You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов путешествие Активный отдых

Куда направиться гурману в Южной Австралии

Александр Кулиш побывал во всех заповедных уголках Южной Австралии и сообщает: в краю коал и кенгуру теперь сущий рай и для гурманов

Десерт под названием «Арахисовое масло, черничный кунжут, карамель, банан» в ресторане Lake House в Дейлсфорде

«Когда мои родители эмигрировали в Австралию из Австрии в конце 1950-х, в этом месте ничего не было, только пастбище, — вспоминает Алла Вульф-Таскер.  — Но пейзаж напоминал родителям о Европе, и они купили крошечный коттедж на холме. Мама посадила огород — выращивала капусту и огурцы, чтобы их солить. А еще мы с мамой посадили здесь березы».

Столы на устричной ферме в Тасмании накрывают прямо посреди залива. А гостей на ужин просят приходить в гидрокостюмах

Теперь здесь, в Дейлсфорде, в часе езды от Мельбурна, — типичный средне-русский пейзаж: домики (в них находятся 33 номера отеля-ресторана Lake House), озеро, березы. А Алла Вульф-Таскер — австралийский ресторатор с русскими корнями — звезда новой австралийской кухни. Ее Lake House за три десятилетия, что работает в Дейлсфорде, был обласкан наградами и стал одним из первых в Австралии, где готовят по французской технологии, используют рецепты со всего света, а продукты закупают у местных фермеров.


«Сейчас вблизи Lake House уже пять органических ферм, — рассказывает Алла. —  Иногда мы просим вырастить то, чего здесь еще не выращивали. Мы в Австралии все приспосабливаем под себя. Взять хотя бы морские водоросли. Раньше их ели только в Японии. А сейчас водоросли выращивают в Тасмании, и те же японцы их у нас покупают».


Или копченый угорь со свеклой и сметаной, который мне сейчас подали в Lake House, — это русское или австралийское блюдо? Буррата, устрицы, зерновая говядина, маслята — все это кажется таким европейским, но все это есть и в Австралии, и на вкус не хуже.

Дьявол в деталях

Музей старого и нового искусства MONA в Хобарте

 

Другое обязательное к посещению место в Австралии для гурманов — устричная ферма Freycinet Marine Farm на острове Тасмания в часе лета от Мельбурна. Тасманских устриц я впервые попробовал в ресторане Pure South в Мельбурне. Его шеф готовит только из австралийских продуктов и на закуску подает устрицы с Тасмании — идеально сбалансированные, не слишком йодистые, слегка соленые и немного сладкие, средней жирности.


Freycinet Marine Farm, названная по имени полуострова в трех часах езды от столицы Тасмании Хобарта, на котором находится, поставляет устриц, а также голубых мидий, гребешков и лобстеров во все лучшие рестораны Австралии. На ферме я облачаюсь в резиновый гидрокостюм, чтобы с грацией космонавта зайти в залив и осмотреть клетки с подрастающими раковинами, а потом — не снимая костюма — попробовать их содержимое: стол с белой скатертью накрывают прямо посреди залива. Жить, кстати, можно здесь же: рядом с фермой расположен Saffire Freycinet — ультрасовременный лодж из камня и стекла на 20 люксов, возвышающийся над заливом, словно штаб-квартира бондовского злодея.

 

Еще в Тасманию все едут смотреть на тасманского дьявола, но чему действительно стоит уделить здесь время кроме устриц, так это современному искусству. В MONA, Музее старого и нового искусства, находится одна из самых необычных частных коллекций: она посвящена сексу и смерти. Хозяин Дэвид Уолш скопил свои миллионы на... игре в казино и потратил их на то, что выдолбил музей в каменистом холме посреди виноградника под Хобартом (к нему от городского порта гостей отвозит катамаран). Коллекция Уолша настолько скандальна, что даже самые раскрепощенные города мира оказались не готовы ее принять. Главный хит музея — инсталляция бельгийца Вима Дельвуа «Профессиональная клоака». Колбы, в которых живут бактерии, соединены трубками. С утра бактерий кормят, к вечеру они испражняются — в зале, где демонстрируют экспонат, стоит страшное зловоние. Выходя, я ловлю себя на мысли, что кормлю устрицами вовсе не себя, а бактерий, которые прекрасно могут существовать и без меня, а вот я без них — нет.

