You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Активный отдых

Гид: Кения

Как добраться, где остановиться и что посмотреть

Юлия Пешкова

Самые древние скелеты наших предков были найдены в Кении, что позволяет считать ее родиной человечества. Так, может, поэтому нам так хочется туда, к диким зверям, бескрайней саванне, живущим вне цивилизации людям? Чтобы представить, как все начиналось? Приезжая в Африку за приключениями, многие находят себя, так что будьте готовы к неожиданным встречам.

Гид: Кения

1 из 9

Гид: Кения

Гид: Кения
Гид: Кения

2 из 9

Гид: Кения

Гид: Кения
Гид: Кения

3 из 9

Гид: Кения

Гид: Кения
Гид: Кения

4 из 9

Гид: Кения

Гид: Кения
Гид: Кения

5 из 9

Гид: Кения

Гид: Кения
Гид: Кения

6 из 9

Гид: Кения

Гид: Кения
Гид: Кения

7 из 9

Гид: Кения

Гид: Кения
Гид: Кения

8 из 9

Гид: Кения

Гид: Кения
Гид: Кения

9 из 9

Гид: Кения

Гид: Кения

Как добраться: Прямых рейсов из Москвы в Найроби нет. Самые удобные варианты: Turkish Airlines (от 20 000 руб.), Egyptair (от 21 000 руб.) и Emirates (от 22 000 руб.), время в пути (зависит от стыковки) – минимум 10 часов. 

Важно знать: Однократную визу на 3 месяца можно получить прямо при въезде в страну, в аэропорту ($50). 

Как минимум за 10 дней до выезда нужно сделать прививку от желтой лихорадки и взять сертификат с собой. Во время поездки рекомендуется при­нимать препарат для профилак­тики малярии. В Москве можно найти ла­риам, мы же сразу по приезде в Най­роби купили местную версию маларона, он там дешевле и, судя по отзывам, реже вызывает побочные реакции.

Сезон дождей длится с марта по май.



Giraffe Manor, Найроби, Кения

Найроби

Где остановиться: Колониальный Norfolk Hotel (от $250) не так впечатляет, как, скажем, сингапурский Raffles, но все равно остается самым обаятельным отелем города. Два главных достоинства сетевого Serena Hotel (от $249) – удобное расположение в Центральном парке и большой бассейн. Upper Hill Country Lodge (от $130) – не выдающийся, но комфортный и честный современный отель. Если вы видели фотографии жирафов, ворующих через окно еду с тарелок, знайте, что они были сделаны в Giraffe Manor (от $660).

Где поесть: Изысканная стряпня шеф-повара Talisman ($8-25) и уютный садик привле­кают экспатов и богатых кенийцев. Ресторан Carnivore (буфет от $28) – стопроцентный туристический аттракцион, однако лучшего места для быстрого знакомства с nyama choma, кенийским грилем, еще не придумали. 

Что посмотреть: Темы экспозиции Nairobi National Museum (Museum Hill Road, $9) весьма разнообразны, от африканских птиц до современного искусства, самый интересный зал посвящен происхождению человека: следы самых первых людей обнаружены именно здесь. 

Поднявшись на смотровую площадку Kenyatta Conference Center ($5,5), можно увидеть весь город, а по дороге поглазеть на политиков. В National Archives (City Square, вход свободный) собрана потрясающая коллекция афри­канского ­декоративно-прикладного искусства. 

Дом-музей Карен Бликсен (Karen Road, $9) – для поклонников если не книги, то фи­льма «Из Африки» с Мерил Стрип и Робертом Редфордом. Nairobi National Park ($40) – редкое место, где можно сделать фотографию львов на фоне небоскребов. В Langata Giraffe Centre ($11) жирафов можно не только кормить, но даже целовать. The David Sheldrick Wildlife Trust ($5,5) спасает слонят, потерявших родителей, и дает всем желающим посмотреть на утреннее кормление.



