You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Где попробовать настоящую неаполитанскую пиццу

Мы отправились на родину пиццы и узнали, где попробовать культовое итальянское блюдо у неаполитанского короля пиццы, шеф-повара Джино Сорбилло

Светлана Кольчик

Неаполитанская пицца

Сердце Неаполя — Виа деи Трибунали. Это одна из самых старых улиц города, она служила торговой артерией еще в античные времена и до сих пор условно делит Старый город на две части. Район этот испокон веков бедный и неспокойный, но одни церкви чего стоят! Сам я живу не здесь, а в районе Vomero, но считаю район Виа деи Трибунали родным. В доме номер 32 находится моя пиццерия Gino Sorbillo (32, Via dei Tribunali, пицца — от €10). Мой офис — по соседству, в доме номер 36, где была квартира моих бабушки и дедушки Луиджи Сорбилло и Каролины Эспозито. Дед в 1930-е как раз и открыл на Виа деи Трибунали пиццерию — в доме номер 34. Он был одним из 37 детей моего прадеда, да и у него самого был 21 ребенок. Все они, включая моего отца Сальваторе, стали пиццайоло. Я терся в пиццерии деда лет с восьми — каждый день прибегал сюда после школы. Прямо у входа бабушка делала жареную пиццу pizza fritta, дальше стояла дровяная печь для обычной пиццы, в глубине были дровяной склад и большая мойка. Теперь в меню моей пиццерии 21 вид пиццы — в честь всех детей деда Луиджи.

В моих планах — сделать музей-лабораторию пиццы в пиццерии деда (мы закрыли ее два года назад, когда умерла моя тетя, старейшина нашего рода, которая заправляла ею до конца жизни). Год назад мы закончили ремонт и открыли пиццерию Antica Pizza Fritta da Esterina Sorbillo на Виа деи Трибунали, 38 и еще две в других районах города. Продаем pizza fritta навынос: есть пиццу так было принято во времена деда Луиджи — прямо на улице. Цены везде одинаковые: €3,50 за порцию.
 
Если пройти от нашей пиццерии по Виа деи Трибунали вперед, справа будет еще одна очень хорошая пиццерия — Di Matteo. В начале 1990-х во время визита в Неаполь туда заглянул пообедать Билл Клинтон — так это место прославилось. Там, кстати, еще жарят неплохие шарики-аранчини: эти закуски делают из риса, говядины, сыра провола, добавляют горошек, соус бешамель и обжаривают в кипящем масле (94, Via dei Tribunali, средний счет — €12).

Где еще поесть пиццы в Неаполе? В Da Michele — эту пиццерию многие знают по книге «Ешь, молись, люби». Заведение и правда достойное, работает много лет, здесь строго следят за качеством (1/3, Via Cesare Sersale, средний счет — €8). Еще я рекомендую пиццерию Trianon, которая тоже существует с незапамятных времен. Я там обычно заказываю пиццу «Четыре сезона» (44/46, Via Pietro Colletta, средний счет — €15). Ну и конечно, стоит заглянуть в пиццерию Starita. Ее держит старое неаполитанское семейство. По вечерам там яблоку негде упасть — и ни одного туриста (27–28, Via Materdei, средний счет — €17)

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+