You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Зимой путешествие Активный отдых

Горнолыжные курорты: гастроопыты

Три альпийских курорта для любителей высокой гастрономии и традиционной кухни

Мария Кузьмина

Каникулы на горнолыжном курорте пройдут на ура, если четко определить цель поездки: поставить на лыжи детей или научиться кататься самому, понежиться в спа с видом на вершины или сделать 20 000 м перепада в день...

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: ГАСТРООПЫТЫ

В ресторане Le Chabichou подают классические швейцарские блюда

1 из 2

В ресторане Le Chabichou подают классические швейцарские блюда

В ресторане Le Chabichou подают классические швейцарские блюда
В отеле Le Cheval Blanc в Куршевеле – отличный гастрономический ресторан

2 из 2

В отеле Le Cheval Blanc в Куршевеле – отличный гастрономический ресторан

В отеле Le Cheval Blanc в Куршевеле – отличный гастрономический ресторан

Червиния, Италия

Альпы, Валле-д’Аоста, 2 050–3 883 м

Женева (120 км) – прямые рейсы из Москвы: «Аэрофлот», Swiss, из Санкт-Петербурга – «Россия». Турин (120 км) – прямые рейсы из Москвы: Alitalia, «Аэрофлот». Милан (160 км) – прямые рейсы из Москвы: Alitalia, «Аэрофлот»; из Санкт-Петербурга – «Россия».

29.10.2011 – 6.05.2012 

€258/350 км (6 дней, взрослый, включая пропуск в Церматт в Швейцарии) 

Самый высокогорный курорт Италии с невероятно длинным сезоном, снежной гарантией и удивительной возможностью забронировать номер или поймать выгодное предложение буквально в последнюю минуту. 

Тут широкие, отлично подготовленные склоны: включая один из самых длинных европейских спусков Ventina (11,5 км). Правда, бывает холодно и ветрено, из-за чего принято кататься в теплых защитных масках и иметь при себе паспорт и кредитку на случай, если закроют канатную дорогу в Церматт и придется ждать на швейцарской стороне.

Что касается кухни, то вальдостанская традиция здесь сохранилась практически нетронутой. Есть несколько отличных пиццерий: Grivola (в одноименном отеле), Matterhorn (по четвергам – рыбный день), Copa Pan (где кроме пасты и пиццы можно получить и бёф-бургиньон, и фондю, и креветки карри). Еще на плато Роза есть горная хижина Testa Grigia – на высоте 3 480 м развеваются два флага, итальянский и швейцарский: пока Швейцария не вошла в зону Шенгенского соглашения, здесь можно было нелегально пересечь границу – без визы, со ски-пассом. В траттории del Breuil кормят местными специалитетами, в Jour et Nuit – отличным жареным мясом. 

Среди всего этого великолепия выделяются Le Bistrot de L’Abbe с собственным винным погребом и шале Tuktu в Plan Maison c шампанским и устрицами. Есть в Червинии и ресторан со звездой Michelin – La Chandelle при отеле Hermitage, где готовят традиционные блюда Аосты, подавая к ним пьемонтские и тосканские вина. 

Как организовать: заранее забронировать столики с видом, La Chandelle, hotelhermitage.com; Tuktu, tuktu.it 


Куршевель, Франция

Альпы, Савойя, 1 300–3 230 м

Женева (190 км) – прямые рейсы из Москвы: «Аэрофлот», Swiss, из Санкт-Петербурга – «Россия». 

3.12.2011 – 27.04.2012

3 Vallees: €241/600 км 

(6 дней, взрослый)

Куршевелей на самом деле четыре, но самый верхний, расположенный на высоте 1 850 м, стал уже именем нарицательным. Но горы от этого никуда не делись, и соседние городки Мерибель и Меньюир принимают туристов, которым кажется неразумным переплачивать втрое лишь за слово Courchevel в адресе.

Зато здесь сосредоточена внушительная часть пятизвездочных отелей Франции, включая открывающийся в этом сезоне Les Grandes Alpes.