Деревня Шела, остров Ламу, Кения

Остров Ламу

Как добраться: Самолетом Airkenya, SafariLink, час (или два с остановкой в Малинди), от $300 туда-­обратно. 

Где остановиться: Lamu House (от $84) занимает два со вкусом отреставрированных суахильских дома в центре города Ламу. Джетсеттеры и знаменитости ­выбирают более ­спокойную деревню Шела, а в ней – Peponi Hotel (от $227). The Kijani Hotel (от $155) появился на окраине деревни Шела недавно, но выглядит так, словно ему триста лет. Спрятанная в большом саду в Шеле Fatuma’s Tower (от $64) предлагает не только комнаты, но и ежедневные занятия йогой. 

Где поесть: Лучшие рестораны острова находятся при отелях: гастрономический при Peponi, немного попроще при Lamu House. В них есть алкоголь и принимают кредитные карты, правда, и цены почти европейские ($11–22). В демократичный Olympic Restaurant (Lamu, Harambee Avenue, $3–7) стоит зайти ради суахильской кухни, похожей на ин­дийскую. Whispers Coffeeshop во дворике Baraka Gallery (Lamu, Kenyatta Road Town Centre, $3–7) – идеальное место, чтобы отдохнуть от людей и ослов и выпить хорошего кофе. Галерея тоже хорошая, но с завышенными ценами. 

Что посмотреть: Пыльная, но богатая коллекция Lamu Museum (Harambee Avenue, $7) – идеальный вводный курс в культуру суахили.



Женщины племен масаи, Кения

Масаи-Мара

Высоким сезоном считается Новый год и период с июля по октябрь, когда миллионы гну мигрируют из танзанийского парка Серенгети в кенийский Масаи-Мара и обратно. 

Как добраться: Трансфер на машине из Найроби (5–6 часов) обычно включен в стоимость сафари. Можно добраться на самолете(Airkenya, SafariLink, 45 минут, около $300 туда-обратно)

Где остановиться: Olowuaru Keri Mara Camp (от $180) – скромный, но комфортный кемп открылся в прошлом году недалеко от восточной границы парка. Basecamp Masai Mara (от $250 с человека) находится за пределами парка на берегу реки Талек. Один из редких кемпов, оправдывающий характеристику «экофрендли». Самый старый отель парка Keekorok Lodge (от $200) в прошлом году отметил пятидесятилетие. Наблюдать за животными можно, не отходя от барной стойки. 



Dodo's Tower, Кения

Долина Рифт

Где остановиться: Пятичасовой чай, чинные ужины за общим столом, разговоры о ценах на кофе – в пансионе Dea’s Gardens ($90 за ночь с человека, полупансион) витает дух колониальной Африки. Один из лучших отелей Африки Hippo Point (от $650) находится в одноименном частном заповеднике. Колониальный особняк 1930-х годов безупречен, но интереснее поселиться в восьмиэтажной деревянной башне Dodo’s Tower. Очевидцы называют Olerai House (от $370), где зебры и жирафы заглядывают в окно, не иначе как райским садом. 

Где поесть: Главный специалитет ресторана при Camp Carnelley’s ($5,5–10) – раки из озера Найваша, которые тут подаются в разных видах, кроме при­вычного нам в панцире. 

Что посмотреть: Утомительный подъем на гору Longonot ($20) будет вознагражден зрелищем заросшего кратера вулкана, в последний раз извергавшегося в 1860 го­ду. В парке Hell’s Gate ($25) не так много животных, зато очень красивая природа со скалами, вырастающими на пустом месте. Можно походить с гидом по ущелью. В заповеднике Crescent Island ($25) нет ни хищников, ни машин, поэтому животные ничего не боятся и подходят знакомиться. Лодочное сафари (от $33 за час) – обязательная часть программы на озере Найваша, служащем домом для бегемотов и сотен птиц. Не забудьте соседнее озеро Oloiden, привлекающее розовых фламинго алкалиновой водой.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+