You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Fjärilshuset: все не то, чем оно кажется

До Fjärilshuset, или музея бабочек, из Стокгольма – ровно десять минут. При этом, оказавшись здесь, легко забываешь про хмурое небо, прохладную погоду и вообще про то, что живешь в Скандинавии.

Павел Фиорентино

До Fjärilshuset, или музея бабочек, из Стокгольма – ровно десять минут. При этом, оказавшись здесь, легко забываешь про хмурое небо, прохладную погоду и вообще про то, что живешь в Скандинавии.


Теплицы, в которых он располагается, находятся на территории парка Хага – королевских угодий, благоустройством которых начал заниматься Густав III еще в XVIII в. Выращивать зелень и овощи под стеклом здесь стали в 1918 г., когда парк приобрела компания NK – владелица одноименного универмага в центре Стокгольма. А 21 год назад в теплицы запустили бабочек.

Я люблю приезжать сюда зимой, когда холод пробирает до костей: в такое время особенно приятно погулять, погреться среди тропических зарослей.

Побывал я здесь и на этой неделе – вернулся из итальянско-французского путешествия и быстро соскучился по теплу. Фотографий бабочек, увы, в этом посте не будет, так как живут эти насекомые в той теплице, где совсем уж жарко и высокая влажность: линзы запотевают в один момент.

Зато здесь со мной случилась история, которой спешу поделиться.

В одной из теплиц устроен живописный бассейн с рыбами.Перед ним установлен знак, смысл которого понятен даже тем, кто не читает по-шведски.


Когда я вдоволь насмотрелся на воздушных созданий и уже двигался к выходу, предвкушая обед в местном кафе и внутренее съеживаясь от одной мысли о том, что снова нужно выбираться наружу, под хмурое небо, я увидел у бассейна знакомого – того самого Макса, что занял у меня денег месяц назад. Парень сидел на камне у воды и что-то искал в правом внутреннем кармане куртки.

Мне бросилась в глаза его правая рука, которая лежала на колене. Ладонь была в тонкой перчатке телесного цвета, при этом три «пальца» оканчивались ярко красными разводами. Я вспомнил знак и в моей голове все моментально сложилось в ясную картину – Макс опустил-таки рукув воду…

Я подошел к приятелю и спросил, не нужна ли ему помощь. Нет, не нужна. «Что с тобой? – спросил он. – Почему ты такой бледный?» Я объяснил причину, на что Макс ответил странно: «А, это..?» И стянул перчатку – аккуратно подстриженные ногти, ухоженные руки. Ни царапины! «Это мне знакомый дизайнер подарил – весело, правда? – сказал он, размахивая перчаткой в воздухе. – А ты что подумал?».




Fjärilshuset открыт каждый день с 10:00. C апреля по сентябрь теплицы закрывают в 17:00, а с октября по март – на час раньше. Вход стоит 95 SEK.

Добраться до музея можно на автобусе 515, который ходит от станции метро Odenplan – выйти нужно на остановке Haga Norra, после чего следуйте указателям на Haga Park и Fjärilshuset.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+