You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Гид по окрестностям Женевского озера

Лучшие виды на Женевское озеро и Альпы, места Набокова, Чаплина и Шанель, секретные адреса в Лозанне и Монтре, панорамные поезда, виноградники, сыры, трюфели и шоколад — в путеводителе по швейцарскому кантону Во

Людмила Егоршина


Регион Женевского озера, он же кантон Во, притягивал к себе творческую публику во все времена. Долгие годы здесь жили Габриэль Шанель, Чарли Чаплин, Одри Хепберн и Владимир Набоков. Дэвид Боуи в конце 1970-х стал гражданином Швейцарии, в 1980-х купил себе замок Château du Signal рядом с Лозанной.

Даже буйные музыканты Rolling Stones чувствовали себя в Во как дома: в 1970-х они часто приезжали сюда к основателю джаз-фестиваля в Монтре Клоду Ноббсу и удивляли владельцев крошечных альпийских ресторанов.

Перемещения по региону

Самый удобный швейцарский транспорт — поезда. Не упускайте возможности прокатиться и на панорамном поезде Golden Pass, который повезет вдоль озера наверх в Альпы. Кроме того, по озеру Леман (Женевское) ходят пароходы belle époque, построенные 1900–1930-х годах. И сам пароход — красавец, и водная прогулка с видами станет удовольствием. Корабли курсируют между основными городами региона Лозанной, Монтре, Веве. Лучший сезон для путешествий по региону — с мая по сентябрь.

Лозанна


Столица кантона Во и самый крупный город в регионе. Селиться надо на возвышении в Lausanne Palace (7, Rue du Grand-Chêne, Lausanne, www.lhw.com/hotel/Lausanne-Palace-Spa-Lausanne-Switzerland) или в Beau-Rivage Palace (17-19, Place du Port, Lausanne, www.brp.ch/en/home.html) на набережной Уши. Оба отеля — старейшие в городе и отмечены визитами Габриэль Шанель. До того как дизайнер купила имение в Совбелине в 1966 году, она останавливалась в этих двух отелях.

Отель Beau-Rivage Palace


Начните прогулку с подъема к старому городу и кафедральному собору Нотр-Дам (образец романской готики XIII века). После спускайтесь к площади Палю и фонтану со статуей Фемиды XVI века. По выходным тут устраивают фермерский рынок. Прилавки с сырами, двойными сливками, ревенем и абрикосами выставляют рядом с витринами магазинов. А потом на метро отправляйтесь к набережной Уши, где пароходы, живописный променад и белые лебеди.

Монтре


Город известен в первую очередь благодаря тому, что Владимир Набоков прожил в нем последние 17 лет. Писатель не стал снимать дом, а обосновался в многокомнатном люксе отеля Montreux Palace (2, Av. Claude-Nobs, 1820, Montreux, www.fairmont.com/montreux/) с балконом, выходящим на озеро.
Номер Набокова сохранен почти в неизменном виде, но всегда занят. Однако же поселиться в Montreux Palace имеет смысл. Сохранились бальные залы в стиле belle époque, в холле висят оригинальные фотографии, запечатлевшие Набокова в отеле и окрестностях.
 

Кондитерская Confiserie Zurcher
 

Рацион Набокова в Монтре был определен: с раннего утра он подолгу писал в номере, иногда выбирался на набережную или в кондитерскую Confiserie Zurcher (45, Avenue du Casino, 1820, Montreux, www.confiserie-zurcher.ch/) с женой Верой. И как только выдавалась хорошая погода, писатель-лепидоптеролог с сачком охотился на бабочек в Альпах. Его коллекция бабочек из 4323 экземпляров хранится в запасниках Зоологического музея Лозанны.

Веве


Если Шанель и Боуи выбрали Лозанну, а Одри Хепберн — Морж, то Веве неизменно связывают с Чарли Чаплином. Актер переехал сюда Америки вместе с женой Уной. В Мануар-де-Бан, неподалеку от Веве, он купил себе поместье. Но в городе тоже часто бывал, на набережной установлена скульптура Чаплина.

Кадр из фильма «Чаплин»


В фильме «Чаплин» с Робертом Дауни-младшим актера показывают на набережной Веве. Недавно в доме актера в Мануар-де-Бан открылся долгожданный музей, посвященный жизни и творчеству Чаплина.



Один из необычных экспонатов на озере — гигантская вилка в воде, знак того, что напротив находится Музей питания. В Веве находится выдающаяся кондитерская Confiserie Poyet. Шоколатье Блейз Поэ, кроме прочего, делает конфеты в форме ботинок Чаплина. Они станут отличным подарком. И весь остальной шоколад в Poyet — тоже диковинный и вдохновлен странствиями.
 



Есть конфета с имбирем и лемонграссом (посвящена Таиланду), с мятой и кедровыми орехами (Марракеш), со вкусом тибетского чая с маслом, мукой и гималайской солью (в честь далай-ламы).


