You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Earth Overshoot Day, или День, когда человечество начинает жить в долг

Гелия Делеринс о том, как ее тарелка перевесила чашу мировых весов

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Утро, статья в «Фигаро»: «Человечество исчерпало годовой лимит природных ресурсов и с сегодняшнего дня начинает жить «в долг». День, когда восполняемые запасы Земли уже закончились, и мы продолжаем их тратить «вперед», называется Earth Overshoot Day. И каждый год он наступает все раньше и раньше. В 1980-е это был ноябрьский хмурый денечек, теперь — август в разгаре. Если считать не в днях, а в километрах, нам нужно полторы планеты. Так и будем занимать у природы — до 31 декабря.

Кто-то кивает на американского обывателя, который слишком много ест. А я решила вспомнить, что из природных ресурсов попадалось мне под нож и вилку с начала этого года. Может быть, это моя тарелка перевесила чашу мировых весов? Оказалось, и правда: что ни блюдо — сокровище.

Вот кускус из окрестностей Марракеша, из Атласских гор. Его готовят берберы — в надежде, что он принесет им богатство: сколько золотых крупинок, столько и настоящего золота. Берберские женщины перетирают крупу вручную, чтобы крупинки были как можно тоньше. Это и есть золото.


Кускус — настоящее золото

Вот чай из Щвейцарии, из кантона Гризон, затерянного в горах между Лихтенштейном, Италией и Австрией. Травы собирает в горах местная жительница, разбирает по одной, сушит каждую по-своему. Даже развозит сама на небольшом грузовике — никому не доверяет, очень все хрупко, чистый шелк.


Чай — чистый шелк

Вот рыба на Босфоре. Каждый день переплывает из Азии в Европу и обратно. Кроме геополитической важности обладает замечательным вкусом: в Босфорском проливе очень сильное течение, поэтому у рыбы плотное мясо и мало жира. Живое серебро.


Рыба — живое серебро

Помидоры на крупнейшем европейском (а может, и мировом) рынке Ранжис, бывшем Чреве Парижа. На Ранжис просто так не попадешь, туда нужно ехать с поваром. И просто так не разобраться — эти площади равны территории города средней величины. Правильно не пускают, помидоры — чистые самоцветы.


Помидоры — чистые самоцветы

Вот цветущий тимьян на альпийских пастбищах, один из множества его видов, самый красивый, самый душистый. Им кормятся местные савойские коровы, модницы, стараются надушить тимьяном собственное молоко, а затем и сыр. Рядом с коровами ходят парфюмеры, тоже собирают тимьян — для перегонки, для тонких флаконов. Драгоценный, эфемерный аромат.


Тимьян

Перигорский салат, не одно сокровище, а сразу несколько. Фуа-гра, конечно же, главная местная драгоценность, а еще подкопченная утиная грудка и мягкие гусиные желудки, доведенные в гусином же жиру до состояния бархата. 


Перигорский салат

Нормандская ракушка Святого Иакова уже съедена, но все еще зовет в дорогу к святому Исакову Компостельскому, через новые гастрономические откровения. Вдоль паломнических путей всегда готовили вкусно — пилигримов надо было кормить. Гребешок — жемчужина Атлантики.


Гребешок — жемчужина Атлантики

Пирог с абрикосами, подарок «садов Франции» — Турени, ее ласковых деревьев и радостных тихих ферм. Там, под сенью луарских замков, любой завтрак похож на королевский гобелен.


Пирог с абрикосами

И, наконец, эльзасское бекеоффе из маринованных гуся и свинины, со слоями картофеля, запеченного в белом вине. В Средневековье готовили горожане, отправляясь к службе утром, занося глиняную форму к пекарю и забирая по дороге из церкви — как раз готово! Это целая кладовая — всего: историй и вкусов.


Эльзасское бекеоффе

Итак, все сокровища съедены. Не мудрено, что мы не дотягиваем на запасах до зимы. Что делать — дать торжественное обещание сидеть до новогодних праздников на хлебе и воде? Настоящий, ячменный хлеб и чистая вода — и есть современная роскошь.


Совсем ничего не осталось? Остались воспоминания, ими можно питаться всю жизнь, даже когда с января начнутся новые дороги, с чистой совестью. Они и есть — драгоценность.




Читайте также:

Кулинарный блог Гелии Делеринс

По дорогам вина, сыра и хмеля в Эльзасе

Хамон: национальное достояние Испании

В Бофор за бофором

Каштановая ферма в Коллобриере

По ресторанам, рынкам и магазинам Копенгагена


теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+