You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Романтическое

Гид по удивительным местам c фотографий Стива Маккарри

Стив Маккарри побывал в Азии, Африке, Латинской Америке и выпустил 17 альбомов с видами природы и портретами местных жителей. Предлагаем гид по местам, где были сделаны фотографии-легенды

Выставка Стива Маккари в Венария Реале, Италия, 2014 


Стив Маккарри – автор одной из самых известных фотографий ХХ века – зеленоглазой «Афганской девочки», родился в 1950 году в Филадельфии, карьеру начал во время войны в Афганистане и в 1984-м снял в лагере для беженцев в Пакистане случайную девочку-пуштунку. Работал на фронтах в Иране и Ираке, в Камбодже, на Филиппинах, лауреат высшей награды в области военной фотографии – золотой медали Роберта Капы.

 

Стив Маккарри объездил заповедные места Азии, Африки, Латинской Америки и выпустил по итогам 17 альбомов с видами дикой природы и портретами представителей местных племен. Устроил множество выставок – одиннадцать только в 2016 году.
 
Ближайшая, Picturing Asia, пройдет с 10 сентября по 7 января в Гонконге (там можно будет увидеть кадр со страницы 114 нашего портфолио). Последний по времени проект Маккарри – сотрудничество со швейцарской часовой мануфактурой Vacheron Constantin. При ее поддержке фотограф вновь посетил отдаленные уголки планеты и снял памятники истории вроде ступенчатого колодца Чанд Баори в индийском Раджастане или мексиканского акведука. 

Акведук Падре Темблеке (Padre Tembleque)

Мексика, 2016
 
45-километровый акведук строили почти двадцать лет и закончили полтысячелетия назад. Он доставлял воду из города Семпоалы у вулкана Текахете через пустыню в город Отумба у нынешнего Мехико.

Главная аркада, точнее сохранившийся от нее участок длиной 904 метра (на фото), расположена близ города Сантьяго Тепейяуалько в 75 километрах от Мехико и состоит из 67 арок высотой до 39 метров. Акведук внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но он частично используется по сей день. Cнимок сделан Маккарри в рамках проекта для Vacheron Constantin. 

КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Москвы в Мехико с пересадкой в Мадриде летает Iberia (Iberia.com, $824, время в пути – 19,5 ч). До главной аркады акведука от Мехико – 3 часа на машине.

ГДЕ ЖИТЬ

Отель Las Alcobas на 35 номеров на самой фешенебельной улице Мехико. Есть 2 ресторана и спа.
lasalcobas.com, $307.

ГДЕ ЕСТЬ
Кухней ресторана Limosneros в особняке XVIII века в историческом центре Мехико заправляют молодые шефы Маркос Фулчери и Карло Мелендес. Так что даже традиционные блюда вроде такос, жуков cocopaches и куколок муравьев они готовят в стиле фьюжен.
limosneros.com.mx, $23.

Парк Санкэй-Эн (Sankei-en)  

Йокогама, Япония, 2014

На восемнадцати гектарах парка расположился не только сад, куда летом японцы приезжают полюбоваться цветением ирисов и лотосов, осенью – краснеющими листьями кленов, в конце зимы – распускающимися бутонами слив, а весной – расцветающими вишнями и азалией. Меценат Хара Томитаро в начале ХХ века свез сюда 17 деревянных исторических зданий со всей Японии: пятисотлетнюю трехъярусную пагоду, виллу феодала 1649 года постройки, традиционный фермерский дом.

На фото – усадьба 1902 года.
58-1, Honmokusannotani, Naka Ward, вход – $5.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Москвы в Токио ежедневно летает «Аэрофлот» (aeroflot.ru, от 21 884 руб., время в пути – 9,5 ч). До Йокогамы можно добраться поездом Narita Limited Express (jreast.co.jp, $40, время в пути – 1,5 ч).

ГДЕ ЖИТЬ
Hotel New Grand
 в 15 минутах на такси от парка Санкэй-эн. Есть 262 номера в классическом стиле, 4 ресторана и 2 бара.
hotel-newgrand.co.jp, $130.

