You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Гастрономический фестиваль Festa a Vico недалеко от Неаполя

Геннадий Иозефавичус — о том, зачем ехать на гастрономический фестиваль в Вико-Экуенсе

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Пляж в Вико-Экуенсе

Flickr / Gennaro Visciano
 

Раз в году, во второе воскресенье июня в городке Вико-Экуенсе на Соррентийском берегу Неаполитанского залива начинается гастрономический фестиваль Festa a Vico (www.festavico.com). Улицы заполняются прилавками и людьми, в аптеках, магазинах, табачных лавках и прочих неприспособленных (что сказала бы Санэпидстанция!) местах вместо провизоров, продавцов и торговцев сигаретами, появляются повара и поварята, в воздухе повисают ароматы готовки. Жизнь города, и в обычное-то время весьма хаотичная, приобретает карикатурные черты: полицейские начинают отдавать взаимоисключающие команды, движение перекрывается, в парковки превращаются все дворы. Зато весело. И дико вкусно!

Чем больше съедят в сытом Вико, тем больше достанется голодным детям

Работает это так: покупаешь корнет с билетиками, двигаешься от аптеки к табачной лавке, обмениваешь купоны на тарелки с едой. Вырученные средства идут на помощь голодающей Африке; чем больше съедят в сытом Вико, тем больше достанется голодным детям.

Почти сырая скумбрия на оливковой доске

Геннадий Иозефавичус



Кто эти повара? Гастрономическая молодежь со всей Италии, неаполитанские таверны и пиццерии, заморские гости; кто угодно, в общем. В этом году я наелся какой-то исключительной японской лапши (готовили токийцы из ресторана Bunon), трески с планктоном и горохом (валенсийцы из Kiaora), почти сырой скумбрии («блуждающий» шеф Алессио Губелла), местной пасты паккери (это такие «обрезки трубы» по 2-3 сантиметра, их можно фаршировать, но можно и подавать с густым соусом) с томленным много часов луком, морковью и томатами (соррентийцы из Villa Rubinacci). Забавно, кстати, что очереди за едой на улицах, занятых фестивальными прилавками, возникали только там, где подавали пасту. В своей любви к углеводам неаполитанцы верны себе и своим макаронам и пицце.

Метровая пицца

Геннадий Иозефавичус

Кстати о пицце. Именно в Вико-Экуенсе мастером-пиццайоло по имени Джиджино («маленький» Джиджи) была изобретена метровая пицца. Что это? Это — именно метровая пицца, пицца не круглая, а прямоугольная, длиною в метр. Или в два — зависит только от возможностей печи, а печи в Вико-Экуенсе, а, если точнее, в заведении Джиджино Pizza a Metro Da Gigino L’Universita della Pizza, под двухметровую пиццу и «заточены». Зачем такая длинная? У Джиджино, как и полагается на юге Италии, было много детей. Дети любили пиццу. Но все время ссорились: одному такую подавай, другому — сякую, третьему — еще какую-то. Вот Джиджино и придумал на одну пиццу класть разные начинки, а так как на круглую много не положишь, то сложил большую печь и стал готовить длинную пиццу. Ну и пошло дело. Сегодня в «Университете пиццы» (он примечателен интерьерами 60-х) за вечер обслуживают до трех тысяч человек. Причем, подают не только пиццу. И это вам не забегаловка какая-нибудь — ресторан. Люди семьями приходят и занимают огромные, как и положено под пиццу в метр, а то и в два длиною, столы. Пиццу, кстати, развозят на специальных тележках.


Понятно, что и пиццерия Джиджино участвует в фестивальных гуляниях: всем, кому не хватило креативной стряпни, идут в работающую до первых петухов пиццерию и «полируют» сырую скумбрию и удон чем-то не-фестивальным.

Массимо Боттура и баба

Геннадий Иозефавичус

В разгар фестивальных гуляний в толпе я разглядел давешнего триумфатора лондонской церемонии World’s 50 Best Restaurants, великого Массимо Боттуру. Номер два мировой табели о рангах шел по улице, и жители Вико принимали повара, как они могли бы принимать футболиста или рок-звезду: кричали, аплодировали, прижимались, фотографировались, разве что не отрывали от дизайнерской куртки пуговицы (предусмотрительный Массимо надел куртку с молнией). Рядом, возвышаясь на голову, шел Андреа Бертон, двухзвездный шеф из Милана. Навстречу — еще один двухзвездный шеф, местный гений и вдохновитель фестиваля Дженнаро Эспозито (он два года назад водил нас по ресторанам и прочим заведениям Вико-Экуенсе). Сбоку к звездам приближался я. Неминуемо мы все встретились, Дженнаро крикнул: «Баба!», и мы отправились в кондитерскую. Бабу он, конечно, имел в виду ромовую. Какую еще? Семейный же человек, как и все остальные участники инцидента.


Все вместе мы отправились в Gelateria Gabriele, и там уже предались безудержному греху чревоугодия: откуда-то появились сэндвичи с мороженым, просто мороженое с фигами, местные пирожные «сфольятелле», лихо свернутые из десятков слоев тончайшего теста конвертики с рикоттой, и, конечно, ромовая баба. Феноменальная, надо сказать, баба, всем бабам — баба!

Да, и ведь это было только начало фестиваля!

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+