You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Где готовят лучшие пельмени в Тайбэе

Пробуем пельмени в самой известной тайваньской ресторанной сети

Людмила Егоршина

Дим-самы в ресторане Din Tai Fung

В список главных туристических аттракционов Тайбея Din Tai Fung попадает так же часто, как высотка Taipei 101 и музей с сокровищами Гугуна. Forbes посвятил Din Tai Fung статью под названием «Величайшие пельмени в мире». В 2010 году гонконгский филиал получил звезду «Мишлен», хотя в Гонконге уже была собственная ресторанная бомба с мишленовскими пельменями — Tim Ho Wan.

Все началось с того, что в 1972 году китайский иммигрант Янг Чихуа решил переделать свой тайбэйский магазин по продаже масла Din Tai Fung в пельменную. Тайваньская кухня испытала влияние разных регионов Китая, поэтому в меню ресторана появились как шанхайские пельмени сяолунбао, так и кантонские тоненькие дим-самы, а кроме того, лапша в остром соусе, вонтоны и паровые булочки.

После того как New York Times в 1993 году включил Din Tai Fung в десятку лучших ресторанов в мире, Янг Чихуа задумался о сети. Теперь филиалы работают в Сингапуре, США, Австралии, Китае и Малайзии. А когда гид «Мишлен» пять лет назад дал звезду гонконгскому Din Tai Fung, оказалось, что в первый раз ресторан с Тайваня получает такую награду.

Повар в Din Tai Fung

В Din Tai Fung все устроено по-простому. В Тайбее несколько ресторанов сети, мы отправились в тот, что в высотке Taipei 101. Только наличие брони спасло нас от огромной очереди — попасть сюда быстро не выйдет.

В застекленной кухне орудуют два десятка поварят в белых кепочках. В зависимости от загрузки ресторана из их рук выходит от 7 000 до 40 000 пельменей в день — все-таки это самый посещаемый ресторан в Тайбэе. На стеклянной стене, разделяющей кухню и зал ресторана, приклеены фотографии Тома Круза в фартуке: заходил в 2013 году, лепил вместе с господином Чихуа пельмени.

По залу носятся служащие со шкатулками — дим-самы и сяолунбао всегда нарасхват. Стоит попробовать сяолунбао со свининой и крабом или с зеленой тыквой и креветками, дим-самы со свининой и креветками, а также паровые булочки со сладким таро (тропический овощ) или бобами. Пельмени здесь отличные: тесто, начинка, сочность — не придерешься. На десерт официант порекомендовал самое заказываемое блюдо в разделе — «Клейкий рис с 8 сокровищами». Это оказался рис с кусочками засахаренных фруктов сверху. Счет за ужин, где стол был полностью заставлен пельменными шкатулками, получился очень демократичным. Не только Тому Крузу под силу.

Xinyi District, City Hall Road, TaipeiTaiwan

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+