You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Финляндия летом: по фермам и ресторанам

Экологические продукты – в любом финском городе

В экологически безупречной Финляндии можно пить воду прямо из озер. За ее органическими продуктами славно поохотилась Нелли Константинова.

Владелица фермы Салониемен отважно продает непастеризованное молоко своих коров, спрос на которое все увеличивается

1 из 9 Владелица фермы Салониемен отважно продает непастеризованное молоко своих коров, спрос на которое все увеличивается

Владелица фермы Салониемен отважно продает непастеризованное молоко своих коров, спрос на которое все увеличивается
Для Fiskars Wärdshus, самого старого отеля страны, мебель делает местная фирма Nikary

2 из 9 Для Fiskars Wärdshus, самого старого отеля страны, мебель делает местная фирма Nikary

Для Fiskars Wärdshus, самого старого отеля страны, мебель делает местная фирма Nikary
На крыше ресторана Savoy в Хельсинки растут разные съедобные травы – попробовать их можно тут же

3 из 9 На крыше ресторана Savoy в Хельсинки растут разные съедобные травы – попробовать их можно тут же

На крыше ресторана Savoy в Хельсинки растут разные съедобные травы – попробовать их можно тут же
Ржаной хлеб – финское народное достояние, есть даже его известная форма «Счастье»

4 из 9 Ржаной хлеб – финское народное достояние, есть даже его известная форма «Счастье»

Ржаной хлеб – финское народное достояние, есть даже его известная форма «Счастье»
Хозяйство Rönnvik производит самые, вероятно, северные вина в мире

5 из 9 Хозяйство Rönnvik производит самые, вероятно, северные вина в мире

Хозяйство Rönnvik производит самые, вероятно, северные вина в мире
Всемирно известный фарфор Arabia в ресторане «С» города Тампере

6 из 9 Всемирно известный фарфор Arabia в ресторане «С» города Тампере

Всемирно известный фарфор Arabia в ресторане «С» города Тампере
Под крышками – девятинедельные петушки гриль в ресторане Wanha WPK в городке Хуттинен

7 из 9 Под крышками – девятинедельные петушки гриль в ресторане Wanha WPK в городке Хуттинен

Под крышками – девятинедельные петушки гриль в ресторане Wanha WPK в городке Хуттинен
Городской рынок в Тампере – радость эко-гурмана и экофермера

8 из 9 Городской рынок в Тампере – радость эко-гурмана и экофермера

Городской рынок в Тампере – радость эко-гурмана и экофермера
Сыр готовится тут же, на ферме Салониемен

9 из 9 Сыр готовится тут же, на ферме Салониемен

Сыр готовится тут же, на ферме Салониемен

Меня забыли в аэропорту. Кто-то, может, и считает, что финны медленные, но на самом деле, скажу я вам, они стремительные, как пули: сказали «здрасьте, присаживайтесь, сейчас подойдут остальные», поворачиваюсь – а вокруг никого. И хоть я с такси и навигатором нагнала международную команду экоисследователей на первой же ферме (в 200 км), но тут же и навсегда была прозвана Нелли-которая-всегда-опаздывает. Торопились финны не зря: за три дня они решили показать нам во всей красе экологическое движение в чистейшей стране мира, так сказать, «чистоту в квадрате».

Норма Нурми


Из коров с фермы «Бовик» получается вкуснейшая еда

Ферма «Бовик» в еловом лесу недалеко от города Таммисаари оказалась славна коровами и овцами, с видом поэтов гуляющими вокруг пруда. Владелец, Себастьян Нурми, фотограф модных журналов, бросил всё лет двадцать назад и теперь поднимает село. Жена Улле печет хлеб, прядет, вяжет носки и свитеры; Себастьян восстанавливает поголовье коров породы Kyytto cattle и овец Finnsheep с мясом уникального вкуса и нежности, получает награды от государства и принимает съемочные группы: коллеги из глянца приезжают на пленэр с длинноногими моделями снимать пасторальные сцены: дорожка-то накатана и виды колоритные. Нас, например, принимали в огромном амбаре с куполом из парашютного шелка, за великанскими столами кормили уникально душистыми бифштексами, которые вобрали все соки дикого поля. Потом исследователи парились в сауне, а Себастьян рассказывал про столичные экомагазины.

Рыночные отношения

Экоторговля в Хельсинки стремительно набирает обороты. Фермерский рынок с органическими продуктами Eat & Joy на бульваре Маннергейма продает местные сыры, луговые чаи, варенья и вина из ягод из соседних лесов, березовый гриб чагу («отлично повышает иммунитет») и льняные полотенца с принтами финских художников.

В центре города, в комплексе «Клууви», только что открылся огромный экомаркет, где можно покупать продукты пятисот фермерских хозяйств, пить непастеризованное молоко, молоть муку и даже печь хлеб. Печника искали по всей Финляндии, тайное знание, как сложить печь, казалось потерянным навсегда, но вот из крошечной деревни донеслось, что есть один, умеет, но в столицу не поедет, «чего он там не видел». Уговаривали всей страной. Восьмидесятилетний мастер сваял шедевр и немедленно уехал домой, даже на экскурсию не остался.

