You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Где остановиться и поесть в Милане этой весной

Последние отельные и гастрономические новости из второй итальянской столицы

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Mandarin Oriental в Милане

Миланская гостиная

В журнале за февраль-март этого года опубликован Hot List — список лучших новых отелей планеты. Один из них — миланский Mandarin Oriental.

 

Вообще, сеть Mandarin Oriental — из Гонконга. Оттуда ее китайский характер. Вернее, китайско-британский, по-английски аристократичный, иногда даже чопорный, но вместе с тем отчетливо восточный. Она как ребенок от смешанного брака, который берет от обоих родителей самые сильные (но не всегда лучшие) черты. В данном случае результат оказался в высшей степени положительным.

Первый отель сети, в который я когда-то попал, был лондонским. Это отель Mandarin Oriental Hyde Park на Найтсбридж, прямо напротив Harvey Nichols, — большое здание красного кирпича. Отличный отель с роскошным рестораном Хестона Блюменталя Dinner by Heston Blumenthal, входящим в десятку лучших по версии World 50 Best Restaurants и отмеченный двумя звездами в британском гиде Michelin.

 

Потом были отели в Париже, Тайбэе, Гонконге, Макао, Мюнхене, Куала-Лумпуре, Джакарте. И всегда это было хорошо. Интересно, кстати, что отель в Тайбэе построен как копия лондонского. Буквально: владелец здания так полюбил Mandarin Oriental Hyde Park, что взял и построил на Тайване очень похожее на него здание из красного кирпича. А потом еще и «заселил» туда отель сети Mandarin Oriental. Получился, кстати, бескомпромиссно шикарный отель, от подвала до крыши забитый искусством, с отличными ресторанами и пр. Как-нибудь расскажу о нем поподробнее.

 

Так вот, несколько месяцев назад в Милане тоже открылся Mandarin Oriental. Естественно, места под новое здание в центре нет, поэтому под отель были приобретены четыре особняка XVIII века и сад в треугольнике, ограниченном улицами Romagnosi, Monte di Pieta и Andegari. Получился даже не отель-дом, но отель-квартал, с входом и подъездом для гостей на кривой улице Andegari (отходящей под прямым углом от Manzoni, а потом поворачивающей на 90 градусов прямо перед гостиничным подъездом) и входом в ресторан и бар с улицы Monte di Pieta. Что весьма удобно: можно, зайдя в отель на одной улице, выйти из него на другой и затеряться. Ну, если вдруг необходимо.  

Номер отеля Mandarin Oriental в Милане

В четырех особняках разместились 104 номера, ресторан Seta («Шелк») и Mandarin Bar. И бар, как мы специально указывали в Hot List, немедленно превратился в очень специальное миланское место. Вообще, Милан — город высокой барной культуры. Как нигде в Италии здесь развита традиция аперитива. Ни один миланец не пойдет напрямую в ресторан, не посетив перед ужином пару-тройку заведений по дороге. Миланский happy hour — это бокал ломбардской франчакорты (игристого вина, сделанного по классической методе) или биттер (Campari изобретен в Милане) и несколько закусок с барной стойки. Причем закуски всегда подаются бесплатно и в неограниченном количестве. Когда-то давно я и до ужина не доходил: овощей, колбас, паштетов и сыра, съеденных в баре, всегда хватало.

И Mandarin Bar немедленно встал в ряд тех миланских мест, которые необходимо посетить перед ужином. Но не только! Так как остальные бары, отслужив аперитив, закрываются, а гостиничный продолжает работать допоздна, то и после вечерней трапезы он забит. Уже теми, кому пары бутылок вина в ресторане не хватило, у которых есть еще темы для обсуждения. Ну или теми, кто просто живет в отеле.

 

И вообще, Милан — город гостиных, city of gossips, столица сплетен и интриг, недаром именно этот полуавстрийский–полуфранцузский город стал центром итальянской моды и глянцевой прессы. Не удивительно, что Mandarin Bar в комплекте с рестораном Seta и внутренним двориком стал одной из таких городских гостиных; здесь рождаются сплетни, отсюда они выходят на миланские улицы.

 

Что же до гостиничных услуг — тут все безупречно. Номера большие и удобные, к моему счастью в комнатах есть электрические чайники и отменный чай; есть подземный бассейн, спа. Что еще нужно? Ах, да! Несмотря на то что отель находится в самом центре, ночью я открывал окна и никакие звуки улицы мне не мешали. Гостиница устроена так, что большинство ее комнат окнами выходит во внутренние дворы — тишина гарантирована.

 

Японский характер

Японские шефы нынче в Европе нарасхват. Вон в Париже — сразу три японских ресторана и один французский с шефом-японцем получили по мишленовской звезде. А если заглянете на кухню любого трехзвездного ресторана, точно обнаружите там японца-су-шефа. В умении работать с рыбой, в точности, в эстетике японцам нет равных. Они лет по двадцать только рыбу разделывать учатся!