Виноградники Лаво

Виноградники Лаво


Дивной красоты виноградники расположились на склонах Женевского озера. Это Лаво, защищенная территория ЮНЕСКО. Летом такие виды: голубая вода, ярко-зеленые склоны и Альпы на горизонте. Швейцарские вина — продукт для внутреннего рынка, индустриального производства нет, много ручного труда, так что жители сами все выпивают. На территории Лаво полно виноделен и винных баров, обязательно идите на дегустации. Во многих винодельнях уже 17 поколений занимаются винами. Главный местный сорт белого винограда — «шасла», из него получаются очень минеральные вина. Если говорить про красное, то королевскими сортами считаются Gamay и Gamaret, основа для насыщенных вин.

Виллар


Озеро Леман — прекрасно, но хороши и Альпы. Садитесь на поезд и поезжайте в горный Виллар (на высоте 1300 метров). Зимой на курорте катаются на лыжах, летом гуляют по альпийским полянам, любуются горными цветами и можжевельником. Запланируйте визит на ферму, чтобы узнать, как делают альпийский сыр этива. Встать придется спозаранку, зато потом позавтракаете свежими йогуртом, сырами, хлебом, сливками и абрикосовым джемом.

Путешественников хорошо принимают на ферме Alpage du Col de la Croix, там идиллические виды на Альпы, коровы, овцы и упитанные поросята. Вечером можно отправиться на ужин в ресторан-шале, где готовят типичную альпийскую еду — раклетт (расплавленный на живом огне сыр) с молодой картошкой и огурцом, а также классическое и грибное фондю. Необычным опытом может стать визит в ресторан Peppino в Eurotel Victoria (1884, Route des Layeux, Villars-sur-Ollon, www.eurotel-victoria.ch/villars/en).

Шеф Жоэль Квентин увлечен готовкой с использованием альпийских трав и цветов. За настойкой из бузины, картофельным гратеном с борщевиком и мороженым из герани — к нему. Рядом с Вилларом тоже есть виноградники, в Оллоне, лучшие винодельни — Bernard Cave (50, Route d’Aigle, 1867, Ollon, www.bernardcavevins.ch/ ) и Pierre-Alain Meylan (5, Rue de la Chapelle, 1867, Ollon, www.pameylan.ch).
 

Ивердон-ле-Бен


В лесах Ивердон-ле-Бена (в 30 минутах от Лозанны) не так давно обнаружили трюфели, виды Tuber uncinatum и Tuber melanosporum. Исторически в здешних дубовых лесах трюфели всегда водились, но возродить охоту на них решили всего несколько лет назад. В сезон вместе с собаками лаготто можно отправиться на трюфельную охоту. Или проехаться на «трюфельной карете» — повозка повезет по местам с красивыми видами. Внутри кареты оборудован стол и горелки, на них будут готовить фондю с местным трюфелем.

 

 

Кухня


В кантоне Во делают отменные сыр и шоколад. Лучшего шоколатье мы уже указали — это Confiserie Poyet. В Вилларе стоит поинтересоваться кондитерской Maison Heiz.

Характерными сырами для региона являются твердые пахучие Etivaz AOC и Alpine Gruyère, мягкие Vacherin Mont-d’Or и Tomme Vaudoise, молодой творожный Sérac.
Горячо рекомендовано заказывать на Женевском озере местную рыбу. В озере водится голец (L’Omble chevalier), форель fera и маленькие окуни. Из последних готовят коронное блюдо – filets de perche, филе окуней жарят и подают с лимонным соусом. Поклонникам мяса надо обратить внимание на дичь, в регионе умело готовят фазанов и оленину.

Рестораны


RESTAURANT DENIS MARTIN

Одна  из главных мишленовских знаменитостей в кантоне — шеф Дени Мартан (1 звезда Michelin, 18 баллов в гиде Gault & Millau). Из региональных продуктов он творит экспериментальную кухню. Например, в рамках сета «Эволюция» подают Birchermuessli, которые выглядят как утренние мюсли, но оказываются замороженными шариками фуа-гра. Или Fondue moitié, где сыр — это пена, а хлеб приготовлен из томатной воды.

2 Rue du château, 1800 Vevey, Tél +41 21 921 12 10, www.denismartin.ch/

L’ETABLE

Альпийский ресторан в Вилларе с оригинальной и совсем не тяжелой кухней, а также потрясающим видом. Заказывать надо лазанью со шпинатом и раками из Лемана, телятину в травах, запеченного поросенка в медовом соусе.

6, 
Route de Sodoleuvre, 1882, Gryon, 
+41 24 498 40 06, www.etable-gryon.ch

ABBAYE DE MONTHERON

В пригороде Лозанны у владельцев Abbaye de Montheron есть еще ресторан Chalet-des-Enfants, он когда-то был одним из любимых у Габриэль Шанель. И там, и там готовят из сезонных региональных продуктов.  В Chalet-des-Enfants кухня традиционная (фондю, как водится), в Abbaye de Montheron — более современная. Хиты меню — мясо всех видов: колбасы, жареные фазан и оленина, томленая свинина.
 
2, Route de l’Abbaye, 1053, Montheron, 
+41 21 731 73 73, www.montheron.ch/fr/index.asp

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+