You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Зимой

Главные достопримечательности Аляски

Начало – в ящике со льдом

Всеволод Соловьев


Аляска

Начать осевое покорение Америки наиболее логично на Аляске, ну а российскому путешественнику и вовсе кощунственно не ступить в некогда российский «ящик со льдом». Именно так называли Аляску в те времена, когда там еще правила российская корона и когда «Екатерина была неправа». Впрочем, вопреки тексту популярной песенки, неправа была вовсе не Екатерина Вторая, а Александр Второй, так как продажа огромной мерзлой территории за жалкие 7 миллионов долларов состоялась в 1867 году. Сколько российский бюджет недополучил в результате этого «распила», лучше даже и не высчитывать, тем более что эту землю у ослабленной Крымской войной России могли в те годы отобрать и вовсе бесплатно – силой. Однако ныне многие аляскинские стены в музеях и даже в гостиницах увешаны стилизованными под девятнадцатый век картами Аляски и наглядной занимательной математикой — сколько десятков и сотен миллионов долларов ежегодно зарабатывает Аляска на своих лесах, лососе, золоте, нефти и прочих радостях. Лучший пример для учебников по инвестициям любой бизнес-школы...

Сюард, Аляска

1 из 28

Сюард, Аляска

Сюард, Аляска
Аляска

2 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

3 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

4 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

5 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

6 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

7 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

8 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

9 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

10 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

11 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

12 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

13 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

14 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

15 из 28

Аляска

Аляска
Resurrection Bay

16 из 28

Resurrection Bay

Resurrection Bay
Хайнес, Аляска

17 из 28

Хайнес, Аляска

Хайнес, Аляска
Альеска

18 из 28

Альеска

Альеска
Национальный парк Денали

19 из 28

Национальный парк Денали

Национальный парк Денали
Национальный парк Денали

20 из 28

Национальный парк Денали

Национальный парк Денали
Национальный парк Денали

21 из 28

Национальный парк Денали

Национальный парк Денали
Национальный парк Денали

22 из 28

Национальный парк Денали

Национальный парк Денали
Аляска

23 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

24 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

25 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

26 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

27 из 28

Аляска

Аляска
Аляска

28 из 28

Аляска

Аляска

Но Русью до сих пор пахнет на Аляске. Имена собственные ласкают взгляд: Soldotna читается русским путешественником как Солдатня, Talkeetna — как Толкотня, а уж про Kalifornsky, Nikiski, Kantishna и Wasilla (где, кстати, находится дом Сары Пэйлин, из окон которого она отлично, по ее словам, видит Россию) и говорить не приходится. Осень — лучшее время для визита на Аляску, если вы, конечно, не планируете покорить самую высокую вершину Северной Америки (и в прошлом — России) — гору Маккинли (для этого больше подойдет июль) или не лелеете планов пересечь Аляску и Берингов пролив на лыжах. И именно осенью, когда разливается золотая краска по деревьям и «хоть похоже на Россию, только все же не Россия», — над всем этим ярким великолепием не только небо сине, но и не менее синие глетчеры, с грохотом рушащиеся в океан.



Послушать глетчер, живущий своей особенной жизнью, — обязательная часть визита на Аляску. Именно послушать, а не посмотреть — хотя визуальный ряд тоже забирается в самую душу. Глыбы синего льда, в полной тишине ухающие в океанскую воду и поднимающие порой вполне себе серфинг-волну, наглядно показывают ахающим туристам их мелкость и ничтожность по сравнению с силами природы, а многочисленная океанская живность — от мелких птиц до гигантских китов — добавляет красок в этот пейзаж. Впрочем, для кого-то красота бледнеет вместе с собственными щеками — морская качка даже еще не в открытом океане бухты Вознесения (Resurrection Bay) заставляет многих позабыть о лососе на гриле и прочих морепродуктах, подаваемых в неограниченных количествах участникам круизов. Самое популярное место старта однодневных круизов — находящийся в 200 км от Анкориджа городок Сюард (Seward), впрочем отправиться в море можно и из Уиттьера (Whittier), что в 100 км от главного города штата, при этом при планировании визита в Уитьер стоит учитывать тот факт, что последний участок дороги пробит в скалах, тоннель этот узкий и односторонний, работающий по принципу реверсивного движения, к тому же автомобили делят его с железнодорожным транспортом, а значит, своей очереди можно будет ждать до получаса.


