You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие С семьей путешествие Активный отдых

Фес: самый несовременный город арабского мира

Британский журналист Энтони Саттин провел выходные в марокканском Фесе и сообщает: в самом несовременном городе арабского мира есть не только мечети и дворцы, но также отели и рестораны XXI века

На крыше отеля Riad Laaroussa можно завтракать с видом на склоны Среднего Атласа

Звуки уда разносились по залу ресторана при отеле Riad Fès почти час, пока я наконец не заметил музыканта. Возможно, причиной моей заторможенности был обильный обед: я успел съесть суп из ячменя, запеченную перепелку, ягнятину и другие потрясающие блюда. А может, дело было в гри — вине бесцветном, как вода, но сбивающем с ног. Или же просто день, проведенный на базаре и в хаммаме, меня утомил. Так или иначе, я не сразу увидел музыканта и лишь еще через некоторое время понял, что он не просто монотонно перебирает струны своей лютни, а исполняет сложную мелодию.

Вот и медина (Старый город) марокканского Феса похожа на мелодию, которую играют на уде: она будто такая же, как была вчера, позавчера, вечность назад. Фес — наименее современный город арабского мира. К примеру, здесь почти нет автомобилей. Иностранцев на улицах тоже не много: в отличие от других старинных городов вроде бельгийского Брюгге, в Фесе берегут старину не для того, чтобы заработать на туристах. Просто местным нравится их образ жизни, и они не хотят его менять.

Улица в медине Феса

Хотя, возможно, туристического бума в Фесе нет потому, что достопримечательностей в городе не так много. Самая старая из них — величественная мечеть Карауин в долине — была заложена вместе с городом в IX веке и до сих пор остается второй по величине мечетью Марокко. Но посещать ее могут только мусульмане, иноверцам же приходится довольствоваться разглядыванием интерьеров через входные двери. Так что я решаю просто прогуляться по улицам медины.

Вид на Старый город (медину) Феса

За завтраком на крыше отеля Riad Laaroussa я успел их рассмотреть (как и зеленые склоны гор Среднего Атласа по обеим сторонам долины). Слово «лабиринт» слишком часто используют для описания арабских медин, но для Феса оно подходит как нельзя лучше. Он был заложен в 800-х годах, но основная часть была построена в XIII–XIV веках, когда Фес стал столицей Марокко (город уступил этот статус Рабату лишь столетие назад).

К мечети ведут две крутые улицы — Талаа Кебира и Талаа Сегира (Большая и Малая). «Но основное правило Феса: никогда не ходить прямой дорогой, если есть другая», — говорит мой гид Хамидо и уводит меня в переулки. В какой-то момент мы оказываемся просто зажатыми между стенами домов. «Это самая узкая улица в Фесе, — сообщает Хамидо. — Здесь стены могут поцеловаться».


Лестница отеля Le Jardin des Biehn

Мы подходим ко входу в сад, окруженный стенами, и по дорожкам, вымощенным голубой и белой плиткой, мимо бассейнов, пальм, грядок с овощами выходим к отелю Le Jardin des Biehn. Когда-то он был дворцом марокканского министра финансов. Но несколько лет назад здание выкупил французский дизайнер и коллекционер Мишель де Бьен, превратил в отель на девять номеров и обставил антиквариатом. При отеле работает магазин, который, напротив, торгует современными сувенирами — расшитыми тканями, кожаными сумками.
 

Магазин при отеле Le Jardin des Biehn

Другой иностранец — англичанин Майк Ричардсон, бывший метрдотель лондонских ресторанов The Wolseley и The Ivy, — держит в Фесе ресторан Café Clock (его хит — бургеры с верблюжатиной). Дом Майка — в полутора часах езды от города на запад, неподалеку от руин древнеримского города Волюбилис. Так что я решаю убить двух зайцев: и погостить у Майка, и увидеть предтечу Феса.


