You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Где подают самое веселое и вкусное фондю в Веве

Роман Тюляков отправился на поиски нетрадиционного для лета блюда и случайно обнаружил, где его готовят вкуснее и необычнее всего

Роман Тюляков

Роман Тюляков/ProalpsОснователь блога Proalps

Роман Тюляков/Proalps Основатель блога Proalps

 

Да, при температуре воздуха +30 и обильном июльском урожае ягод можно захотеть и фондю! Возможно, все дело в накопившемся в организме со времен введения санкций дефиците сыра. А может быть, в каких-то частных потребностях отдельно взятых организмов. Так или иначе, находясь в швейцарском городе Веве, мы отправились на поиски нетрадиционного для этого времени года обеда.


Безрезультатно понюхав воздух в одном ресторане на набережной, а затем в другом, мы поняли, что без помощи местных жителей фондю не найти. Нарядная старушка, загадочно улыбаясь, отправила нас на улицу Симплон, дом один. Через две минуты мы оказались на пороге ресторана Les 3 Sifflets. Рыжий бородатый человек по имени Патрик, шеф заведения, сказал, что если мы хотим фондю, то готовить его нам придется самим. Мол, у них время ланча, все хотят получить свои пять перемен легких блюд, и стоять у котелка, медитативно помешивая сыр, решительно некому. Мы подумали, что это шутка и заказали для разминки местного белого шасла. Через пять минут Патрик явился к нашему столику не с меню, а с белым фартуком. Шутки кончились.


На крохотной кухне ресторана Les 3 Sifflets, где два молодых повара действительно работали не покладая рук, нам выдали чугунную кастрюльку с ручкой, два вида сыра, белое вино, вишневую настойку и короткую устную инструкцию: «Это помешать, это влить, этим закрепить». Через три минуты наше фондю запахло правильно, через десять минут было готово. Кастрюльку оставили на плите, нас проводили к столику и долили холодного шасла. Через три минуты внезапно заиграл гимн России и из кухни появились двое с кастрюлькой и гигантской мельницей для перца наперевес. Один был в металлической каске, второй в фуражке швейцарской армии — шеф ресторана и официант. Кастюльку поставили на стол. Раздался перечный залп. Все гости, поедающие пять перемен легкого ланча, поняли, что совершили ошибку — надо было брать фондю!


 

Когда мы немного пришли в себя после гимна России и расправились с едой, к нам подсел Патрик: «Наш ресторан был очень популярен лет сорок назад. Это, кстати, одно из самых старых заведений в городе. Потом были двадцать лет упадка, а теперь мы снова на коне. Почему? Потому что мы любим свою работу. Шесть лет назад мы впервые провернули подачу фондю с этой огромной 7-килограммовой перечницей, теперь все хотят, чтобы их блюдо сервировали так же.

Мы не ориентируемся на туристов, меню у нас только на французском. Да и ресторан этот — не только про «принять заказ и принести еду». Нам нравится общаться с посетителями! Зимой местные заглядывают к нам на фондю, и — признаюсь — найти свободный столик бывает сложновато. Летом мы делаем хороший тартар и жарим филе окуньков. Окуни — только из Женевского озера, никакой эстонской рыбы, пусть она и дешевле в два раза. И когда филе заканчивается, я гостям так и говорю: местного окуня сегодня нет. Я своим не вру.
 

 

Я живу в Веве 16 лет. Вырос на севере Франции, окончил школу кейтеринга в Лозанне, потом путешествовал, практиковался в Акапулько, а потом оказался здесь. И здесь здорово! По вечерам мы с сотрудниками играем в бадминтон. Все едят, смотрят, смеются. Кто-то доел — идем убирать посуду и предлагать десерты. Мы работаем с удовольствием. Когда нанимаем новых сотрудников, то смотрим, веселые они ребята или нет; у очень скромных и неразговорчивых шансов попасть к нам почти нет».
 

 

Рецепт фондю Les 3 Sifflets:


1 часть сыра эмменталь

1 часть сыра грюйер (не младше 8 месяцев)

1 часть сухого белого вина

2 зубчика чеснока (крупно порезать)

1 чайная ложка картофельного крахмала

½ рюмки кирша


Сыр растопить вместе с вином. Добавить чеснок и крахмал. Перед тем как снять с огня, плеснуть кирш.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+