Город мастеров

На ночь нас загрузили в самый старый отель страны, Fiskars Wardshus (существующий с 1836 года!). В городке Фискарс еще недавно делали лучшие в мире ножницы, с оранжевыми ручками. Потом пришел продукт made in China, тут бы местечку и помереть в отсутствие градообразующего производства. Финны же устроили в Фискарс город мастеров: стекольные, ювелирные, кузнечные производства, и все в таком ландшафте, что хочется остаться жить тут навечно. Даже мебель в отеле модная и местная, хотя выглядит японской по лаконичности дизайна, шелковости отделки и качеству ясеневого дерева (что не случайно – те же мастера делали мебель для ресторана Nobu). Неподалеку – фабрика Iittala со знаменитым стеклом, а теперь и с фарфором Arabia.

Золотой петушок


Лавочка Armas в Тампере

Наутро мы домчались до Лайтила, фермы Saloniemen Juustola с козами и коровами, которые разве что в доме на диванах не лежат, настолько трепетно к ним относится хозяйка, лишь бы давали лучшее на свете молоко. Одна коза полюбила меня всей душой и, пробегая мимо, не отказала себе в удовольствии встать передними копытцами мне на грудь – в знак дружбы. Моя шелковая парка Rick Owens крякнула, но глину пополам с навозом выдержала.

В тот же день мы попробовали вино из крыжовника, белой и черной смородины, морошки и ревеня на ферме Ronnvik Vineyard и познакомились с шефом ресторана в здании пожарной части Wanha WPK. Названный лучшим молодым поваром страны несколько лет назад, он тоже уехал вести унаследованную ферму за 200 км от дома. Быстро понял, что в курином мире бросовый товар – петушки, поскольку не дают приплода, и с тех пор берет их, новорожденных, на соседних фермах почти задаром, доращивает до нежных девяти недель и скармливает ненасытным гурманам. А те едут и едут отовсюду – готовит шеф будто без затей, но попробуйте сделать куриную грудку гриль и поймете: нужно быть магом, чтобы она получилась сочной, мягкой и выразительной. Конечно, сказывается и воспитание: петушки шатаются по траве-мураве и радуются жизни. Да и вообще мальчик духовитее девочки, это любой повар подтвердит.

При этом ни один цыпленок пока не заслужил в Финляндии звания «экологический» – уж очень высоки стандарты: кандидат должен всю свою жизнь провести на воле.

Всенародная поддержка

Дальше наш экодесант пронесся по улицам Тампере, мы заглянули на рынок, попробовали кровавой колбасы, поговорили с шефом элегантного ресторана «С», который готовит из практически подножного корма, зависли в лавочке с сырами, молоком, вареньями, ржаным хлебом и органическими овощами Armas, а ближе к ночи совершили подвиг, проехав 90 км, который повторяет дважды в день владелец этой лавочки Хейкки. Он забирает с фермы на продажу молоко от коров породы «восточная финская» (еще в 1995-м их в стране было всего 27 штук). Подвиги здесь повсеместны: вернувшись на третий день в Хельсинки, мы, пахнущие полями и коровами, воочию убедились в поддержке экодвижения: в отеле Klaus K есть завтрачное меню Best of Finland из местных продуктов и с картой ферм-производителей. Шеф моднейшего ресторана Nokka Ари Руохо берет баранину на ферме «Бовик». «Лучший повар страны 2011» Генри Коткавуорт выращивает на крыше пижонского заведения «Савой» три десятка разных трав – чтобы мы учились различать их на вид и чтобы есть, конечно. Финляндия сама по себе – сплошная органическая и экологическая: чистая и промытая до хруста, но финны говорят, что все запущено и надо еще много трудиться, чтобы получить настоящие экологические продукты.


Шеф ресторана Wanha WPK Киммо Никко

Эко вы можете

Фермы

Bovik Farm (мясо) Bovikintie 25, Tammisaari, +358 50 581 0721; хозяева – Sebastian и Ulle Nurmi, +358 500 207 778.

Saloniemen Juustola (молоко и сыр), Salorannantie 166, Laitila, +358 40 557 3544.

Suttisen Marjatila (овощи и ягоды) Kissalammintie 43, Laitikkala, +358 3 538 1019.

Ronnvik (вино) Hameenlinnantie 270, Laitikkala, +358 3 538 1060, +358 400 737 174.

Рынки

Kluuvi Aleksanterinkatu 9, Helsinki.

Eat & Joy Maatilatori Mannerheimintie 22–24, Lasipalatsi, Helsinki, +358 45 250 5333.

Городской рынок в Тампере Tampereen Kauppaha lliHameenkatu 19/ Hallituskatu 10, Tampere.

Рестораны

Nokka Kanavaranta 7 F, Helsinki, +358 9 6128 5600, ужин от €60.

Savoy Etelaesplanadi 14, Helsinki, +358 9 6128 5300, от €60.

Chef & Sommelier Huvilakatu 28, Helsinki, +358 400 959 440, от €42.

Restaurant C Rautatienkatu 20, Tampere, +358 10 6179 760, от €55.

Wanha WPK Koskitie 1, Huittinen, +358 2 569 901, от €6.

Отели

Fiskars Wardshus Fiskarsintie 14, Fiskars, +358 19 2766 510, от €147.

Klaus K Bulevardi 2–4, Helsinki, +358 20 770 4700, от €153.





Читайте также:

Птички, летящие из Дании

В рай со своим поваром

Вокруг света - по ресторанам Лондона

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+