Руины древнеримского города Волюбилис

Волюбилис был процветающим городом, разбогатевшим на торговле дарами природы, в том числе оливковым маслом. На руинах до сих пор можно увидеть прессы, хотя в Волюбилис теперь ездят любоваться не столько древностями, сколько одним из самых красивых пейзажей в Северной Африке. Весной здесь повсюду зацветают календула и другие полевые цветы, летом — олеандры. Когда бы вы ни приехали в Фес, главное — поезжайте в Волюбилис утром, как это сделал я, или ближе к вечеру, когда солнечный свет мягок и местность выглядит особенно чарующе. Закладывайте на прогулку весь день, устройте пикник или пообедайте в ресторане в близлежащей деревне Moulay Idriss, который открыл тот же Майк Ричардсон. Порции здесь внушительные, выбор салатов гигантский, из основных блюд особенно хороши фрикадельки кюфта из рубленой местной говядины, из десертов — апельсиново-миндальный пирог. Из самого ресторана открывается вид на долину Волюбилиса и гробницу потомка пророка Мухаммеда Идриса — место паломничества марокканских мусульман.
 

Закуски мезе в ресторане The Ruined Garden (по часовой стрелке сверху): острые картофельные пирожки макуда; салат из баклажанов, свеклы, моркови и мушмулы; бобы, горох и оливки с салатом из запеченных баклажанов, помидоров, чеснока и перца

Когда на закате я возвращаюсь в Фес, мне кажется, что я попал в Средневековье: магазины закрыты, улицы погружены во мрак. Время ужинать в ресторане The Ruined Garden. Когда-то здесь стоял купеческий дом, потом его снесли и устроили на пустыре свалку. Позже на ее месте разбили сад и теперь в нем работает ресторан. Его открыл еще один англичанин Роберт Джонстон, коллега Майка Ричардсона по работе в The Wolseley и The Ivy. Роберт сам заправляет кухней The Ruined Garden, осовременивает традиционные марокканские блюда: готовит рыбу собственного копчения, артишоки и нут с шафраном тушит в таджине так, что, отведав одно это блюдо, можно стать вегетарианцем. А чего стоит кисло-сладкий Chicken Volubilis Джонстона! Шеф маринует цыпленка в рыбном соусе, соке красного винограда с семенами сельдерея и петрушки и горстью листьев свежей мяты.


Сейчас в средневековых гостиницах — караван-сараях в Старом городе работают киоски и магазины

Следующим утром я спускаюсь к подножию холма — конечно, не напрямик, а как учил Хамидо: побродив по окрестностям. Останавливаюсь у медресе (мусульманское учебное заведение) Бу-Инания XIV века. Его стены украшены изразцами, резьбой по кедру и камню в виде цветов, звезд, арабесок. Прохожу мимо караван-сараев (арабских гостиниц), в которых теперь работают киоски и лавки, кожевенных мастерских. Молодой человек вместе со своим отцом торгует на улице медом — покупаю несколько банок, чтобы увезти домой.


Гребешки с картофельным пюре в ресторане Maison Blanche

Вечером я решаю посмотреть Новый город и иду ужинать в ресторан Maison Blanche, который открылся недавно: его мне посоветовали владельцы отеля Riad Laaroussa, сказав, что сами ходят туда, чтобы сменить обстановку. Maison Blanche действительно не похож на рестораны Феса. Кристоф Пийе, который занимался оформлением бутиков в Harrods и отелей в Сен-Тропе, использовал в декоре серый и коричневый камень, не стал скрывать бетонные стены. После аперитива в лаундж-зоне мне подают свежую фуа-гра, сибаса с черным рисом (за кухню в Maison Blanche отвечает парижский шеф Тьерри Вессер). В зале играет джаз и фанк.

