись домой с «Оскаром» в статусе национальной героини, Терон решила поделиться своей славой с людьми. «В зулусском языке есть слово ubuntu, что в переводе значит «я есть, потому что есть вы». Все люди связаны меж­ду собой и должны помогать друг другу». 

Как помочь Детали на charlizeafricaoutreach.org.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+