You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд

Выходные в Сингапуре

Провести в Сингапуре всего один уик-энд и успеть все? Это реально

Наталья Морозова

Роща Gardens by the Bay в Сингапуре

09:00 Завтрак
 

Privé Café  с панорамным видом на порт сервирует завтраки до пяти часов вечера, так что вы сможете начать свой день именно здесь, даже если вас одолеет jetlag. Лучше всего поглощать омлет ($13), яйца бенедикт ($13) или оладьи ($10), сидеть на террасе, любуясь яхтами и невероятными изогнутыми небоскребами архитектора  Даниэля Либескинда. 
 

10:00 Прогулка
 

Начать знакомство с городом лучше всего с прогулки по Gardens by the Bay. Вообще, бесконечные парки — одно из главных его достоинств. И климат тут совершенно ни при чем. Еще несколько десятков лет назад здесь была просто вытоптанная помойка, и никакие тропические пояса и дожди не спасали. Растения стали завозить специально, со всех концов света, и со временем Сингапур стал похож на город-сад. Парки здесь огромные, ухоженные, к тому же их обещают соединить пешеходными мостами, нависающими над магистралями, так что можно будет обойти весь город, не замечая машин. Но с Supertrees — огромными (от 25 до 50 м) деревьями, два года назад «выросшими» в центре города,  — не сравнится ничто. Их «стволы» — вертикальные газоны, а стальные ветви по вечерам превращаются в световую инсталляцию. Между деревьями на высоте 30 м петляет канатная дорога (в дождь и сильный ветер вход на нее закрыт).

Кроме присущего всем деревьям фотосинтеза, эти еще и аккумулируют солнечную энергию, возвращая ее вечером в виде света. К деревьям прилагается парк Gardens by the Bay (тоже немаленький — 100 га) и две оранжереи Flower Dome и Cloudy Forest с цветами и деревьями со всего света. Россию представляют подсолнухи. Вход в парк бесплатный, в оранжереи $23, на Skywalk $4.

11:30 Шопинг
 

Кажется, что весь Сингапур — огромный шопинг-молл, причем на любой вкус. Тут есть и Orchard Road со всеми известными (и неизвестными) мировыми luxury-брендами (в бутики стоит зайти еще потому, что многие из них делают специальные дополнения для коллекций, которые продаются только в Сингапуре), и рынок Bugis (цивилизованный аналог Черкизона) с разросшимся вокруг него кварталом масс-маркетных марок. Это все-таки Азия — тут все продают и покупают.

Панорамный вид на Сингапур

13:00 Обед
 

В Сингапуре, как и в любой другой стране Юго-Восточной Азии, всегда ели на улице, там же готовили и продавали еду. Но в рамках борьбы за «европеизацию» уличных торговцев разогнали или, точнее, организовали, создав многочисленные hawker centres (центры уличной торговли) с обязательными водопроводами-туалетами-кондиционерами, прочей редкой в остальной Азии гигиеной. Здесь едят все — и местные банковские служащие (похоже, их тут больше половины населения), и таксисты, и туристы. Дешево (что в Сингапуре редкость), быстро и вкусно: дим-самы, китайский рис, шашлычки. Самый известный — Lau Pa Sat (старый рынок, он же Telok Ayer Market) в центре города в симпатичном белом здании колониального стиля с ажурными сводами и часовой башенкой. Лоток надо выбирать, ориентируясь на длину стоящей к нему очереди.
 

14:30 Фуникулер
 

До острова Сентоса с его утопающими в зелени курортами можно банально доехать на машине или на монорельсе, а можно подлететь на «злобных птичках» — местный фуникулер мало того что раскрашен под Angry Birds, в кабинках вас ждут подушки Аngry Birds и чириканье Angry Birds, а в сувенирной лавке при входе продается все что угодно с соответствующей символикой Аngry Birds. Вход на канатную дорогу находится в Jewel Box на горе Фабер . Остальные сокровища этой «шкатулки» — «Нефрит», «Опал», «Сапфир» и «Лунный камень» — гастрономические рестораны. Но, по правде говоря, главный ее алмаз, как ни странно, туалет — такого вида не открывается даже с высоты «злобноптичьего» полета. Билет на фуникулер $24.