Зато в окрестностях Уиттьера можно покататься по искусно вырезанным океанским бухтам не только без качки, но даже и без мотора — на байдарках. Спокойная бухта с почти карибской голубой водой, нависающие высоко на скалах глетчеры, являющиеся источником воды для красивейших скальных водопадов (в которых можно даже принять освежающий ледяной душ, не вылезая из каяка), виды на соседние бухты и горы — всё это ничуть не менее впечатляющий опыт океанской Аляски, чем круиз, хоть и за существенно меньшие деньги. А сэкономленные деньги можно стильно спустить в городке Гердвуд (Girdwood) на полпути из Уиттьера в Анкоридж. Гердвуд является признанной Меккой местных яппи, прочей золотой молодежи и, конечно же, богатых пенсионеров — к их услугам горнолыжный курорт Альеска (Alyeska), предлагающий немало интересного и летом и отличные рестораны. Можно, к примеру, отведать отменного стейка или же насладиться аляскинскими морепродуктами в Double Musky Inn.

Но главной причиной посетить Аляску является знаменитый национальный парк Денали. 400 километров от Анкориджа строго на север — и вы в полной власти природы. Впрочем, попасть внутрь этого гигантского природного заповедника на своей машине можно только в течение четырех дней в году — с пятницы по понедельник в середине сентября. В остальное время путешественник может проникнуть поближе к горе Маккинли либо пешком, либо на лыжах, либо на велосипеде, либо — с июня по сентябрь – на специальных автобусах. Да и то, даже в эти четыре сентябрьские дня, наличия одного желания вкупе с машиной недостаточно для быстрого и автономного посещения Денали — в парк пускают только 400 машин в день по билетам и только тех, кто выиграл эти билеты заранее в специальной лотерее (Denali Road lottery). Озаботиться этим надо заранее, но даже если удача и не улыбнулась, всегда можно найти того, кто именно в этот день поехать не сможет и с радостью уступит вам право насладиться красотами уникального парка.



Национальный парк Денали

Хозяевами дорог в Денали являются не автомобили, а звери — водителям порой приходится едва не лавировать между горными баранами или горными козлами, а также легко и непринужденно, без каких либо дополнительных усилий можно увидеть северных оленей, лосей, зайца снегоступа, куниц, росомах и рысей и, конечно же, медведя гризли. Кстати, последний считался относительно безопасным зверем в Денали, так как с момента открытия парка в 1917-м до августа 2012-го не было ни единого случая нападения гризли, приведшего бы к человеческой гибели, однако прошлым летом один турист заплатил своей жизнью за возможность поснимать медведя не в клетке и в непосредственной близости. Так что при общении с гризли не стоит забывать о своей собственной безопасности.

Зверье в таких количествах и в абсолютно естественных условиях — само по себе достаточный повод пересечь полсвета до нацпарка Денали, однако все же главный хайлайт — это «крыша Северной Америки» — гора Маккинли. Это квинтэссенция всей Северной Америки, нетронутая природная сила и красота в концентрированном виде, белая стена, возвышающая над зеркальным озером Wonder Lake и отражающаяся в пруду Reflection Point. Если вам повезет, то вы все это увидите в полной красе, однако, по статистике, лишь около 30 процентов посетителей национального парка удостаиваются такого счастья, так как погода на такой высоте (вершина Маккинли — 6194 метра) постоянно меняется и облаками Мак-Кинли затянута слишком часто. Впрочем, даже если вы не увидите лубочной картинки с отражением снежной горы в воде, возможно, вы увидите другое природное чудо — радугу от горизонта до горизонта на фоне все тех же высоких гор и «чудесного» озера. Так что разочарованным из Денали, в частности, и Аляски вообще, не уезжает никто. За исключением того единственного случая с медведем гризли, когда американскому туристу уехать из Денали не удалось.


Читайте также:

В национальном парке Катмай на Аляске установили веб-камеры

Пять национальных парков по всему миру

Получить трехлетнюю американскую визу стало проще

Галапагосы: по следам Чарльза Дарвина

10 национальных парков в США

В Кении жирафы завтракают вместе с постояльцами


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+