И он там был, мед, вино пил

Дегустация на ферме Freycinet Marine Farm в Тасмании


 Я покидаю окрестности Мельбурна и лечу на юго-запад Австралии, в город Аделаида. В полутора часах езды от нее находятся винодельни долины Баросса. А в 20 минутах лета на кукурузнике — остров Кенгуру, где работает один из самых лучших ресторанов Южной Австралии.


С холма, на котором построен лодж, остров напоминает пейзажи планеты из фильма «Аватар». Он так плотно покрыт эвкалиптами, что кажется — внизу зеленое море. Из моря синего на берега выходят пингвины и морские львы. Рядом со скалами — кладбище кораблей.


Лучшая точка для обзора — как раз ресторан отеля Southern Ocean Lodge в самом большом городе острова Кингскоте. Он словно нависает над обрывом, стена, выходящая на океан, прозрачная. Шеф Тим Бурк каждый вечер предлагает новое меню, в котором все блюда, насколько это возможно, приготовлены из продуктов, произведенных на острове Кенгуру или на юге Австралии. В ньокки для остроты вкуса добавляют местный фенхель, в ризотто — грибы и травы острова. Получается довольно узнаваемая европейская кухня, но с неожиданными акцентами. 
На десерт я заказываю мороженое с лигурийским медом. В XIX веке на остров Кенгуру привезли одиннадцать ульев из Лигурии. До того на острове Кенгуру пчел не водилось, так что теперь настолько чистопородных лигурийских не встретишь и в самой Лигурии. Вкус этого мороженого примиряет меня с суровостью ветеринарного контроля, который обязательно нужно проходить, прилетая на остров Кенгуру.

Номер в Southern Ocean Lodge на острове Кенгуру

 

На следующий день, уже вернувшись в Аделаиду, я заказываю машину с водителем, чтобы не ограничивать себя, и не жалею о расходах: после смешивания моего собственного купажа в хозяйстве Penfolds (оно производит самое престижное австралийское вино Penfolds Grange) хочется прилечь. Это четвертая винодельня за день — в пятой я уже не смогу сделать ни глотка, лишь из вежливости прополоскаю вином рот.


В Penfolds мне выдали три бутылки, в каждой из которых — моносепажное вино (из одного типа винограда): шираз, гренаш и матаро. А кроме них еще мензурку, несколько бокалов, графин с водой, ведерко для слива брака, лист бумаги и карандаш. У меня есть три попытки, чтобы создать шедевр. Гренаш и матаро — вспомогательные вина, базой должен быть шираз, с помощью других вин его можно улучшить. Каждый новый вариант мне нравился больше предыдущего. Итог — шестьдесят процентов шираза, двадцать пять гренаша и пятнадцать матаро — залит в бутылку и отправляется со мной в отель The Louise в самом центре долины Баросса.

 
Вечером шеф ресторана Appellation при отеле Марк Макнамара подбирает к моему вину блюда. Ужин на высоте, вино — нет: как оно мне могло понравиться четыре часа назад?! Гренаш, взяв в сообщники матаро, совсем задавил шираз. «Для первого раза неплохо», — утешает меня владелец отеля Джим Каррекер. У них с женой Хелен тоже получилось не сразу. Десять лет назад они продали свой бизнес в Калифорнии и переехали в долину Баросса. Купили мотель («если вы приехали поужинать издалека, да еще выпили, вам захочется переночевать, разве нет?»). Сейчас вместо мотеля роскошные коттеджи, в ресторан поставляют продукты с ферм в радиусе 100 миль, а винный погреб Каррекеров считается одним из лучших в Австралии.

 
Ферма Freycinet Marine Farm: 1784 Coles Bay Road, Coles Bay, freycinetmarinefarm.com, дегустации морепродуктов в группе из 10 человек — $31.


Отель-ресторан Lake House: King Street, Daylesford 3460, lakehouse.com.au, $348.

 

Отель Saffire Freycinet: 2352 Coles Bay Road, Coles Bay, saffire-freycinet.com.au, $1400 (проживание по системе полного пансиона).

 

Отель The Louise: 375 Seppeltsfield Road, Marananga, thelouise.com.au, $365.

   

Музей MONA: 655 Main Road, Berriedale, Hobart, mona.net.au, вход — $19.

 

Отель Southern Ocean Lodge: Hanson Bay Road, Kingscote, southernoceanlodge.com.au, $1500.

Туры по винодельням долины Баросса устраивает агентство Off Piste 4WD Tours: 796 Main Road, McLaren Vale, offpistetours.com.au, 8-часовой тур на внедорожнике — $175.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+