You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие По России путешествие Активный отдых

Экспедиция на плато Путорана

Царство зверей, птиц и рыб. Страна тысяч озер и водопадов. Одно из последних нетро­нутых человеком мест на свете

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Отец Андрей — заядлый рыбак и опытный путешественник. Благодаря его молитвам рыба клевала особенно хорошо

 

Там, куда отправился в начале августа Геннадий Иозефавичус, нет дорог, отелей, магазинов. Там даже нет людей. Огромное, самое большое в Сибири базальтовое плато Путорана — царство зверей, птиц и рыб. Страна тысяч озер и водопадов. Одно из последних нетро­нутых человеком мест на свете.

В Норильск мы прилетели рано утром, а если учесть четырехчасовую разницу с Москвой — так вообще ­ночью. По дороге, проложенной по вечной мерзлоте, мы въехали в центр построенного в конце 30-х города. Памятник Ленину, типовые сталинские «палаццо», отвалы рудника «Заполярный» на горизонте, красный блин солнца посреди пыльного неба. И ни одного дерева, лишь хилые кустики над теплотрассами.

В гостинице «Полярная звезда» мы соединились с остальными участниками экспедиции — тремя отцами с сыновьями и одним мастером восточных единоборств — и поехали в гидропорт Валёк, откуда из Норильска вылетают вертолеты с вахтенными бригадами и редкими туристами.

Перейдя Иркинду вброд, мы обогнули водопад слева и оказались в огромном амфитеатре, базальтовыми ступенями спускающемся к круглому водоему с островом посередине

Озера с крутыми берегами

«Ми-8» — надежная машина. И довольно вместительная. Будь вертолет чуть меньше, часть багажа (ну или кого-то из путешественников) пришлось бы оставить в Вальке. А так (хоть пилот и ворчал, и делал страшные глаза, и грозил, и пугал) — плоты, палатки, спальники, мешки с продовольствием, снасти, столы и режиссерские кресла, экипировка — все влезло, места хватило для 14 человек (к нам присоединились еще четверо гидов и начальник экспедиции). И мы полетели на юг, по направлению к плато Путорана.
 

Путорана по-эвенкийски — «озера с крутыми берегами». Пока летели, озер видели много, и все они покоились в круглых, словно вдавленных в толщу базальта, похожих на кратеры отверстиях. В похожих, но не в кратерах: вулканическая активность тут закончилась очень давно; и толстый слой лавы, когда огромные плиты, на которых покоится все плато, стали двигаться, просто расступился или провалился, образовав каньоны и бассейны. Поэтому все плато испещрено реками и дырками озер. Вертолет пересек воздушное пространство Путоранского заповедника, самого большого в России (его площадь — около двух миллионов гектаров), и мы полетели над озером Кутарамакан, над каньонами и каскадами водопадов.

Большой во­допад на реке Иркинда — один из самых красивых на плато Путорана

 

Часа через полтора лета мы зависли над фантастической красоты водопадом, пилот выбрал каменистую площадку в полусотне метров от водосброса, и вертолет приземлился. У Большого Иркиндинского во­допада — между рекой, горой и снежником-перелетком (небольшим ледником, от которого даже на расстоянии веяло прохладой) — нам предстояло встать лагерем на ночь.
 

Иркинда

Каждому было выдано по палатке, коврику, надувному матрасу и спальнику. И водонепроницаемому мешку, в который утром надо было сложить пожитки. Мне достался мешок под номером 13. Пока мы, путаясь в стропах, ставили палатки, гиды нарубили дров, развели огонь, а один из них — Сергей, айтишник из Нижнего Новгорода — наловил хариуса. Другой гид, Антон, тоже нижегородец, почистил рыбу, нарезал филе на сашими, распустил васаби в соевом соусе, и спустя полчаса после приземления мы уже ели.