ГДЕ ЕСТЬ
В меню ресторана ​Mawashisushi Yokohama Sky – более 150 наименований суши и прочих японских блюд (от $19 за сет).
katumidori.co.jp

Статуя Будды 

Лэшань, Китай, 2016
 
71-метрового Будду, которого Стив Маккарри снял для проекта Vacheron Constantin, монахи из провинции Сычуань высекали в скале почти девятьсот лет. Скалы стоят у места, где сходятся русла трех рек, – течения создавали здесь опасные водовороты.

Будда их укротил: направление течений изменилось из-за того, что дно было усеяно отсеченными от скалы камнями. До середины XVII века статуя до самой головы была скрыта тринадцатиэтажным храмом – пока его полностью не уничтожил пожар.

В наши дни этот Будда входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
leshandafo.com, вход на территорию парка – $14.
 
КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Москвы в Чэнду с пересадкой в Гуанчжоу летает China Southern Airlines (csair.com, $650, время в пути – 12 ч). Из Чэнду до города Лэшань – 2 часа на машине.

ГДЕ ЖИТЬ
Отель ​Ibis Leshan City Center в 10 минутах езды от статуи Будды находится в бизнес-квартале Лэшаня. Есть 136 номеров и ресторан европейской кухни. ibis.com, $35.

ГДЕ ЕСТЬ
В ресторане Jiangshanruhua на набережной Лэшаня попробуйте речную рыбу с тофу ($3). Holiday Plaza, 36, Binjiang Rd.

Голубая мечеть

Мазари-Шариф, Афганистан, 1991

Мечеть в столице провинции Балх на севере Афганистана – в одном из древнейших городов страны – построили в XII веке над предполагаемым местом захоронения Али ибн Абу Талиба – зятя и двоюродного брата пророка Мухаммеда. И хотя официальное название мечети переводится как «Могила святого», за бирюзовые изразцы, которыми облицованы купола и стены, ее прозвали Голубой.

Мечеть прекрасно сохранилась: не пострадала во время войн, к тому же ее регулярно реставрируют. Другая местная достопримечательность – стаи белых голубей, которых здесь едва ли не больше, чем у венецианского собора Святого Марка. Местные верят, что даже черные голуби, залетая сюда, со временем белеют – из-за святости места.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Москвы придется долететь в узбекский город Термез, куда есть рейсы Uzbekistan Airways (uzairways.com, дважды в неделю, $420, время в пути – 4 ч 15 мин). Из Термеза до Мазари-Шарифа – 1,5 часа на машине. Для пересечения границы потребуется виза, которую за 7 дней оформляют в посольстве Афганистана в Москве (afghanembassy.ru, $30).

ГДЕ ЖИТЬ
Один из лучших отелей Мазари-Шарифа — Royal Oak Hotel, с 16 небольшими, но современными номерами. В ресторане подают интернациональную еду – от клаб-сэндвичей до пасты.
Darwaza-ye balkh, +937 9938 3127, $80.

ГДЕ ЕСТЬ
Ресторан Delhi Darbar в 15 минутах ходьбы от мечети. Готовят блюда североиндийской кухни и продают алкоголь иностранцам.
Dosad Bistar.

Форт Джайсалмера

Раджастан, Индия, 2010
 
Через форт города Джайсалмер, построенный в 1156 году в пустыне Тар протяженностью 850 километров, проходили караваны из Индии в Персию и Аравию. Да и сегодня местные (в форте живут две тысячи человек) используют верблюдов в качестве вьючных животных. Их Стив Маккарри и снял в пелене песчаной бури.
 
Координаты: 26.884731, 70.858507.
 
КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Москвы в Дели ежедневно летает «Аэрофлот» (aeroflot.ru, от 11 773 руб., время в пути – 6 ч). Из Дели до Джайпура – Air India (airindia.in$40, время в пути – 50 мин). Оттуда до Джайсалмера – 5 часов на машине.
 
ГДЕ ЖИТЬ 
Отель The Gulaal на 16 номеров в 15 минутах ходьбы от форта. Есть ресторан на крыше, бассейн, спа. Можно отправиться на прогулку на верблюдах в пустыню.
thegulaal.com, $60.
 
ГДЕ ЕСТЬ 
Специалитет Chandan Shree Restaurant – бенгальская кухня. Попробуйте гугни – блюдо из черного, желтого или белого гороха с острой подливой и рисом ($3).
Hanuman Circle, +91 29 9225 3965. 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+