You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд путешествие На шопинг

Отель Portrait Firenze: мода на гостеприимство

Раньше ценители моды забегали в бутики Флоренции на минутку, по пути от Дуомо к галерее Уффици. Теперь же там появился отель, в котором можно наслаждаться модой с расстановкой и круглосуточно

Флоренция — особенный город, — говорит отельер Леонардо Феррагамо. — Здесь до сих пор ценят мастерство, ручную работу, знания, которые передавались из поколения в поколение веками. Таких городов в мире осталось не много».  Леонардо знает, о чем говорит: он не однофамилец, а самый настоящий сын легендарного флорентийского обувщика и основателя одной из самых известных модных марок Сальваторе Феррагамо. Феррагамо-старший наверняка согласился бы с панегириком родному городу в исполнении сына, правда, сам он всегда отличался скромностью. Называл себя сапожником, хотя среди его клиенток были знаменитости ранга Греты Гарбо и Мэрилин Монро. Феррагамо первым из итальянцев начал вывозить свою обувь на экспорт, и теперь именно его имя первым делом приходит на ум, когда говорят о модной Флоренции.

Таких городов, как Флоренция, в мире почти не осталось. Здесь до сих пор ценят традиции, которые передавались из поколения в поколение

В 1930-х годах Феррагамо купил палаццо Spini Feroni, построенное в эпоху Ренессанса, сейчас в нем расположен его музей, а также флагманский бутик и центральный офис Salvatore Ferragamo. У марки четырнадцать фабрик по всей Италии, но первая линия все еще производится именно во Флоренции. Причем занимается Salvatore Ferragamo теперь не только одеждой и обувью, но еще и отелями. Ими и руководит Леонардо Феррагамо. Гостиницы Lungarno Collection есть в Риме, Тоскане и, конечно, во Флоренции.

Недавно открылась новая, Portrait Firenze, на 34 люкса, окна которых выходят на реку Арно. Если стены номеров римского Portrait Roma увешаны эскизами самого Сальваторе Феррагамо и репродукциями страниц из его книг заказов, то в новом отеле номера украсили черно-белыми фотографиями парадов и гала-ужинов, которые давали во Флоренции в 1950–1970-е. В поисках этих фотографий историк искусства Нина Скрети проштудировала архивы фотоагентства Alinari и флорентийского кутюрье Джованни Баттисты Джорджини. А интерьеры Portrait Firenze создал итальянский архитектор и дизайнер Микеле Бенан: деревянные полы — темные, много черной лакировки, золочения, меди.

Стены номеров Portrait Firenze украшены снимками кутюрье, моделей и звезд разных лет

 

Я живу на пятом этаже в люксе с длинной террасой, с которой можно любоваться рекой и мостом Ponte Vecchio (редкая удача — смотреть на него с высоты: если пойти к мосту по улице, сможешь разглядеть разве что толпы туристов). Номера в Portrait Firenze просторные, в каждом — по две гардеробные комнаты, в ванных, отделанных мрамором, уместился весь ассортимент косметики Salvatore Ferragamo.

Сам Сальваторе Феррагамо всегда где-то рядом: фотографии, где он запечатлен со своими знаменитыми клиентками, развешаны по стенам коридоров, лобби, ресторана Caffè dell’Oro. Вдобавок гости отеля могут по желанию посетить музей Феррагамо в подвале палаццо Spini Feroni в нерабочее время. Это стоит того: музей, открывшийся в 1995 году, хранит около четырнадцати тысяч пар туфель. Правда, в текущей экспозиции выставляют не больше семидесяти. На момент моего визита демонстрируют туфли на платформе, созданные для Джуди Гарланд в 1939 году, черно-кремовые замшевые туфли на танкетке (Сальваторе Феррагамо считается изобретателем этой модели обуви), «невидимые» сандалии с ремешками из прозрачного нейлона.

В музее выставлены и колодки, созданные по меркам ступней знаменитых клиентов обувщика: Бетт Дейвис (36-й размер, средняя полнота), Одри Хепберн (размер 39, узкая стопа), Лорен Бэколл (размер 41,5, узкая стопа). По соседству с ними — совсем маленькие колодки: недавно марка создала туфельки для новорожденного принца Георга, первого правнука британской королевы.

Вся обувь компании до сих пор производится в Италии — фабрика находится в 30 минутах езды от музея. До сих пор 90 % работ выполняется вручную, в день производится всего 40 пар обуви. Сейчас в мастерских тоже кипит работа: здесь режут, растягивают, сшивают, шлифуют кожу, приколачивают заготовки к подошвам — в зависимости от модели количество стадий работы над парой обуви может доходить до двухсот двадцати. Прав Леонардо Феррагамо: в каком еще городе такое в XXI веке возможно?!

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+