You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На уик-энд

Выходные в Пьемонте, Италия: фермы и винодельни

Изабель Лежрон — единственная женщина, которой во Франции присвоена квалификация Master of Wine, — провела выходные в итальянской провинции Пьемонт и сообщила нам адреса ферм, ресторанов и виноградников, где подают только органические еду и вино

Изабель ЛежронСомелье

Салат из овощей и зелени на ферме Cascina degli Ulivi

Пьемонт — регион на северо-западе Италии — славится барочной архитектурой своих городов, музеями и, конечно, кухней. Гурманы и туристы съезжаются на ярмарки белого трюфеля в городе Альба в часе езды на машине от Турина, на дегустации красных вин Barolo и Barbaresco в одноименных деревнях к юго-западу и северо-востоку от Альбы соответственно. Я же решила съездить по маршруту, не столь известному: доехала от Альбы в сторону Барбареско до столь же туристического города Асти, а оттуда направилась на юго-восток, к городу Нови-Лигуре у границы с Лигурией. Дорога от Асти и особенно от города Алессандрия идет по совсем диким краям: вместо ухоженных террас виноградников — холмы, покрытые лесами, лощины с ревущими ручьями, реки с изумрудной водой.
 

Пятница

Но вот вдоль дороги появляются склады (путь от Альбы занял у меня час). Промышленные окраины Нови-Лигуре кажутся бесконечными: за городом находится несколько фабрик, включая кондитерскую и фабрику по производству бильярдных столов. Вдруг строй серых безликих зданий прерывается, и я выезжаю на небольшую дорогу, вдоль обочин которой растут акации. Она ведет на ферму Cascina degli Ulivi. Вокруг — поля пшеницы, фруктовые сады, пастбища с коровами... и виноградники: здесь делают вина из сортов «кортезе», «барбера» и «дольчетто».

Цветы цукини на ферме Сascina degli Ulivi собирают и обжаривают во фритюре

Любопытно, что в этих краях лозы растут не отдельно, как бывает на виноградниках чаще всего, а вперемежку с бобами, нутом, вишневыми, персиковыми и фиговыми деревьями. Стефано Беллотти — владелец Cascina degli Ulivi — собрал свой первый урожай в 1977 году, а уже через семь лет перешел на биодинамическое виноделие: занимающиеся им фермеры высаживают между лоз другие растения для того, чтобы активизировать почвенные бактерии и тем самым повысить устойчивость винограда к болезням и вредителям, а химические удобрения, естественно, не применяют. 

Теперь у Стефано — 33 гектара земли вместо одного, доставшегося ему от родителей, включая 11 гектаров посевов и огородов. В его доме можно снять один из четырех лофтов, два из которых двухэтажные. Гости фермы могут помочь рабочим в любой сезонной работе: собирать урожай, молотить хлеб, подрезать ветви деревьев. А сибариты — покататься по окрестностям на лошадях или велосипедах в рамках организованной экскурсии или по маршрутам, спланированным ими самими.
Ферма Cascina degli Ulivi: Strada della Mazzola 14, 15067 Novi Ligure Alessandria, +39 01 4374 4598, cascinadegliulivi.it.

Жаренные во фритюре цветы цукини на ферме Cascina degli Ulivi

Суббота

На завтрак на Cascina degli Ulivi мне подают приготовленные здесь же органический дрожжевой хлеб (на ферме выращивается два премиальных сорта пшеницы — Solina и Gambo di Ferra), сыр из коровьего молока, чай с душистыми травами и мед с пасеки соседней фермы Casa Speziali. Ее владелец Франческо Панелла является президентом европейской организации по охране пчел Bee Life и активно пропагандирует отказ от использования пестицидов в сельском хозяйстве. Благодаря выступлениям Панеллы и деятельности его сторонников десятая часть пчеловодческих хозяйств Италии стала полностью органической, и столько же хозяйств начали менять принципы своей работы. Сам Панелла производит мед только для оптовой продажи, зато на Cascina degli Ulivi его можно купить в розницу. Я беру два литра и тут же укладываю банки в чемодан.

Мед в сотах на ферме Casa Speziali под городом Нови-Лигуре

На обед на ферме готовят домашнюю пасту с беконом в соусе из красного вина и лука-шалота. К ней подают хлеб из поленты с ломтиками бекона и сырную тарелку с горчицей с виноградным соком (она готовится на огне в течение двух-трех дней вместе с кусочками груш, яблок или инжира и доводится до консистенции меда). Еду я запиваю вином Cascina degli Ulivi Gavi Filagnotti 2006 года — вязким, со вкусом миндаля. 
Ферма Casa Speziali: Via Gavi, 15067 Novi Ligure Alessandria, +39 33 5685 1845.

Спагетти с беконом, приготовленные в красном вине, на ферме Cascina degli Ulivi в городе Нови-Лигуре

Воскресенье

Владения Стефано Беллотти я покидаю рано утром и направляюсь на другую органическую ферму — Valli Unite в 40 минутах езды. Подъезжая, я замечаю виноградники уже знакомых мне сортов: «кортезе», «барбера», «дольчетто», «кроатина», «тиморассо». Valli Unite была основана в 1980 году, когда три друга решили объединить свои виноградники — таким образом в их распоряжении оказалось 100 гектаров земли — и стали выращивать исключительно органический виноград. Со временем к ним присоединились другие семьи, и сейчас на ферме работает 30 человек. 

Жена одного из владельцев Valli Unite, Алессандра Долди, приглашает меня к столу, за которым обедают работники, и, смеясь, советует есть быстро, а то еды не достанется. Я решаю не отнимать у работяг их хлеб и иду в ресторан Agriturismo, расположенный здесь же, на ферме. В нем часто не бывает свободных столиков, хотя Agriturismo и рассчитан на 60 человек: за органической едой сюда приезжают гурманы из Турина, Милана и прочих соседних городов. Я сажусь за деревянный стол, на котором быстро появляются тарелки с листьями шалфея в панировке, жареной грудинкой, салями, нежной вяленой говядиной с пластинками пармезана, сбрызнутыми оливковым маслом. Блюда сопровождают натуральные местные вина без пестицидов. Я записываю в блокнот название одного из них — красного Bardigà 1991 года, — чтобы перед отъездом купить бутылку-другую с собой. 

Домашний бекон, органические хлеб и вино на винодельне Valli Unite у деревни Costa Vescovato

Вечером на ферме начинается праздник сбора урожая (его проводят в первые выходные сентября). Играет оркестр, местные танцуют. В дровяных печах готовят пиццу, продается разливное вино и нефильтрованное пиво с пивоварни Gedeone в двух минутах езды от фермы. Кульминацией вечера становится церемония вливания в чан с пивом виноградного сока. Позже получившуюся смесь разольют по бутылкам и пустят в продажу: виноградное 6,5%-ное пиво Per Bacco пользуется в Пьемонте большим спросом. 

Праздник живота на ферме в самом разгаре, но мне пора уезжать. Я загружаю в машину чемодан, полный бутылок вина, батонов салями, банок меда и даже мешочков сухого гороха. Надо ли говорить, что несколько часов спустя, сидя в самолете до Лондона, я все еще думаю о пьемонтском хлебе, пасте, пиве и жизнерадостных людях, которые их делают. 
Ферма Valli Unite: Cascina Montesoro, 1 Montale Celli, 15050 Costa Vescovato Alessandria, +39 01 3183 8100, valliunite.com.

Пивоварня Gedeone: Via della Conciliazione, 15050 Costa Vescovato, +39 01 3160 4822

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+