Поднимая свой бокал марокканского вина, я ловлю себя на мысли, что буду жалеть, если в Фесе наконец появятся автомобильные пробки (хотя для начала придется изобрести такие машины, которые могли бы проехать по этим улицам), а старомодные киоски в караван-сараях превратятся в модные бутики. Когда это произойдет, Фес лишится души. Хотя пока этому городу прекрасно удается сочетать свое прошлое и настоящее. Так что, думаю, за душу Феса бояться не стоит.

Терраса Café Clock

Как добраться:

Регулярные прямые рейсы из России в Марокко есть лишь у Royal Air Maroc — до Касабланки, трижды в неделю (royalairmaroc.com, билеты — от $254, время в пути — 6 ч). Из Касабланки до Феса можно долететь рейсом Royal Air Maroc за 45 минут (билеты — от $168).

Рейсы в Фес из Москвы с пересадкой в Барселоне выполняет Iberia (iberia.com, билеты — от $483, общее время в пути — 9 ч). В Фес можно лететь в любое время года. Даже зимой средняя температура воздуха днем не ниже + 15 °C, хотя может быть дождливо. Гражданам России виза для посещения Марокко не требуется.

 

Что надо знать:

В Марокко не принято обниматься, целоваться и активно проявлять чувства на людях. Женщинам стоит носить одежду, которая закрывает плечи и колени, купальники уместны лишь на пляже или у бассейна при отеле. Не фотографируйте местных без их согласия (иногда марокканцы просят за это плату). На территории Марокко запрещено фотографировать или снимать на видео военные объекты, государственные учреждения, а также людей в форме.

Официальные такси в Фесе — красного цвета. Не во всех машинах есть счетчики, так что договоритесь с таксистом о цене поездки заранее, иначе она может стать для вас сюрпризом. В Марокко не рекомендуется пить воду из-под крана.

 

Где жить:

Riad Laaroussa

Отель во дворце XVII века в медине (Старом городе) Феса. Есть 8 номеров площадью от 19 до 55 м² с мозаикой, резными светильниками и дверями. В ресторане подают блюда марокканской кухни (ужин — $29). В спа Laaroussa запишитесь на процедуру Deluxe Hammam в хаммаме: она включает очищение кожи с использованием черного эвкалиптового мыла и пилинг ($34 за 45 мин). В 2 километрах от отеля находится королевский дворец Dar el Makhzen, в 15 минутах езды на машине — аэропорт Феса.

3 Derb Bechara, riad-laaroussa.com, $134.
 

 

Гостиная в отеле Le Jardin des Biehn

Le Jardin des Biehn

Отель в сердце медины. 9 номеров площадью от 35 до 48 м² декорированы в традиционном марокканском стиле. В ресторане Fez Café можно попробовать блюда на стыке марокканской и средиземноморской кухни (овощи выращивают в огороде при отеле). Во дворе разбит андалузский сад с фонтаном, есть оздоровительный центр с хаммамом и художественная галерея.

13 Akbat Sbaa, Douh, jardindesbiehn.com, $156.

 

 

Riad Fès

Отель в 5 минутах езды от вокзала Феса. 30 номеров площадью от 30 до 90 м² оформлены в разных стилях — от марокканского и мавританского до минималистичного. Есть 2 бара и ресторан, который славится видом на Фес и мясными блюдами (хит — антрекот под соусом из голубого сыра; $18).

5 Derb Ben Slimane, Zerbtana, riadfes.com, $165.

 

Обед в Fez Café

Sahrai

Отель в Новом городе Феса открылся два года назад. 50 номеров площадью от 35 до 80 м² декорированы светлым камнем. Есть 2 ресторана и 2 бара, бассейн под открытым небом, теннисный корт, а также спа Givenchy (обратите внимание на омолаживающую процедуру для лица Radically No Surgetics с использованием косметики марки; $106 за 1 ч 15 мин). Медина Феса находится в 10 минутах езды на машине.

Bab Lghoul, Dhar El Mehraz, hotelsahrai.com, $223.

