You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Где остановиться и поесть в Петербурге весной и летом

Последние отельные и гастрономические новости из Северной столицы России

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Патио люкса отеля Four Seasons Hotel Lion Palace с видом на Петербург

Александрит и другие камни


17 апреля 1834 года член-корреспондент Петербургской Академии наук Нильс Норденшёльд нашел зеленый камень, поначалу показавшийся ему не очень чистым изумрудом. Однако, измерив показатели твердости найденного камня, Норденшёльд убедился в том, что «изумруд» — и не изумруд вовсе, а какой-то другой самоцвет, куда более твердый. Решив получше рассмотреть камень дома, ученый сунул его в карман, а вечером, вынув, чтобы рассмотреть при свете свечи, обнаружил удивительную вещь: камень поменял цвет с темно-зеленого на глубокий красный. Сообразив, что ему удалось найти доселе неизвестный минерал, который умеет менять цвет в зависимости от освещения, Норденшёльд верноподданнически назвал его «александритом» в честь великого князя Александра, будущего императора Александра II, праздновавшего в тот день свое совершеннолетие.
 
И вот у мамы моей такой камень есть — в простом, без затей перстне. Вообще-то мама побрякушки никогда не любила и не любит, а те, что завелись, обычно раздаривает, но для кольца с александритом сделала исключение, и даже сейчас его носит.
 
К чему это я, кроме того, что само слово «александрит» мне с детства нравится? А, вот к чему.
 
Именем «Александрит» названы спа-апартаменты в гостинице Four Seasons в Санкт-Петербурге. Причем спа-апартаменты большие, для пары. Люкс, VIP и все такое.
И как-то сразу из-за имени (не из-за размеров или приставки VIP) я заочно полюбил и кабинет и вообще все это гостиничное спа. Другие кабинеты питерского спа тоже названым каменными именами: «Аметист», «Бирюза», «Изумруд» и пр.

Спа-апартаменты в Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

Вообще спа при отеле — жанр специфический. С одной стороны, гостиничные спа — дико удобная вещь. Нашел час-полтора, надел халат, тапочки, спустился (поднялся) на пару этажей — и вот ты уже в каком-нибудь хаммаме, а потом тебя мнут, умащивают, поглаживают; приятно, в общем. С другой стороны, гостиничное спа — это тебе не клиника, где все в комплексе: и процедуры, и питание, и занятия. Ну, не клиника, и не надо всерьез к нему относиться. Надо просто находить час-полтора, надевать халат, тапочки, далее — по ощущениям и возможностям; процедура в таком заведении — не работа над собой, а ублажение, отдых, возможность расслабиться после полета или переезда.
 
В отелях Four Seasons спа обычно хорошие. Опять-таки, что значит «хороший» в применении к гостиничному спа-центру? Отвечу. Во-первых, в хорошем спа массажисты не боятся тебя трогать, и слово «сильно» понимают именно так, как оно звучит, а не «чуть посильнее, чем ничего». Во-вторых, в таком спа соблюдается разумный баланс между декором и смыслом: не все деньги тратятся на золотые ванны и парчовые занавеси, какая-то часть инвестиций направляется на обучение персонала и приобретение лучших на данный момент средств по уходу за кожей и пр. В-третьих, тебе в хорошем спа просто приятно находиться: там общаются, а не шепчут, угощают хорошим чаем, а не отваром из сена, там хорошо пахнет, правильная температура, кондиционеры не дуют тебе в шею, а музыка либо тихая, либо ее вовсе нет. Ну и, главное, там — отменные массажисты.  
 
В питерском «Доме со львами», иными словами в Four Seasons, спа — это целых четыре этажа. С размахом. И с треугольным бассейном под стеклянной крышей. В бассейне этом иногда чудеса творятся: в спа-день, когда меня занесло под стеклянную крышу, в воде боролись с невесомостью два не вполне одетых бармена; желающим (освежиться) они подавали какие-то полезные напитки. К барменам, впрочем, никто не лез.
 
Да, еще в спа Four Seasons хорошо пахнет. А именно — ароматами из любимой моей флорентийской монастырской аптеки Santa Maria Novella.

Новости с Мойки

Двадцатью годами позже открытия александрита еще один иностранец при петербургском дворе, архитектор Василий фон Витте, построил на набережной Мойки, по соседству с императорской Капеллой, особняк. После революции семнадцатого особняк превратился в многоквартирный дом. А в новейшие времена многоквартирный дом стал отелем. Многокомнатным, понятно. Впрочем, от того дома, что построил фон Витте, остался только фасад.
 
