You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд путешествие Для гурманов

Гастрономический гид по Хельсинки

Где в столице Финляндии поужинать в интерьерах Алвара Аалто, попробовать нордический борщ от дуэта поваров-новаторов и оценить самый северный в Европе тажин-ресторан.

Хотя титул гастрономической столицы Скандинавии принадлежит Копенгагену, Хельсинки постепенно превращается в серьезного конкурента датской столицы. Успех финских поваров у критиков и гурманов объясняется простой формулой: сезонность, старинные кулинарные традиции на новый лад и безупречное качество местных продуктов. Добавьте к этому фирменный скандинавский дизайн — и foodie-тур в Финляндию станет делом решенным.
 

О высоком

Ресторан OLO.


В этом году четыре шеф-повара Хельсинки получили по одной звезде Michelin. Не так уж много, если сравнить с тем же Копенгагеном, где на 16 ресторанов приходится 20 кулинарных «Оскаров». Финская столица пока делает первые шаги к вершинам haute cuisine, но наблюдать за стараниями местных шефов любопытно и приятно.
 
Простота, доведенная до совершенства, — главное достоинство кухни ресторана Chef & Sommelier (Villagatan 28, chefetsommelier.fi). За ее концепцию отвечает шеф Сасу Лаукконен, которого местная пресса называет главной звездой ресторанной сцены Хельсинки. В своем заведение Сасу предлагает дегустационные сеты из 3, 4, 5, 7 и 9 блюд. При этом описание каждой позиции меню укладывается максимум в три слова: например, «ягненок из Аланда» (один из островов Балтийского моря) или «лосось из Тено» (река на севере Финляндии). Правда, в итоге оказывается, что «щука с укропом» — это жареная в панировке рыба с икорным муссом и сметаной. А под лейблом «дикий рис» скрывается воздушное ризотто из трех видов риса с букетом северных трав.

Ресторан OLO.


В образцовый мишленовский ресторан OLO (Norra Esplanaden 5, olo-ravintola.fi/en/) нужно приходить на ужин после прогулки в порту Хельсинки. Команда поваров во главе с Яри Весивало делает ставку на органически продукты, многие из которых каждое утро привозят из фермерских хозяйств в окрестностях столицы. Гостям предлагают сезонное меню и несколько вариантов дегустационных сетов. Обязательно стоит попробовать коронное рыбное блюдо заведения — арктический голец с молодым картофелем, а на десерт — яблоко с голубым сыром или ревень с кислым молоком для экстрим-гурманов.

Финские дуэты

Кулинарные тандемы — новый тренд в ресторанной жизни Скандинавии. В Хельсинки его представляют владелец популярного бистро Muro Генри Ален и хозяин ресторана Dumo Томми Туоминен, обладатель одной звезды Michelin. Два бога северной кулинарии объединились в начале этого года, чтобы открыть ресторан Finnjavel (Södra kajen 16, www.finnjavel.fi).
 

Генри Ален и Томми Туоминен.

 

Название заведения дословно означает «Финский дьявол» — так в Швеции называли эмигрантов из Финляндии, устремившихся в 50–60 годы с соседнюю страну в поисках лучшей доли. Владельцы Finnjavel угощают гостей традиционными финским блюдами, переосмысленными в духе современной кухни. Среди бесспорных хитов — каша с дикими грибами, нордический борщ с олениной, карельский пирог и ягодный сорбет с лакрицей и морковным соком. Кстати, вся посуда и предметы интерьера были сделаны специально для Finnjavel финским дизайн-бюро Atelier Sotamaa.

Ресторан Finnjavel.


В ресторане Spis (Kaserngatan 26, spis.fi/home) к западу от Рыночной площади Хельсинки заправляют Антеро Ауриво и Пертту Джокинен. Меню в их исполнении — находка для веганов. Рецептура почти всех блюд основана на овощах — картофеле, тыкве, редисе, кабачках и свекле. Правда для мясоедов делается исключение, и в регулярно обновляемом меню всегда есть одно блюдо из мяса и одно из рыбы. Одновременно в ресторане могут находиться не более 18 человек, поэтому о столике в Spis нужно позаботиться загодя.

Национальный колорит

Дайнер Sandro.

 

В последние годы некогда консервативный и, чего уж там, скучный имидж столицы Финляндии меняется на глазах. В Хельсинки открываются прогрессивные галереи, концепт-сторы и рестораны, куда вы вряд ли приведете свою бабушку, а вот с шумной компанией отлично проведете время. Самый популярный альтернативный дайнер города Sandro (Tredje linjen 17, www.sandro.fi/) находится в неформальном районе Kallio к северо-востоку от центра города.

Сюда приходят за лучшими в городе тажинами (так называется и само блюдо, и посуда, в которой его готовят) — хитами кухни народов Магриба. Какой бы тажин вы ни заказали — с бараниной, курицей или сухофруктами, в придачу вам принесут тарелку с марокканскими закусками и безумно вкусным хлебом. 
 

Дайнер Sandro.


Попробовать сапасы — финский вариант закусок тапас — можно в ресторане Juuri (Högbergsgatan 27, juuri.fi). Здесь готовят в стиле slow food — из местных продуктов, которые доставляют из разных концов Финляндии: щуку из Карелии, сельдь из Лапландии, морошку из Уусимаа. Среди популярных сапасов — подкопченная треска с цветами бузины, щука с томатами и укропом, кусочки свинины со свеклой и зеленью.    

Ресторан Juuri.


Модерн и футуризм

Ресторан Savoy.


Пообедать или поужинать в интерьерах одного из гениев скандинавского модерна архитектора Алваро Алто можно в ресторане Savoy (Södra esplanaden 14, www.ravintolasavoy.fi/en/). Здесь готовят превосходную утку с лесными грибами и паштетом, а семгу, которую коптят сами, подают с можжевеловыми шишками, пюре из лисичек и запеченным на углях картофелем. Особую славу сыскали местные раки, которых доставляют в ресторан из соседней Карелии. Совет: выбирайте место на террасе, откуда открывается вид на исторический центр города и купол Кафедрального собора. 
 

Ресторан Savoy.


А вот за футуристическими кулинарными экспериментами отправляйтесь в Тeurastamo (Verkstadsgatan 2, www.facebook.com/teurastamohelsinki/). Этот гастрономический центр — нечто среднее между фуд-маркетом и кулинарной школой — открылся на месте бывшей скотобойни. Как ни странно, но живодерское прошлое популярности Teurastamo нисколько не повредило: в выходные здесь не протолкнуться.
 

Teurastamo.


Среди киосков с творениями молодых поваров не пропустите B-smokery, где подают прекрасные бургеры-пастрами, и Flavor Studio — филиал одного из лучших баров мира А21, где помимо эталонных коктейлей готовят необычные закуски из органических продуктов, вроде паштета с соленой морошкой или чипсов из сладкой свеклы с кунжутом.   
 

Teurastamo.

 


 Ресторан Savoy.  

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+