You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На уик-энд

Дорога домой

Лучше фильмов с рождественским духом зимой согревают только фильмы с духом странствий

Егор Москвитин

Лучше фильмов с рождественским духом зимой согревают только фильмы с духом странствий. Перед длинными выходными CN Traveller рекомендует пересмотреть великую комедию Джона Хьюза «Самолетом, поездом, машиной», в которой сполна и праздника, и путешествий.


Любой рождественский фильм, даже если его действие происходит в четырех стенах, рассказывает о путешествии — от проблем к решениям, из обыденности в чудо, от неправильной жизни к нравственной и верной. Эта традиция заложена еще святочными рассказами, и вовсе не важно, кто их писал — Диккенс, Гоголь или Лесков. Все они о том, что праздничная ночь — время превращений и перемещений. С одной улицы Строителей на другую. С хутора близ Диканьки в Петербург верхом на самом чёрте. Из реальности в сказку. Из Великобритании в США и наоборот, как в «Отпуске по обмену». Из честного домашнего уюта в наигранный уют гостиничный, как в «Один дома 2». Из одной эпохи в другую, как во вполне рождественской трилогии «Назад в будущее». Из бездарной жизни в осмысленную, как в «Дне сурка».


Трагикомедия 1987 года «Самолетом, поездом, машиной» — фильм формально не новогодний: действие разворачивается месяцем раньше, в канун Дня благодарения. И в то же время — эталонно-рождественский: с героями происходят все перипетии святочных рассказов, чтобы в итоге они могли из угрюмых попутчиков превратиться в семью.


Сюжет здесь такой: успешный нью-йоркский рекламист (Стив Мартин, для которого этот фильм — любимый) собирается на праздники к родным в Чикаго. Сесть на самолет не удается. Затем против героя ополчается вся прочая транспортная техника — автомобили, поезда… Он, конечно же, быстро сорвется — и в одной из сцен целомудренной семейной трагикомедии 25 раз прозвучит слово fuck. Только прокричавшись, герой поймет сигнал вселенной: если не будешь помогать ближним, далеко не уедешь. Самым ближним в дороге домой оказывается эксцентричный  болтливый толстяк-коммивояжер (Джон Кэнди из «Братьев Блюз», на место которого в последние годы безуспешно метит Зак Галифианакис), тоже спешащий в Чикаго. Преуспевающий прагматик и простодушный неудачник поначалу друг друга на дух не переносят. Но веселое и местами остросюжетное путешествие через пол-Америки обоим вправляет мозги.


«Самолетом, поездом, машиной» — фильм скончавшегося несколько лет назад режиссера и сценариста Джона Хьюза, одного из главных комедиографов 80-х. Хьюз — автор «Клуба «Завтрак», трилогии «Один дома», «Бетховена», «Кудряшки Сью» и «101 далматинца». Его юмор — простой и душевный, с нулевым содержанием зла. В любой его комедии есть скрытый корень «траги», смех до слез у него нередко перерастает в слезы до рези в глазах. Сказать, что Хьюз — американский Шукшин, было бы преувеличением. Но если бы в США вообще был возможен Шукшин, он точно был бы Хьюзом.


Спустя 26 лет фильм смотрится даже лучше, чем в советских салонах: удается полюбоваться ушедшей эпохой, закрывшейся киношколой и улетучившейся искренностью. При этом величие картины не оценить, если не знать, кто на самом деле один из героев и как, выяснив его грустную тайну, поведет себя другой. Но раскрыть эту интригу — значит лишить зрителя целого взрыва эмоций. Поэтому вам придется поверить нам на слово. А нам — как следует постараться, чтобы найти для следующего выпуска такой же пронзительный фильм.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+