Здесь же – максимальная в Альпах концентрация гастрономических ресторанов с именитыми шефами. Двумя звездами Michelin могут похвастаться Le Chabichou шефа Мишеля Рошди; Les Airelles, который курирует обладатель трех звезд Пьер Ганьер; Le 1947при отеле Le Cheval Blanc под кураторством Янника Аллено, также обладатель трех звезд. (Кстати, Le Cheval Blanc – это еще и главный в Куршевеле спа.) 

Одна звезда Michelin – у Azimut, Le Farçon, Le Strato (в новом отеле и с шефом Жаном-Андре Шариялем), La Table du Kiliman-djaro с Александром Онгаро при отеле Le Kiliman-djaro, и старинный Le Bateau Ivre под руководством Жан-Пьера Жакоба в отеле La Pomme de Pin. 

Для тех, кто все же поднимается с лыжами на склон, в горах есть La Soucoupe с «деревенской» кухней и Le Tremplin на перекрестке трасс, ведущих в Куршевель 1850: тут и дамы в мехах, и фрирайдеры в полной экипировке, и загорелые мужчины, которые, кажется, весь отпуск проводят в «Трамплине», воткнув лыжи в сугроб и лорнируя барышень на «зеленых» трассах. И все же не стоит забывать, что Три Долины созданы для катания – легенда Франции Маню Гайде говорит, что это единственное место в мире, где ему удается без вертолета делать по 20 000 м перепада в день. 

Как организовать: выбрать время для поездки в феврале-марте, лавируя между французскими и русскими школьными каникулами и заказать столики в ресторанах одновременно с авиабилетами.


Кран-Монтана, Швейцария

Альпы, кантон Вале, 1 500–3 000 м

Женева (180 км) – прямые рейсы из Москвы: «Аэрофлот», Swiss; из Санкт-Петербурга – «Россия». 

19.11.2011 – 29.04.2012

323 CHF/140 км 

(6 дней, взрослый)

Две горные деревни, сросшиеся в одну, больше века назад были известны как гольф-курорт – отсюда и наследство в виде гастрономических ресторанов, бутиков, казино, спа-отелей – горные лыжи оказались изобретением, достойным здешней публики, но никак не основным. Трассы, в основном «красные» и «синие», имеют южную экспозицию, чем располагают к сидению в шезлонге и за столиком ресторана. 

В Кран-Монтане работает почти сотня заведений, где можно найти все кулинарные изыски мира – от французской кухни (все-таки курорт находится во французской части кантона Вале) до тайской и индийской. Два ресторана при отеле Guarda Golf возглавляет Джузеппе Маранконе: в одном итальянская еда, в другом деликатесы Вале. В отеле Pas de l’Ours главный гастрономический ресторан курорта (17 пунктов по «ГоМийо») содержит шеф Франк Рейно: не так чопорно, но так же вкусно он же угощает в Brasserie de l’Ours и Bistrot des l’Ours. По версии того же - «ГоМийо», ресторан Le Mont-Blanc Пьера Крепо стал открытием 2010 года. В Mont-Paisible HÔtel заправляет шеф Оливье Шевро: прежде он возглавлял кухни в четырехзвездочных отелях в Кур-шевеле и Сен-Тропе. 

Для желающих неальпийского – японская кухня в New Heaven, аргентинские стейки в Chez Chico, азиатская еда в Edo. 

На склонах очень достойно кормят в Cabane des Violettes и в Cabane des Taules (в Аминоне). А высокая во всех смыслах кухня – в заново открывшемся ресторане Chetzeron (добираться от станции Cry d’Er): к нему собираются пристроить отель – шеф Тьерри Вер-донк говорит, что рад кормить лыжников, которые никуда не торопятся. Лучшие фондю и раклеты – в Le Mayen и Dent Blanche. 

Как организовать: бронировать столики заранее, не пропускать магазинчики с деликатесами: сырами, шоколадом и даже «икорный дом». 

Фото: архив CN Traveller

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: SKI & SPA

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ЛЫЖНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+