You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Где искать аутентичную японскую кухню в Токио

Самую интересную и простую кухню можно найти на рыбном рынке, под железнодорожным мостом и в узком переулке старого города

Людмила Егоршина

Рынок Цукидзи

Чтобы попасть на Цукидзи, проснуться придется рано — жизнь на рынке начинается в 5 утра, к часу дня уже все закрывается. Цукидзи — один из самых крупных рыбных рынков в мире, его площадь 23 гектара, каждый день на нем продается порядка трех тонн рыбы, всего около 450 видов.

Цукидзи

Два года назад на аукционе тунца в Цукидзи была была продана рекордная туша в 222 кг за $1,76 миллиона. Сейчас присутствовать на аукционе можно только по записи, сам же вход для туристов на территорию рынка открыт с 8 утра (расписание лучше уточнять на сайте).

Мы умудряемся взглянуть на сердце гастрономического Токио пораньше. Перед рынком разъезжают тележки на дизельных бочках, водители криками едва успевают предупреждать зевак. Внутри, куда ни посмотри, уходят бесконечные рыбные ряды. На лотках в крови и слизи теснятся морские гады всех мастей, торговцы потрошат рыбу прямо на прилавках.
 

Сашими из тунца в переулке рядом с Цукидзи


Занимательная ихтиология обычно заканчивается ранним завтраком в кафе вокруг рынка, где подают свежайшие сашими. В переулках там тоже любопытно: кроме сушеных морепродуктов в магазинах, к примеру, продают прекрасную керамику. В местных ларьках идут на ура пышные бруски омлета, которые работники покупают навынос. Но нас интересует рыба, недавно выловленная и готовая стать первой трапезой для людей, проснувшихся ради этого затемно. Заведений масса. На двери одного вывешено фото Хью Джекмана, он лакомился здесь сашими, а в Daiwa ели Кристин Стюарт с Николасом Холтом. Идем наугад в самое простецкое кафе, где две узкие деревянные стойки от холода улицы закрывает лишь плотная пленка. На стойках — ячменный чай в термосах. Заказ принимает колоритный парень в красной куртке и с полотенцем на голове. На завтрак — «сашими от шефа» за 2200 иен (тунец нескольких видов, угорь, лосось, клешня краба, гребешок, кальмар), а также сашими из жирного тунца и суп мисо с водорослями. Все восхитительное, особенно тунец, который по текстуре похож на зефир. Рыба, шелковистый рис, глоток обжигающего супа, запить все ячменным чаем — вот так завтрак.

Сашими «от шефа» в переулке рядом с Цукидзи


Вечером предстоит поход на улицу Омоидэ-ёкотё, часть района Синдзюку, которая сохранила воспоминание о старом Токио, городе с невысокими домами и переулками, где не проехать машине. На Омоидэ-ёкотё теснятся маленькие забегаловки-идзакая, куда токийцы приходят после работы выпить и перекусить. Обычно в идзакая стойки расположены прямо рядом с плитой, где под носом у посетителей жарят якитори и варят лапшу. В конце рабочего дня в каждом заведении битком. Заглядываем в бар Albatross, такой узкий, что вдвоем не разойтись. Бармен приглашает на второй этаж с люком в полу ровно над стойкой. Из люка (дверь в преисподнюю или врата рая?) бармен передает саке. Полный стакан подается в налитой до краев деревянной шкатулке, когда одна емкость опустеет, пора осушить и вторую.
 

Омоидэ-ёкотё


Завершающий штрих в поиске традиционной еды в Токио — кафе с пельменями и лапшой в Гинзе. Под железнодорожными мостами в городе расположилась куча аутентичных мест, где готовы кормить и поить до 2 часов ночи. А японцы, как выяснилось, большие поклонники поздних ужинов.

Выбираем забегаловку, где людей побольше (называется Ohsho, находится под мостом на подходе к станции Shimbashi, их целая сеть по городу). Внутри — азиатский шалман, где жизнь кипит даже в полночь. Повара носятся по открытой кухне, едва успевая жарить новые порции пельменей гёдза и мешать суп в огромном котле. Почти все столы заняты и заставлены тарелками, правилом не есть на ночь явно никто не озадачивается. За соседним столом офисный служащий заснул перед тарелкой, зато его товарищи аппетитно втягивают в себя лапшу из больших плошек. Заказ приносят молниеносно: саке в хорошеньких маленьких бутылках, лапшу с овощами в наваристом мясном бульоне и полдюжины жареных гёдза со свининой. Сытная и какая-то очень настоящая еда исчезает быстро. Все удовольствие обошлось в 1000 иен.
 

Омоидэ-ёкотё


Уже дома получаю письмо от знакомой японки из Токио, у которой интересовалась ее любимыми простыми кафе. Пятерка лидеров: «Удон в Maruka, якитори в Toritake, рамен в Afuri, соба в Itasoba Santouka, лучший идзакая – Uoshin». Что ж, в следующий раз.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+