You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Гастрономическое путешествие по Бургундии

Сельская Бургундия подарила миру самый громкий скандал в истории «Мишлена». Спустя десятилетие достойных ресторанов здесь стало больше, а шефы кормят еще вкуснее

 

Что такое Бургундия? Вино, синоним роскоши. Доблестные герцоги. Самые красивые пейзажи во всей Франции. Улитки, фуа-гра, лягушачьи лапки, jambon persillé (ветчина с петрушкой), сладкое мясо (оно же телячьи зобные железы), цыплята и сыр эпуас. А еще именно здесь, а ни в каком не Париже или Сен-Тропе разыгралась главная трагедия в звездной галактике Michelin. Шеф ресторана La Côte d’Or в бургундской деревне Солье Бернар Луазо покончил с собой в  2003  году: не выдержали нервы. Гастрономический обозреватель газеты Le Figaro усомнился в том, что La Côte d’Or достоин своих трех звезд Michelin, которые получил за двенадцать лет до того, да вдобавок рейтинг ресторана был понижен в не  менее престижном, чем мишленовский, гиде Gault et Millau.
 
Я бывал в Бургундии десяток раз с  тех пор, как студентом проездом оказался в столице местного виноделия, городе Бон. В этот раз я, уже с женой, поехал сюда именно ради ресторанов: хотелось посмотреть, вынесли ли их шефы урок из жизни Бернара Луазо, что для них важнее — звезды или еда.

Нам принесли «капучино» из лобстера, окуня с икрой, телятину трех видов — это был театр, а не ужин.

Мы прибыли в столицу Бургундии Дижон (до него от  Парижа — два часа на скоростном поезде). В дни моей молодости это был динамичный город, теперь же он словно прикорнул после хорошего обеда. Пообедать собирались и  мы — в ресторане Loiseau des Ducs. Он принадлежит Доминик Луазо, вдове того самого шефа печальной судьбы. В отличие от La Côte d’Or, после смерти Луазо сохранившего свои три звезды, у Loiseau des Ducs, который Доминик открыла в позапрошлом году, звезда пока одна. В меню — классика, особенно хороши лягушачьи лапки и зобные железы с пюре с трюфелем.

Омар со спаржей в ресторане Le Bistrot du Bord de l'Eau при отеле Hostellerie de Levernois в бургундской деревне Левернуа


На следующий день мы поехали в Жуаньи — небольшой город на северо-западном краю Бургундии, в двух часах езды на машине от Дижона. Здесь находится отель La Côte Saint Jacques, ресторан которого имеет две мишленовские звезды. На часах было 19:40, персонал стоял навытяжку у порога, посетители бара тщетно пытались оторваться от аперитива. Группа из четырех человек за соседним столиком минут двадцать горячо обсуждала позиции меню с главным официантом. Я сам растерялся: заказать ли «Весеннюю прогулку между землей, морем и лесом» за 75 евро или бресского цыпленка, приготовленного в  шампанском, фирменное блюдо ресторана? 

Ресторан Le Bistrot du Bord de l'Eau при отеле Hostellerie de Levernois в бургундской деревне Левернуа

Но тут в зале появился шеф Жан-Мишель Лорен. Поприветствовал гостей, нас спросил о том, не нуждаемся ли мы в пояснениях. Мы не стали отказываться. И вот нам принесли «капучино» из лобстера с соусом из лука-порея. Устриц в пяти разных вариантах. Приготовленного на пару и  закопченного аквитанского окуня с икрой. Улиток со сладким чесноком, чечевицу, кубики телятины трех видов: tête de veau (мясо с головы), язык и филе. Это был театр, а не ужин.

В трехзвездном ресторане Maison Lameloise в Шаньи, горной деревне в 45 минутах езды на машине к югу от Дижона, нам подали попкорн из улиток и лангустинов с хрустящим воздушным рисом. Но главное впечатление на нас произвел ресторан при отеле Hostellerie de Levernois под Боном (до него от Дижона — полчаса на машине). Точнее, его лужайка — мы увидели на ней сразу три вертолета. Помню, я  подумал тогда, что хорошо бы добавить значок вертолета к  многочисленным пиктограммам в гиде Michelin — всем этим звездам, ножам, вилкам, гладильным доскам, указывающим на соответствующий сервис в  отелях, и трамплинам для прыжков в воду, обозначающим наличие у  гостиницы бассейна. Вертолетик в гиде говорил бы: роскошнее ресторана не найти. Еда в Hostellerie de Levernois соответствовала: нам подали совершенную ветчину с петрушкой, тартар из томатов с сырыми лангустинами, спаржей и чесноком, который обжарили, чтобы уменьшить горечь, но ухитрились сохранить его вкус. Еще было яйцо пашот в соусе из белого вина (вместо традиционно красного — весьма находчиво: вкус блюда стал тоньше).
 
Обед был достоин десятка звезд, а у ресторана была всего одна. Расчувствовавшись, я сообщил хозяину отеля Жану-Луи Боттильеро, что так даже лучше: было бы три, неизвестно, что из этого еще вышло бы, — уж точно повару, да и самому Жану-Луи, было бы больше мороки. Жан-Луи лишь  понимающе покачал головой.

