You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Где попробовать выдержанное под водой вино

Анна Стрельченко разведала адреса подводных винных погребов у берегов Испании

Стрельченко2

Анна СтрельченкоКорреспондент

Анна Стрельченко Корреспондент

Подводный винный погреб Veuve Clicquot

Помните, как у финских островов нашли двухсотлетнеее шампанское? Там было несколько бутылок Veuve Cliсquot 1839 года, которые потом разлетелись на аукционах по €30 000 за каждую. Оно и не удивительно, потому что бутылки те мадам Клико закупоривала чуть ли не лично. Так вот, история с затонувшими винными сокровищами нашла свое продолжение, но уже у испанских берегов.

В бухту Пленсия, что в Стране Басков, красное вино темпранильо попадает не с затонувших судов, а из местных винных погребов. Год его выдерживают в бочках, в традиционных подвалах и еще год в бутылках в морских погребах, на глубине 20 метров.

Компания Crusoe Treasure тут же, в бухте, открыла свою лабораторию, где биологи с подводниками и энологами следят, как меняется вино в таких необычных условиях. Оказывается, меняется оно только к лучшему: становится более плотным в теле, ярким в цвете и мягким во вкусе. Виноделы говорят, что морские условия идеальны — на такой глубине ни шума, ни света, давление в 3-4 атмосферы (почти как внутри бутылок) и минимальные перепады температуры. Мерные покачивания на подводных течениях, энергия луны и моря — тоже только на пользу напитку. Да и для того, чтобы оценить вкус подводных сокровищ, тут все условия: можно на берегу с видами на Бискайский залив, можно на борту катера с тапасами или обедом в лучших баскских традициях. Самым подготовленным предлагают спуститься в «погреба» за бутылкой самостоятельно (ну почти), а заодно и посмотреть на искусственный риф, выращиваемый биологами Crusoe Treasure.

 

Под Аликанте, в подводных хранилищах Vina Maris, вызревают местные монастрель и шардоне с виноделен Enrique Mendez. Бутылки запаивают специальными синтетическим сургучом, крепят этикетки из олова и на полгода отправляют на 30-метровую глубину. Этого времени достаточно для заметных изменений во вкусе, ведь под водой оно вызревает в 3-4 раза быстрее, чем в обычном погребе. Цена на него растет еще стремительнее — вместо средних €15, «морская» бутылка обойдется во все €100. В Vina Maris предлагают выпить прямо в море или понырять за алкоголем в сопровождении опытных дайверов.
 
И возвращаясь к шампанскому с затонувшего галеона: недавно ученые опубликовали результаты исследований находки. По ним выходит, что раньше в шампанском было больше сахара, чем в любом современном десертном вине. А вот послевкусие у двухсотлетнего брюта несравненно ярче и держится до трех-четырех часов. А может, это все подводные течения? В любом случае попробовать выдержанное в морских глубинах вино и шампанское становится все проще. Даже если захочется Veuve Cliсquot. В 2014 году виноделы Дома погрузили контейнер с 300 бутылками игристого и 50 бутылками магнума урожая 2004 года в тех самых балтийских водах. Достать обещали в 2016 году.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+