Воду местных рек можно без страха пить сырой, сквозь нее можно рассматривать дно и рыб, в нее, как в зеркало, можно смотреться

Горький Новгород

Почти все наши гиды — трое из четверых — и Михаил Тюльников, руководитель экспедиции, оказались нижегородцами. Как и турфирма «Команда Горький», организовавшая путешествие. 

История «Команды Горький» — если сравнивать «Команду» с другими агентствами — не совсем типична. Шестеро друзей-горьковчан сплавлялись на плотах по разным рекам Советского Союза, пели у костра про «солнышко» и «лыжи у печки», а в конце 1980-х выиграли Кубок мира по рафтингу. Друзья путешествовали своей командой (Team Gorky) по миру, выигрывали чемпионаты, зарабатывали на жизнь, а потом взяли и зарегистрировали в последний день жизни СССР компанию «Команда Горький». И с тех пор устраивают клиентам сплавы по рекам, водят их в горы, возят по пустыням — не только в России, но по всему миру. И, представьте, все шестеро отцов-основателей (Михаил Тюльников — один из них) до сих пор в строю, и все руководят экспедициями. Единственный негорьковчанин из наших гидов — Игорь, учитель ОБЖ — приехал из Ярославля. Не знаю, что он там преподает детям в школе, но повар он отменный. Такой овсянки мне еще никто никогда не варил. Казалось бы!

Да, следующий день начался именно с овсянки. И продолжился — до прибытия вертолета у нас в запасе было несколько часов — у подножия водопада.

Перейдя Иркинду вброд (пригодились высокие, до пояса, сапоги), мы обогнули водопад слева и оказались в огромном амфитеатре, базальтовыми ступенями спускающемся к круглому водоему с островом посередине. С одной стороны в водоем с грохотом падала вода, с другой — вода, уже спокойная, уходила в реку. Скинув одежду, мы начали прыгать в запруду. И так же быстро, как пингвины, выпрыгивать обратно на скалы. Вода оказалась ледяной.

Сплав по Горбиачину был скорее похож на спокойный отдых, чем на опасное приключение

Вниз по Горбиачину

После обеда прилетел вертолет, и мы, побросав мешки в чрево «Ми-8», полетели в сторону от заповедника (граница которого как раз по Иркинде и проходит) на юг, на речку Горбиачин; именно по ней нам предстояло сплавляться на плотах следующие несколько дней.

Полтора часа полета, и — порог Желоб, чуть ниже которого мы стали лагерем.

Пока гиды собирали рафты, а мы свои палатки, заядлый рыбак и бывалый путешественник, а по совместительству костромской священник отец Андрей Воронов добыл такое количество хариуса, что помимо всенепременных сашими нам тем вечером досталась уха, а заодно и рыбацкие байки.
 

Солнце лишь клонилось к горизонту, но никогда — за все время нашего путешествия — не уходило вовсе. Стояли полярные дни, и время без часов было решительно невозможно определить. И утром, и днем, и вече­ром, и ночью режим освещенности был примерно одинаковым, тем более что солнце лишь слегка проглядывало сквозь дымку далеких лесных пожаров. На самом плато гореть-то особо нечему, Путорана находится на границе тайги и тундры, скорее в тундре, в царстве низкорослых кривых карликовых березок, редких лиственниц, мхов и лишайников.

Следующие дни мы весьма комфортно сплавлялись по Горбиачину: уровень воды был невысоким, пороги не страшили, к тому же мы были облачены в новенькие вейдерсы — рыбацкий комбинезон из дышащей и непромокаемой — гортексовской — ткани. Когда надо было сойти в воду, чтобы подтолкнуть застрявший на камнях плот, я спокойно прыгал, не опасаясь промокнуть. И когда — со спиннингом — можно было влезть по пояс в воду, залезал. 
 

Хариуса ловили все (и потом ели его сырым, жареным, вареным), а вот царь-рыба — таймень попадался только самым удачливым (мы, насмотревшись на драгоценный улов, отпускали рыбу обратно в реку). Наш ярославский кашевар Игорь, раскрыв свой кондуит с рецептами, затейливо готовил — то уху, то плов, то рагу, то какие-то особые оладьи.

