You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов путешествие Зимой

Balmhorn: гастрономическая вершина Лейкербада, Швейцария

Где искать высокую кухню на горнолыжном курорте в Швейцарских Альпах

ProAlpsАлександра Вакар и Инна Рождественская

ProAlps Александра Вакар и Инна Рождественская

Стейк с картофелем и тушеным пореем в ресторане Balmhorn

Мы почти две недели ходили мимо одного симпатичного шале и даже представить не могли, что за его лаконичной вывеской с надписью Balmhorn скрывается настоящая гастрономическая достопримечательность Лейкербада. Ресторан Balmhorn отмечен 13 пунктами Gault Millau — авторитетного французского ресторанного гида.

Однажды мы оказались здесь на ланче по приглашению знакомого и очень пожалели, что не ходили в ресторан раньше. Хотя без предварительного бронирования нас вряд ли бы здесь накормили — по пятницам и выходным ни один из семи столиков не пустует. Это камерное место, выкрашенное в цвет окружающих курорт белоснежных пиков (один из которых и дал название заведению), пользуется большим спросом как у местных, так и у туристов.

Нам повезло — мы сидим прямо возле окна. Но не того, что выходит на улицу — наше окно находится в стене, разделяющей зал ресторана и кухню. Мы с восхищением наблюдаем, как двое молодых мужчин в черном жонглируют кастрюльками и сковородками, бесстрашно мечут ножи и демонстрируют всевозможные фокусы, превращая кусок свежего лосося в идеально порубленный тартар.

 

Один из этих ловкачей — 33-летний Роже Брендель, шеф-повар и хозяин заведения. Balmhorn перешел к нему от отца два с половиной года назад. До этого Роже много путешествовал по Швейцарии и набирался опыта на кухнях пятизвездочных отелей (Palace Luzern в Люцерне и Victoria-Jungfrau в Интерлакене) и гурме-ресторанов (Le Perolles во Фрибурге). Получив национальный диплом в области гастрономии и Balmhorn в придачу, Роже решил развивать авторскую кухню в родном Лейкербаде.

Роже отказался от раклета и фондю, которыми славилось заведение отца, и превратил традиционное сырное место в ресторан с высокой кухней. «Конечно, можно было бы готовить и фондю с трюфелем и шампанским, но тогда пришлось бы иметь дело только с сыром — другие блюда с ним не ужились бы из-за сильного запаха», — рассказывает жена шеф-повара Надя. Она помогает Роже управлять рестораном и отвечает за винную карту.

Нам приносят дегустационное меню — список из десяти блюд (закуски, суп, четыре основных блюда и два десерта), из которых можно составить обед или ужин на свой вкус. Цена зависит от количества выбранных позиций (набор из трех блюд — 69 франков). Каждые три-четыре недели дегустационный сет обновляется.

Гребешки на подушке из овощного пюре и лука, маринованного в красном вине в Balmhorn

Мы заказываем салат-корн с маринованным луком-шалотом, каштанами и инжиром, стейк с картофелем и тушеным пореем, тартар из лосося с капустным салатом и бриошью, морковный суп-мусс с имбирем и финиками и гребешки на подушке из овощного пюре и лука, маринованного в красном вине. А на десерт — крем-брюле с фруктовым салатом и шоколадным сорбетом.

Пока на кухне колдуют над нашим заказом, официантка приносит нам вино. В наших бокалах — ароматное Humagne Rouge из винодельни Defayes & Crettenand, расположенной в деревне Леитрон, что в часе езды от Лейкербада. Вообще все вина, которые подают в ресторане, региональные. «Не вижу смысла привозить вино издалека, если прямо под боком растет отличный виноград. Мы предпочитаем вина из местных маленьких хозяйств», — рассказывает нам Надя.

Сейчас Balmhorn — единственный обладатель пунктов «Го-Мийо» на курорте. Ресторан открыт с четверга по понедельник, вторник и среда — выходные дни. Обед — с 11:00 до 15:00, ужин — с 17:30 до 23:00. По понедельникам, четвергам и пятницам подают бизнес-ланч за 21 франк. Столик лучше бронировать заранее.

Куда еще наведаться гурманам: семь лучших ресторанов в Лейкербаде от команды Proalps.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+