Управлять отелем, открывшимся в 2006 году, стала добротная немецкая компания Kempinski. И так получилось, что за десять лет своей новой жизни дом 22 на набережной Мойки смог отобрать клиентов и у Гранд-отеля «Европа» (которым Kempinski управляла до того), и у «Астории», двух петербуржских гостиничных институций. Не всех, конечно, клиентов. У «Европы» с «Асторией» верноподданнических гостей осталось немало не только после открытия «Мойки, 22», но даже и в эпоху Four Seasons. Не всех, повторим, но часть: многие московские гости, с доисторических еще времен селившиеся на Михайловской и Исаакиевской, переехали на Мойку. Почему?
 
Во-первых, никто не может конкурировать с Kempinski по месторасположению. Потому что смотрит отель прямо на Дворцовую площадь, на Александринский столп. Нет, Исаакий и Русский музей тоже хорошие ориентиры, но ведь приезжему важно быть в самом центре.

Номер отеля Kempinski Hotel Moika 22

Ванные комнаты в Kempinski Hotel Moika 22

Во-вторых, потому что все эти годы на завтраке в Kempinski подают настоящее шампанское. Не просекко, не крымское игристое, а Ruinart, вино самого старого дома Шампани. Такого в России никто себе не позволяет.
 
А вот «в-третьих» в Kempinski долго не было. Номерами отель похвастаться не мог. Комнаты были по-немецки скучны. Удобны, просторны, но скучны.
 
Но с недавних пор в отеле стали появляться обновленные номера люкс. Даже не обновленные, а полностью переделанные: большие, умно декорированные и совсем не скучные. Почему не скучные? Стены новых люксов оклеены английскими обоями, каждый рисунок на которых пригоден для долгого и тщательного разглядывания (причина N1). В ванных комнатах (с окнами, между прочим!) стоят роскошные ванны (причина N2). В люксах появились прихожие, а в прихожих — комоды, на которых весьма вызывающе покоятся ведра все с тем же шампанским Ruinart (интересно, сколько его выпивается в Kempinski за год?) — и это причина N3. Кроме всего этого — добротная мебель, обитая тканями Ральфа Лорена, приобретенные на торгах картинки XIX века, шкафы во всю стену и, что важно, возможность объединить пару новых номеров в трехкомнатный люкс.
 
Посмотрим, как все это будет развиваться.

Хохохо

Ну и короткая новость из сферы гостиничного общепита: один из наших любимцев, ресторан Матильды Шнуровой «КоКоКо» переехал из подвала на ул. Некрасова в отель W на Вознесенском пр-т. Прямо под бок к Four Seasons.
 
Тут надо понимать, что в помещении, которое «КоКоКо» занял, ранее два года боролся за клиента и пал в этой борьбе первый и единственный в России ресторан Алена Дюкасса mixIn St. Petersburg. При этом мне жалко ресторана Дюкасса (он был безупречным, но безупречное у нас пока не проходит), но радостно, что именно заведение Матильды открылось по дюкассовскому адресу. Еще одного привозного шефа W мог бы и не пережить.
 
Про еду пока не говорим, рано. Но меню, судя по всему, на три четверти перенесено с Некрасова. А там было хорошо.

Печеная свекла с ореховым соусом, медовой антоновкой и муссом из адыгейского сыра в ресторане «КоКоКо»

Тартартартар

А вот где точно с едой отлично — так это в «Тартарбаре», новом заведении Дмитрия Блинова и Рената Маликова, авторов гастробара DUO. В «Тартарбар» надо ходить компанией и заказывать буквально все. Все тартары, паштеты, севиче, карпаччо. А потом — все горячие. Потому что все это — дико вкусно и совсем недорого. Мы пошли вшестером, съели гору еды, выпили две бутылки очень хорошего тосканского и бутылку «Белуги» и заплатили за эту невоздержанность по 2500 с носа. С чаевыми!
 
Только заказывайте стол заранее. С улицы — не попасть.
 

Рубинштейны соединились

Ну и еще одно открытие: на ул. Рубинштейна открылся ресторан Мити Борисова «Рубинштейн». В принципе, этим все сказано.
 
Ну хорошо. Добавим: кухней занимается Эдик Мурадян. Который «ЕМ». 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+