Закат над Сингапуром

 

15:00 Отдохнуть на острове Сентоса
 

До пляжей Вьетнама, Таиланда и Индонезии отсюда всего два часа лету, но трудолюбивые сингапурцы предпочитают остров Сентоса («тишина и покой» по-малайски), до которого ехать всего 20 минут. Неподготовленному туристу Сентоса напомнит Дурацкий остров из «Незнайки на Луне», столько всевозможных развлечений — океанариум, казино, парки аттракционов — сконцентрировано на площади 5 км². Единственное, чего не хватает, — это пляжа. То есть пляжи-то насыпали, но, глядя на стоящие неподалеку грузовые суда, лезть в воду боязно. Массажисты местных спа рассказывают, что если в море кто и пробует купаться, то только русские, которые потом приходят в салоны с просьбой вывести маслянистые пятна на коже. Поэтому на Сентосе взамен пляжей с белоснежным песком (они тоже есть, но их используют только для игры в пляжный волейбол) невероятное количество бассейнов.
 

В парке аттракционов Universal Studio  на Сентосе (первом в Юго-Восточной Азии) множество самых разных развлечений, связанных с блокбастерами и телесериалами. К «Трансформерам» идти лучше натощак — головокружительное падение в 3D-бездну и сражение с инопланетными чудовищами с непривычки вызывает легкую тошноту. В конце аттракциона механический голос благодарит вас за спасение планеты (видимо, спасение и состоит в том, что вы не поддались своим естественным позывам). После такого на американские горки смотришь уже с некоторой опаской. Успокоить вестибулярный аппарат и пищеварительную систему можно на медитативном аттракционе «Мадагаскар». Взрослым — $60, детям — $44.
 

19:30 Ужин
 

Крабов и прочих ракообразных в пять ресторанов Long Beach завозят со Шри-Ланки (в Сингапуре своей еды не наблюдается — для полей и пастбищ места нет, а вода вокруг отравлена огромными грузовыми судами, ведь Сингапур — прежде всего порт). Национальной кухни как таковой тоже нет — есть китайская, малайская, индийская, а в основном, конечно, фьюжн, как и все в Сингапуре. Краб в черном перце (около $50–60) — фирменное блюдо Long Beach, придуманное местным поваром 20 лет назад, сочный и не фантастически острый.

Сингапур

 

21:00 Коктейль
 

Почти сто лет назад бармен Нгиам Тонг Бун впервые смешал джин, вишневый ликер, бенедиктин и ананасовый сок в Long Bar при отеле Raffles — так родится Sling — сингапурский коктейль par excellence. Поэтому туристы считают своим долгом первый Sling на сингапурской земле выпить именно здесь. Потом можно отправиться в Skybar ресторана KU DÉ TA  на крыше отеля Marina Bay Sands с невероятным видом на город и особенно на Gardens by the Bay.
 

22:00 Ночное сафари
 

Самые неутомимые могут поехать на ночную прогулку по тропическому лесу (билет — $26), чтобы увидеть львов, слонов, тигров, буйволов, толстых и тонких лори и прочих обезьян в их естественной среде обитания — за 40 минут вы проедете на паровозике от гималайских лесов до африканской саванны. Около загонов существуют остановки, где можно выйти, чтобы понаблюдать за животными со специальной площадки, похожей на охотничью, и сесть на следующий поезд. Вокруг обиталища косуль и оленей можно совершить получасовую прогулку. Панд на ночном сафари не увидишь — чтобы встретить их, надо идти днем в соседний с парком сафари зоопарк  (вход — $16), где вас ждет слоновье шоу, игры с лемурами, кормежка кенгуру и еще куча мимимишных развлечений.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+