You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Гастрономический Стамбул: лучшие рестораны и шефы

Героически наплевав на очередное русско-турецкое похолодание, Геннадий Йозефавичус отправился на берега Босфора, чтобы узнать, где в Стамбуле завтракать, пить коктейли, пробовать макрель, черного окуня и кальмара

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Никаких вопросов — ни при расставании с родиной, ни при въезде в Турцию  не возникло. Пограничник-турок, за минуту до того отправивший каких-то французов за визой, лишь кинул ленивый взгляд на мой документ, шлепнул печать и впустил меня в Стамбул. Кажется, в Константинополе вообще никого не интересует, каких ты нации-подданства. 
 

В первый же вечер гостей-гастрономов собрали в ресторане Mikla (The Marmara Pera, Meşrutiyet Cad., Beyoğlu, www.miklarestaurant.com/en) Мехмета Гюрса. Родившийся в Хельсинки Мехмет, наполовину турок, на вторую половину швед, не только дитя межнационального брака и знаменитый шеф, но и идеолог конгресса, на который я, собственно, и приехал в Стамбул.
 

Ресторан Mikla

Конгресс назывался Yemeğini Keşfet, в переводе — что-то вроде «Найди свою еду», «найди» — не в смысле разыщи, но «открой», «пойми». А темой его была «Смелость».
 
На сцене бывшей пивоварни, превращенной в культурный центр Bomontiada, выступали смелые турки-повара, готовящие по всему миру — от Австралии до Канады, смелый немец-винодел, делающий в Каппадокии натуральное вино по грузинской технологии, в старых амфорах; француженка, автор фильма о смелых узниках (как нацистских лагерей, так и ГУЛАГа), с риском для жизни писавших целые поваренные книги; смелая мексиканка, оставившая работу шеф-кондитера в копенгагенском ресторане Noma, чтобы готовить такос на рынке; швед, который уже не первый год изучает уличную кухню Стамбула и каталогизирует смелых уличных торговцев.
 
Кстати, на обед со всего Стамбула были приглашены самые знаменитые уличные торговцы. Чтобы заниматься своим привычным делом — кормить людей. С тележек подавались кюфта, свежие огурцы, сэндвичи с бараньими языками, бублики, шаурма, балык-экмек, бутерброд с жареной рыбой, восточные сладости.
 
Ужин, а он проходил тут же, в лофте заброшенной пивоварни, тоже был лихо придуман: подавали мезе, бесконечный набор закусок, которыми были уставлены сколоченные прямо на месте столы. Так вот, разные закуски — тарамасалата, баклажаны, бобы, хумус, сардины, долма, сыр — поступали из разных ресторанов Стамбула. Это была трапеза вскладчину. А потом повара разных ресторанов вскладчину, хором, пели. Некоторые забирались на столы. Было весело.
 
«Побольше бы таких вечеров», — расходясь, говорили гастрономы.
Впрочем, уличная еда и ужин на пивоварне не были единственными гастрономическими впечатлениями от Стамбула. К своей коллекции любимых ресторанов по обе стороны от Босфора я смог добавить как минимум три названия: Neolokal, Soho House и Müzedechanga.
 

Ресторан Neolokal


Первый расположился в здании бывшего оттоманского центробанка неподалеку от Галатской башни. В огромном доме (11, Arap Cami, Bankalar Cad., Beyoğlu, http://www.neolokal.com/), куда попадаешь через вращающиеся двери и рамку металлоискателя, Neolokal еще надо постараться найти, а найдя, понять, что в заведении есть второй этаж, и вот именно на второй этаж и надо идти. Потому что у него — практически стеклянная стена, а за ней – совершенно потрясающий вид на Галатский мост и Золотой Рог.
 

Ресторан Neolokal


Когда я дошел до Neolokal (а шел я по мокрой скользкой брусчатке сверху, из Перы, из Soho House, скользя и держась за перила и фонарные столбы), накрапывающий дождь превратился в ливень, за окном ресторана засверкали молнии, и ужин с таким видом – Золотого Рога с грозовыми всполохами  превратился в какое-то представление, хорошо – не в светопреставление. 
 