А потом — после дневки с русской парной, еще одной умопомрачительной ухи и еще одной удачной рыбалки — за нами снова прилетел «Ми-8», и, покружив пару часов над тысячами озер с крутыми берегами, мы вернулись в Норильск. Миссия была выполнена.

 

Обязательно возьмите

— панаму с накомарником (с поднятой сеткой спасет от солнца; с опущенной — от мошкары);

— перчатки Gore-Tex (уберегут руки от мозолей во время сплава);

— свитер из флиса с манжетами (и от холода, и от комаров);

— непромокаемые брюки из ткани Gore-Tex (неза­менимы как во время похода, так и на стоянке);

— водонепроницаемый мешок (чтобы защитить ве­щи и фотокамеру от воды);

— ботинки с мемб­раной Gore-Tex (надежно держат стопу);

— налобный фонарь (в этих краях нет электричества).

 

 

Гид: плато Путорана
 

Горный массив, лежащий между Северным полярным кругом и Таймыром. Второе по площади (по­сле Деканского) базальтовое плато в мире. Объявлено ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Площадь плато — 250 тыс. км² (как Великобритания). Самая высокая точка — гора Камень (1701 м над уровнем моря). 

На плато организован крупнейший в России заповедник «Путоранский».

Лететь до Норильска (Aeroflot, S7, Transaero, Nord­avia, время в пути 4 часа, от 35 000 руб.), оттуда вертолетом из гидропорта Валёк (от 100 000 руб. за час полета).

Сезон — с июля до начала сентября, во время полярного дня. 

Рекомендуем агентство — «Команда Горький», которое обеспечивает туристов палатками, плотами, спальными принадлежностями, водонепроницаемыми мешками, питанием. Экспедиции от 600 000 рублей на 6 человек (но цена зависит от сложности маршрута и количества часов использования вертолета).

Днем здесь может быть жарко, а ночью холодно. Надо быть готовым к любой погоде. И к тому, что вас будут атаковать полчища комаров и мошки.

За длиннющим столом рассаживались все участники экспедиции; каждый ужин длился — с отменной едой и разговорами о жизни — ча­сов по пять

1 из 5 За длиннющим столом рассаживались все участники экспедиции; каждый ужин длился — с отменной едой и разговорами о жизни — ча­сов по пять

За длиннющим столом рассаживались все участники экспедиции; каждый ужин длился — с отменной едой и разговорами о жизни — ча­сов по пять
Сквозь пласты базальта на плато иногда пробивается еще что-нибудь. Например, мрамор, как на одном из порогов

2 из 5 Сквозь пласты базальта на плато иногда пробивается еще что-нибудь. Например, мрамор, как на одном из порогов

Сквозь пласты базальта на плато иногда пробивается еще что-нибудь. Например, мрамор, как на одном из порогов
Брюки-вейдерсы и куртка из ткани Gore-Tex, специальные ботинки на войлочной подошве — такая экиперовка помогала выйти сухим из воды во время рыбалки и сплава

3 из 5 Брюки-вейдерсы и куртка из ткани Gore-Tex, специальные ботинки на войлочной подошве — такая экиперовка помогала выйти сухим из воды во время рыбалки и сплава

Брюки-вейдерсы и куртка из ткани Gore-Tex, специальные ботинки на войлочной подошве — такая экиперовка помогала выйти сухим из воды во время рыбалки и сплава
Хариус в Горбиачине ловится легко и обильно

4 из 5 Хариус в Горбиачине ловится легко и обильно

Хариус в Горбиачине ловится легко и обильно
Сашими из хариуса — фирменное блюдо поваров «Команды Горький»

5 из 5 Сашими из хариуса — фирменное блюдо поваров «Команды Горький»

Сашими из хариуса — фирменное блюдо поваров «Команды Горький»

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+