 

Есть такие и в Милане, конечно. И наиболее интересный повар и ресторан — это Йодзи Токуёси и его заведение Tokuyoshi. Из Японии в Италию Йодзи уехал одиннадцать лет назад и сразу же попал на кухню Osteria Francescana в Модене, в ресторан Массимо Боттуры. Конечно, тогда ни трех мишленовских звезд, ни второго места в World 50 Best Restaurants, ни записи за три-четыре месяца у Боттуры и его остерии не было. Был потенциал, в первую очередь — харизма самого Массимо.

И вот на кухне Osteria Francescana в нужный момент появился талантливый, скромный и работящий японец, быстро стал правой рукой шефа, и — дело в шляпе! Это, знаете, как замок головоломки, без него она, головоломка, — лишь набор красивых деталей. Так и здесь: все сошлось и заработало.

Шеф Йодзи Токуёси

В какой-то момент Йодзи в Модене стало тесно, захотелось своего, и он уехал в Милан. И вот — открыл собственный ресторан прямо за магазином Biffi на Corso Genova.

 

Жанр своего ресторана Йодзи определяет так: Cucina Italiana Contaminata, то есть  «зараженная или инфицированная итальянская кухня»; зараженная понятно чем — японским духом, японскими техниками, японским характером шефа.

 

Как выглядит меню?

 

За 100 евро вы получаете набор из семи блюд. С выбором из двух паст и из трех основных блюд. Начинается все с закуски «Охотник-рыбак», которая, в отличие от привычного нам «ни рыба ни мясо», и рыба и мясо. То есть это сашими, соединенное с карпаччо. С ложкой осетровой икры. Затем — фантазия на тему трески, вернее, баккалы, соленой трески. Которая стала примерно такой же приметой итальянского рождественского стола, как нашего — салат оливье. Обычно треску вымачивают и делают из нее нечто вроде пюре, называется это «Треска по-монтекатски». Но тут, понятно, не все так просто. Потому что на Рождество в Италии едят еще и особый кекс паннетоне. Йодзи использует и его — вернее, оставшуюся от него сладкую сухую крошку.
 

А вот затем — очень интересное блюдо Sgombro Gyotaku, скумбрия в стиле «гётаку». Сервируют его так: сначала рыбья тушка окунается в чернила каракатицы, и ею, как штампом, делают отпечаток на тарелке. Потом филе скумбрии готовят, панируют в чем-то черном и выкладывают поверх отпечатка на тарелку. И появляется такая черная рыбина в формате 3D. Очень по-японски!

Следом — тортеллини в бульоне, типичная моденская популярная еда, сразу после — феноменальный голубь.

Блюдо Sgombro Gyotaku в ресторане Tokuyoshi

Да, и всё подается в сопровождении какой-нибудь жидкости: сока, бульона, отвара. Чего-то такого, что делает вкус блюда более выпуклым, легитимизирует недостаток соли или специй, делает впечатление законченным.

 

Кухня ресторана — миниатюрная, часть поваров работает за стойкой прямо в зале (Tokuyoshi занимает помещение суши-бара), что делает ресторан еще более похожим на японский. Впрочем, Йодзи хочет стойку убрать — слишком много места она занимает. И еще заметно расширить кухню за счет соседей.

 

Резюмирую: отличное место, обязательно попытайтесь попасть.

Другое

Универмаг La Rinascente теперь открывается в 8:30 утра и работает до полуночи. Глядишь, скоро на круглосуточный режим перейдет.

 

Бутики Монтенаполеоне стоят пустыми и тоже закрываются позднее и работают в воскресенье. Вся надежда — на китайских покупателей. Русские постепенно забывают дорогу в квартал моды.

 

Из моего любимого Al Pont de Ferr ушел повар-уругваец Матиас Пердомо, и ресторан потерял мишленовскую звезду. А Матиас открыл свое собственное место, называется Contraste: не был, но обязательно схожу в следующий раз.

 

Зато в лучшем миланском ресторане Il Luogo di Aimo e Nadia все по-прежнему в порядке. И две звезды Michelin с ними, и кухня по-прежнему выдающаяся. Кстати, забавно, но в этом ресторане не один шеф, а два. То есть как в нашем Twins — четыре руки. Как Алессандро Негрини и Фабио Пизани друг с другом соглашаются, как им удается не порезать друг друга мясными ножами на кухне — загадка. И еще одна загадка — за кем остается последнее слово.

 

На обеде в Il Luogo мне подали потрясающее блюдо из осьминога. Готовится он за несколько минут, правда, подготовка длится три часа. Но и подготовка — элементарная. Все эти три часа осьминог качается в специальной бочке, наполненной ледяной водой. То есть его не отбивают о камни, не стегают и не бьют, а просто раскачивают. Дальше — отрезаются щупальца, бросаются на сухую сковороду — с веточкой тимьяна и дольками лимона — и обжариваются. Затем туда же отправляются разрезанные вдоль кочанчики радиккио из Гориции, все это укладывается на тарелку и сбрызгивается оливковым маслом. Соль, перец – по вкусу. Готово!

Блюдо из осьминога в ресторане Il Luogo

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+