Шеф Neolokal Максут Ашкар, неутомимый исследователь разнообразных турецких терруаров, охотник за новыми продуктами и старыми способами их приготовления, недавно побывал в Москве (на Omnivore), где готовил вместе с Иваном Шишкиным. Оба, кажется, остались довольны. Во всяком случае, Максут просил меня передать Ивану привет. Исполняю: «Иван, привет от Максута!»
 
Меню ресторана сопровождается целым глоссарием: многие названия — и продуктов, и блюд из них — известны не всем туркам, что говорить об иностранцах! Официанты, конечно, объяснят, но лучше сразу сфотографировать на телефон справочник и неоднократно в течение всего ужина припадать к источнику гастрономического разума.
 

Neolokal, Istanbul

1 из 4

Neolokal, Istanbul
Neolokal, Istanbul

2 из 4

Neolokal, Istanbul
Neolokal, Istanbul

3 из 4

Neolokal, Istanbul
Neolokal, Istanbul

4 из 4

Neolokal, Istanbul

Мне подали осьминога, свекольный кускус с измирским сыром, черешню с артишоком, маринованного черного окуня с саликорнией. И все это было отменно приготовлено и изысканно подано. Ну и конечно, макрель! Куда в Стамбуле без макрели? Тем более с видом на Галатский мост, на котором и под которым издавна подают балык экмек, сэндвич с жареной макрелью.

В Neolokal макрель подают копченой, с желтой и зеленой чечевицей, с соусом из танжеринов и эстрагона. И в ней, конечно, нет того удушающего рыбного привкуса, вернее, вкуса рыбьего жира, которым славится балык экмек. В рыбе, поданной в Neolokal, есть только чистый вкус, от которого получаешь наслаждение, к которому привыкаешь быстро и навсегда.
 
Другое открытие — ресторан Müzedechanga (42, Sakip Sabanci Caddesi, Emirgan, www.sakipsabancimuzesi.org/en/page/muzedechanga) при музее Sakip Sabanci в Эмиргане, довольно удаленной от центра части Стамбула, за вторым мостом, соединяющим Европу с Азией, прямо на берегу Босфора. И, скажем прямо, это тот самый тип ресторана при музее, из-за которого идешь в музей.
 
Во-первых, в хорошую погоду сидеть на террасе ресторана (по выходным здесь даже завтраки подают) — невероятное удовольствие. Во-вторых, и терраса, и сам ресторан (по вечерам он превращается из просто милого места во вполне вечернее заведение, куда не грех и платье в пол надеть) — примеры очень хорошего, мирового уровня декора (только открывшись, проект получил приз Wallpaper Design Award за лучший новый ресторанный проект).

Ну и, в-третьих, еда в ресторане прямо замечательная. Вроде корня сельдерея с танжеринами и грушей, бобов с «тартаром» из лесных орехов, кальмаров в остром соусе, груши с чили в красном вине и с мороженым из мастики — все легкое, из местных продуктов, но совсем непохожее на традиционную турецкую кухню. И да, здесь мастерски делают коктейли.

 Soho House.


И в завершение о Soho House, не даром включенном нами в последний Gold List новых гостиниц, открывшихся в течение 2015-го – начала 2016 года. 

Утром в особняке подают отменный завтрак: три дня подряд я заказывал зеленый чай и яйца пашот с авокадо на тосте из цельнозернового хлеба, и три дня подряд у меня не возникало желания поменять заказ. 
отменный завтрак: три дня подряд я заказывал зеленый чай и яйца пашот с авокадо на тосте из цельнозернового хлеба, и три дня подряд у меня не возникало желания поменять заказ. 
 
А с вечера в  отель пытаются протыриться все модные стамбульцы и гости города: на двух этажах бывшего консульства размещается чуть не самый нынче модный клуб города. Гость отеля может с собой провести одного гостя, член клуба – сразу троих. В интерьерах гостиничного клуба подают коктейли, а через кухню-бар можно пройти на крышу в один из ресторанов Soho House. (56, Evliya Çelebi Mahallesi Meşrutiyet Cad., Beyoğlu, €185 www.sohohouseistanbul.com/en).
 
 

Soho House

1 из 2

Soho House
Soho House

2 из 2

Soho House

 

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+