You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Ресторан, куда приходят поесть консервов — миф или реальность?

В Нью-Йорке теперь можно совершить путешествие в Европу, не отходя от обеденного стола. Основатели ресторана Maiden Lane Найалс Фэллон и Гарет Маккаббин подают французские сардины, испанских кальмаров и португальскую треску — консервированные

В ресторане Maiden Lane на одноименной улице в Ист-Виллидже нет кухни. Ни открытого огня, ни плиты, ни гриля. Но каждый вечер на тарелках здесь исправно появляются нежные мясистые кальмары (их мясом фаршируют раковины), золотистая соленая макрель, ломтики колбасы (на срезе ровно то количество жира, которое нужно).

Все дело в том, что большую часть продуктов в Maiden Lane поставляют небольшие семейные европейские хозяйства — в банках. Maiden Lane специализируется на блюдах из консервов, копченостей, солений. Прямо в зале ресторана на полках вдоль стен из красного кирпича расставлены жестянки с морскими гребешками, мидиями, сардинами, банки с осьминогами, кальмарами, макрелью. В Америке консервированная еда всегда была объектом насмешек, считалась третьесортной. «Но в Европе консервируют только лучшую свежую рыбу и морепродукты», — говорит владелец Maiden Lane Найалс Фэллон (он открыл ресторан на Манхэттене вместе с партнером Гаретом Маккаббином). В странах с древними рыболовецкими традициями — Португалии, Испании, Франции, Исландии, Швеции — консервированные рыбу и морепродукты любят не меньше свежих: едят с лепешками тапас или хлебом, подают к ним лучшее вино. Америка тоже была консервной сверхдержавой, но в 1920-е индустрия пришла в упадок.

Фэллон и Маккаббин не могли изменить историю, но хотели хотя бы заново ввести консервированную рыбу и морепродукты в кулинарный лексикон ньюйоркцев.


Ресторан Maiden Lane: 162 Avenue B, +164 6755 8911, themaidenlane.com

В Португалии, Испании, Франции консервы ценят не меньше блюд высокой кухни. Для маринования используют лучшую рыбу и морепродукты, а подают к консервам свежий хлеб и лучшее вино

Испания

В Maiden Lane к макрели, сардинам и осьминогу в оливковом масле подают ароматный херес Oloroso из хозяйства Bodegas Gutiérrez Colosia в испанском городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. В меню также есть мидии в уксусном маринаде эскабече, соленые морские черенки, кальмары в собственном соку, гребешки, замаринованные в оливковом масле и уксусе с добавлением паприки. «У нас в меню есть банка консервов, которая стоит 35 долларов, — говорит Маккаббин. — Зато моллюсков на этом производстве вылавливают и консервируют вручную, как это делали в Испании столетиями. Так что цена оправданна».

Консервированные сардины — $7, мидии — от $20, осьминог в оливковом масле — $12, кальмары в собственном соку — $15, моллюски в рассоле — $25, херес Gutiérrez Colosia — от $15 за бутылку.

Португалия

«Португалия славится своими консервами — их чаще всего делают на небольших фабриках», — рассказывает Фэллон. Закажите в Maiden Lane «зеленое вино» Vinho Verde из провинции Миньо, что на северо-западе Португалии. А к нему — оливки, маринованные перцы, редьку с луком или соленую треску с тонкой лапшой фидео из пресного теста, заправленной соусом айоли из оливкового масла и чеснока. Не менее хороша икра трески, которую сначала засолили, а затем закоптили.

Копченая икра трески — $6, соленая треска с лапшой — $8, вино Vinho Verde — от $16 за бутылку.

Основатели ресторана Maiden Lane Найалс Фэллон и Гарет Маккаббин

 

Франция

«Французы настолько любят свои консервированные сардины, что даже ранжируют их по году производства. Винтажные особенно ценятся — как коллекционные бутылки шампанского», — улыбается Фэллон. В меню его ресторана есть, к примеру, сардины, законсервированные в 2008 году. Их и прочие стоит заказывать вместе с салями, мягким бургундским сыром Délice de Bourgogne и маслом, сделанным в США на ферме Vermont Creamery. Закажите к еде авиньонский хлеб с уткой конфи и бокал бургундского пино нуар Domaine Collotte Marsannay.

Сардины в оливковом масле — $9, консервированный королевский краб — $55, вино Pinot Noir Domaine Collotte Marsannay.

США

«В XVIII веке на улице Мейден-Лейн, на которой находится наш ресторан, жили голландцы, — рассказывает Фэллон. — Тут же был первый в Нью-Йорке рынок. Открывая на этой улице Maiden Lane, мы хотели напомнить нью­йоркцам о том, что мы живем в городе, где смешались разные культуры и традиции, но который при этом имеет свой характер и является воплощением американского духа».

Тем, кто пришел в Maiden Lane, чтобы проникнуться этим духом, стоит попробовать копченые мидии, выловленные у берегов острова Лонг-Айленд, форель и гольца (рыба семейства лососевых). А еще — икру лосося (ее подают со свежими сливками), варено-копченую колбасу, соленые огурцы.

Сопроводите обед пивом Maine Beer, сваренным на семейной пивоварне в штате Мэн. Копченая форель — $12, мидии — от $12 за порцию, пиво Maine Beer — от $16 за бутылку.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+