You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Где ищет вдохновения Дмитрий Глуховский

Фантаст, российский писатель, автор трилогии «Метро 2035» Дмитрий Глуховский — о своих любимых местах

Дмитрий Глуховский на веранде башни гостиницы «Пекин» в Москве

Ваш любимый город?

Говоря о месте, нужно говорить и о времени. Майской ночью мне нравится Москва. В сентябре — Нью-Йорк. Тель-Авив весенний кружит голову. Иерусалим — в январе. Марсель и Канны — в прохладном еще апреле. А февраль прекрасен как в Подмосковье, так и в Лос-Анджелесе.

Кстати, именно Лос-Анджелес кажется мне таким местом, где я буду и свободен, и востребован, и понят. Это такой город — как цветок росянки. Он всех манит. Но ступишь на край — поскользнешься и рассосешься в нем без следа. Хотя, если задуматься, без всех этих городов я смогу прожить — кроме Москвы.


Лучший отель, в котором вы останавливались?

Лучший для меня значит не дорогой, а тот, что запомнился. Например, El Aurassi Hôtel в Алжире, построенный в 1975 году в стиле Ле Корбюзье. В 1990-х я запомнил его опустевшим и величественным, а сейчас, после реновации, он зажил снова (2 Avenue du Docteur Frantz Fanon, el-aurassi.com, €216).

Никогда не забуду и Grand Hotel Prishtina в косовской Приштине: из семи этажей лишь один был живым, и тот пах углем из котельных.


Вы пишете в дороге?

Еще как! Особенно в самолетах. После копеечного бортового кофе прямо чакры открываются. Продолжение саги о метро я не мог придумать больше семи лет — и вдруг сюжет новой книги сложился в голове за полчаса на рейсе Барселона — Москва.


Где кормят вкуснее всего?

Французская кухня для меня остается и самой изобретательной, и самой утонченной. Когда я жил в Лионе, не раз бывал в ресторане Paul Bocuse. Больше нигде, кроме Лиона, шеф Поль Бокюз не готовит. При этом, в отличие от трехзвездочных парижских ресторанов, есть в Paul Bocuse недорого. Особенно мне нравится там трюфельный суп под шапочкой из теста (40 Quai de la Plage, bocuse.fr, обед — €160).


Самое неожиданное место, где вы встречали своих поклонников?

В прошлом году в Сеуле друг-режиссер вывел меня вместе с классом своих корейских студентов на прогулку по пабам. Там и выяснилось, что трое из десяти читали «Метро».


Роман «Метро 2035» — завершающая часть трилогии Дмитрия Глуховского о жизни на Земле после ядерной войны — вышел в издательстве «АСТ» в июне.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+