 

Riad Idrissy

За резными дверями этого отеля в 500 метрах от мечети Al-Karaouine скрываются 5 номеров. Владельцы решили сохранить аутентичность почти во всем: интерьеры подчеркнуто традиционные, в номерах нет ни телевизоров, ни телефонов, но Wi-Fi тем не менее работает исправно.

13 Derb Idrissy, riadidrissy.com, $127.

 

Филе морского языка с пюре из кабачков в Fez Café

Где есть: 

The Ruined Garden

Лучший ресторан Феса принадлежит владельцам отеля Riad Idrissy и отлично подходит для тихого обеда или романтического ужина. Кухня — современная марокканская (попробуйте блинчики из нутовой муки с начинкой из помидоров; $4,4).
Sidi Ahmed Chaoui Fez medina, ruinedgarden.com, открыт с 13:00 до 21:30.

 

Café Clock

Местные приходят сюда послушать национальную музыку и посмотреть кино. Туристы — чтобы попробовать бургер с котлетой из верблюжатины ($9).

7 Derb el Magana, cafeclock.com

 

Maison Blanche

Этот ресторан декорировал Кристоф Пийе, который занимался оформлением бутиков в универмаге Harrods и отелей в Сен-Тропе. В зале играет фанк и джаз, а кухней заправляет парижский шеф Тьерри Вессер. Хит — филе теленка с картофельным гарниром ($20).

Rue Ahmed Chaouki, mbrestaurantlounge.com

 

Внутренний двор отеля Riad Fès

Mezzanine Fez

Этот бар — нетипичное для Феса заведение: интерьер современный плюс есть широкая терраса с видом на всю медину. 17 Kasbat Chams, ассорти из закусок — $10,5, вино — $5,2 за бокал.

 

Что посмотреть

Fes el-Bali

Средневековая медина Феса сохранилась практически в первозданном виде. Детальной карты 9500 здешних улиц и переулков не существует, поэтому ходить по ним лучше с гидом, иначе есть риск заблудиться: их общая длина превышает 70 километров.

Координаты: 34.066489, -4.980122, экскурсия с русскоязычным гидом — от $63 (excursiopedia.com).

 

Quartier Tanneurs

Квартал кожевников. Здесь можно увидеть все стадии выделки кожи по фесской технологии, которой более десяти веков: мастера по сей день применяют лишь натуральные вещества.

Tanneries Chouara, координаты: 34.066317, -4.970710.
 

 

Традиционные марокканские головные уборы в магазине при отеле Le Jardin des Biehn

Al-Karaouine

Университет Феса — старейшее постоянно действующее высшее учебное заведение в мире, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса. Был заложен вместе с городом в IX веке. Внутри — ажурные арки и стены со сложным геометрическим орнаментом.

Fes El Bali, alquaraouiyine.com, координаты: 34.064737, -4.973277.

 

Volubilis

Руины самого юго-западного города Римской империи, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Route de Volubilis, координаты: 34.073592, -5.555165.

 

Medersa Bou-Inania

Медресе (мусульманское религиозное учебное заведение) было построено в XIV веке, а в прошлом — полностью отреставрировано. Входные двери отделаны бронзой, лестница выполнена из оникса, деревянный купол украшен резьбой, а стены — арабесками. К тому же это одно из немногих медресе в Марокко, в которые разрешен вход не только мусульманам.

Rue Talaa Sghira, координаты: 34.062119, -4.981918.

 

Borj Nord

Форт XVI века, со стен которого открывается панорамный вид на Фес. Здесь же работает музей оружия. Douar El Magta, координаты: 34.067025, -4.985679, вход — $2. Jardin Jnan Sbil Апельсиновый сад, окруженный древними стенами. Особенно красиво здесь, когда расцветают ирисы и герань.

Avenue Moulay Hassan, координаты: 34.059168, -4.988230.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+