Как добраться

Из Парижа до столицы Бургундии Дижона удобнее всего добираться на скоростном поезде TGV с  Лионского вокзала (билет — €46, время в  пути  — 2 ч)
 

Дижон

Где жить

Grand Hotel La Cloche Dijon
Отель 1884 года постройки, архитектурный памятник города. Находится неподалеку от Дворца герцогов Бургундских и Музея изобразительных искусств. Окна 68 современных номеров выходят на центральную площадь Place Darcy или на сад, в люксах (их 15) есть хаммамы. При отеле работает ресторан Les Jardins de la Cloche (обед из трех блюд — €60).
14, Place Darcy, ночь от €170.
 
Abbaye de la Bussière
Отель в аббатстве XII века в 30 километрах от Дижона. 18 номеров с антикварной мебелью и гобеленами оснащены современной техникой. Есть большой парк и виноградники. Местное вино подают в ресторане Le 1131 (ужин на двоих — €120).
D33, La Bussière-sur-Ouche, ночь от €225.
 

Где есть

Loiseau des Ducs
Ресторан с одной звездой Michelin в исторической части Дижона. В меню есть и классические блюда, вроде фуа-гра, лягушачьих лапок и телячьих зобных желез, и необычный суп из дыни. В карте вин более 40 сортов белого и красного, причем далеко не только бургундского (бокал вина  — от  €4).
3, Rue Vauban, €100.
 
La Maison des Cariatides
Ресторан в особняке XIX века в центре Дижона. На ужин закажите дегустационный сет из семи блюд. В меню представлена и молекулярная кухня.
28, Rue Chaudronnerie, €110.

Мороженое в ресторане при отеле La Côte Saint Jacques в городе Жуаньи

Жуаньи

Где жить и есть

La Côte Saint Jacques
Отель на берегу реки Йонна. 32 номера обставлены мебелью французского дизайнера Филиппа Юреля, в каждом есть терраса или балкон с видом на реку. Рестораном с двумя звездами Michelin заправляет знаменитый шеф Жан-Мишель Лорен. Попробуйте  его фирменные блюда — приготовленого в шампанском бресского цыпленка (порция для двоих — €88) и торт «Наполеон» с тремя видами заварного крема (€28). В  определенные дни Лорен дает мастер-классы для гостей.
14, Faubourg de Paris, ночь от €235.
 
Hôtel Restaurant le Rive Gauche
Отель с собственным парком на  берегу Йонны. Есть 42 номера, просторных и простых по убранству, с видом на сад или на реку. Визитная карточка шефа ресторана Катрин Лорен — лосось и  омар с оливками и хрустящими овощами. Хороши также острый овощной суп с сыром, который подают холодным (€14,5), и салат из свежих крабов с авокадо и грейпфрутом под имбирным соусом (€16). Можно поужинать на террасе с видом на реку или в уютном зале с панорамными окнами в сад.
Chemin du Port au Bois, ночь от €90.
 

Шаньи

Где жить и есть

Maison Lameloise
Отель на 16 номеров находится в небольшом особняке. В двух минутах ходьбы — исторический центр деревни с церквями XI–XVII веков. Ресторан отеля имеет три звезды Michelin (дегустационный сет из 3  блюд — €175). Есть большая карта бургундских  вин.
36, Place d’Armes, ночь от €155.

Терраса в ресторане при отеле Hostellerie de Levernois

Бон и Левернуа

Где жить

Hostellerie Le Cèdre
Отель в пяти минутах ходьбы от исторического центра Бона. Есть 40 номеров, некоторые из них — двухуровневые люксы. Ресторан Le Clos du Cèdre в саду интерьером напоминает средневековый замок и имеет одну звезду Michelin.
12, Boulevard Maréchal Foch, ночь от €190.
 
Hostellerie de Levernois
Пятизвездочный отель в деревне Левернуа, в 10 минутах езды от Бона. Три корпуса в стиле французских домов XVIII–XIX веков стоят на берегу реки Бузез. Есть 20 современных номеров и 6 люксов, а также сад, поле для гольфа, теннисный корт, на территории работает винный бутик. Помимо гастрономического ресторана, у которого уже есть одна звезда гида Michelin, у отеля есть и ресторан Le Bistrot du Bord de l’Eau — он славится традиционными блюдами французской кухни (попробуйте говядину или омара со спаржей; средний счет — €140).
Rue du Golf, ночь от €238.

Где есть

Le P’tit Paradis
Уютный ресторан в центре Бона. Закажите карпаччо из телятины в пихтовом масле с орехами, лягушачьи лапки с хрустящим беконом и местными травами, на десерт — тирамису с каштанами.
25, Rue Paradis, €75.

Макон

Где жить

Le Château de Besseuil
Отель, окруженный виноградниками, работает в замке XVI века. Есть 20 апартаментов и двухэтажных номеров со старинными каминами и видом на сад, а также бассейн, поле для гольфа и конюшня (гости могут взять уроки верховой езды). В ресторане попробуйте виноградных улиток (обед на двоих — €60).
Route de Rousset, €200.

Где есть

Restaurant Pierre
Ресторан в центре Макона с одной звездой Michelin. Хиты — лобстер с трюфелями и лягушачьи лапки под сливочно-чесночным соусом со свежими овощами (обед — €68).
7–9, Rue Dufour.
 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+