You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие По России

Four Seasons Москва, первый репортаж

В знаменитой гостинице «Москва» идет ремонт: летом здесь откроется легендарный отель. Коридоры, комнаты, ковры и виды из окон первой увидела Нелли Константинова

«Она никогда не откроется». «Украли 40 миллионов». «Теперь здесь будет торговый центр». Это и еще многое говорили годами о знаменитой гостинице «Москва» в 75 метрах от Кремля.

И вот я познакомилась с руководством отеля, включая основателя сети Изадора Шарпа (о нем и об открытии Four Seasons в СПб я еще напишу, будьте на связи). И руководство меня позвало гулять по коридорам и залам, плакать по уничтоженному советскому антуражу, восторгаться новой жизнью. Я пошла. 

Вот таким орнаментом была богато декорирована гостиница «Москва», если верить архитекторам. Они божатся, что просто его повторили:

Ковры тоже явно оттуда, из модных сейчас семидесятых:

(Мои ноги — для масштаба, а бахилы чтобы не испачкать красоту уличной пылью).

До 10-го этажа отель будет отелем, выше превратится в «резиденции», как туманно называются квартиры на продажу и не под патронажем Four Seasons. Лучшие виды в отеле, таким образом, из окон 10-го этажа:

На седьмом — два президентских номера, метров по триста каждый, симметрично, в отличие от исторического казуса фасада, выходящие на террасу. На террасе нельзя устраивать шумные вечеринки по соображениям безопасности Кремля, но 20-30 человек в таксидо и вечерних платьях с жемчугами, сигарами и шампанским ведь никому еще, кажется, не мешали? (Именно так начинаются, кстати, все лучшие детективы.) Тем более что шум от трафика тут равномерно громкий.

А вот и ваш верный блогер на террасе, не в black tie пока, но какие наши годы:

Вернемся на 10-й этаж. Виды на Кремль и собор Василия Блаженного, безусловно, хороши, но хочу вам показать и оборотную сторону. Смотрите-ка, в самом стандартном (как они называют 90-метровую квартиру) номере есть ванные с окнами, которые выходят, вы не поверите. Да, аккурат на Думу. Ниже по фасаду Думы — нынешний герб, золотая двуглавая птица, на самом темечке — прежний, вот он, СССР:

Для особо трепетных существуют сёдзи, или полупрозрачные раздвижные ставни, это на их фоне сейчас улыбается мне будущий гендиректор отеля Макс Мусто. Но мы-то знаем: за сёдзи — Дума:

Из номеров можно выходить на балконы, но с трудом. Из-за той же безопасности двери открываются лишь на ширину тела средней упитанности. Вынести стул и сидеть на балконе в халате, портя парадный фасад, не выйдет даже у директора отеля:

...точнее, здесь один большой и общий балкон:

Архитекторы очень трепетно отнеслись к историческим фасадам, и то, что вы видите над каменными перилами, — не их дикая фантазия, а нормы высот заграждений, диктуемые безопасностью гостиничной жизни. По-моему, очень деликатно. Вот, еще раз посмотрите снаружи, из окна башенной спальни:

Внутри, впрочем, точно не хуже, а лучше. В частности, мои любимые ванные комнаты в стиле Four Seasons (что означает огромные площади, теплые полы, итальянский мрамор повсюду и нежная ночная подсветка под раковиной, чтобы не влететь куда-нибудь во тьме) уже начинают обретать формы:

А вот два полководца. Слева — Санджив Шукла, директор по маркетингу. Справа — Дэвид Кроул, вице-президент по продажам и маркетингу в Европе, Средней Азии и Африке. Оба легкие и мощные, как «феррари»:

А вот трудовой процесс, любуйтесь. Во-первых, потому что мы не дураки и нам можно показывать полработы, а во-вторых, нет большего удовольствия, чем смотреть, как другие работают.

Тут будет спа с бассейном и джакузи под стеклянной крышей во внутреннем дворе отеля:

Вот отделка колонн в большом бальном зале:

А вот и сама колонна, копия советской:

А это сам зал, единственный в Москве с естественным освещением, кстати:

Варианты покрытия филенок сусальным золотом:

"Окно" из бельэтажа с завтраками вниз, в фойе, где ресепшн и консьерж, бар и прочие удовольствия. Отделка моим любимым акрилом. Завтраки в Петербурге оказались в более выгодном положении, расскажу позже, почему.

А пока любуйтесь на центральный вход и на гендиректора с главным в Европе и пр. по маркетингу. Им нелегко, впереди сроки сдачи, запуск и прочие мероприятия, предшествующие нормальной размеренной жизни. Мне легче: я незатейливо уверена, что Four Seasons в Москве ждет счастье.


Следующий пост будет про питерский, только что открывшийся «Дом со львами».



Читайте также: 

Блог шеф-редактора CN Traveller Нелли Константиновой

В Израиле открылся первый The Ritz-Carlton

Чтоб вам чисто было

Отельер Фабрис Муазан инспектирует гостиничные рестораны Москвы

Тайный инспектор гостиниц — кто он?


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+