You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие По России

Гостиницы Екатеринбурга

Глазами Джорджо Боргоново, генерального директора отеля Cristallo в Кортина-д’Ампеццо

Анна Матвеева

Рейд по отелям Екатеринбурга оказался увлекательным и для Джорджо Боргоново, генерального директора отеля Cristallo в Кортина-д’Ампеццо, и для сопровождавшей его коренной жительницы уральского города Анны Матвеевой.

Синьор Боргоново в светлом Boudoir Bar отеляHyatt Regency Ekaterinburg

1 из 8

Синьор Боргоново в светлом Boudoir Bar отеляHyatt Regency Ekaterinburg

Синьор Боргоново в светлом Boudoir Bar отеляHyatt Regency Ekaterinburg
Завтрак в Hyatt — от шеф-повара Витомира Джоковича

2 из 8

Завтрак в Hyatt — от шеф-повара Витомира Джоковича

Завтрак в Hyatt — от шеф-повара Витомира Джоковича
Спа The Myst в Hyatt выглядит вполне по-европейски

3 из 8

Спа The Myst в Hyatt выглядит вполне по-европейски

Спа The Myst в Hyatt выглядит вполне по-европейски
Номер повышенной комфортности в Ramada — все стандарты соблюдены

4 из 8

Номер повышенной комфортности в Ramada — все стандарты соблюдены

Номер повышенной комфортности в Ramada — все стандарты соблюдены
«Ресторан № 1» Анатолия Комма имеет все шансы оправдать свое название

5 из 8

«Ресторан № 1» Анатолия Комма имеет все шансы оправдать свое название

«Ресторан № 1» Анатолия Комма имеет все шансы оправдать свое название
В отеле «Атриум» — штаб-квартира аукционного дома «Суворовъ», продающего уральское искусство

6 из 8

В отеле «Атриум» — штаб-квартира аукционного дома «Суворовъ», продающего уральское искусство

В отеле «Атриум» — штаб-квартира аукционного дома «Суворовъ», продающего уральское искусство
Ресторан «Онегин» в одноименной гостинице оформлен в стиле пушкинской эпохи

7 из 8

Ресторан «Онегин» в одноименной гостинице оформлен в стиле пушкинской эпохи

Ресторан «Онегин» в одноименной гостинице оформлен в стиле пушкинской эпохи
Франческо и Джорджо — итальянцы в России

8 из 8

Франческо и Джорджо — итальянцы в России

Франческо и Джорджо — итальянцы в России

Синьор Боргоново попал в Екатеринбург ясным солнечным днем. В ос­тальном ему повезло не меньше: наш город суровый и сложный, раскрыва­ется не каждому и не сразу. Сейчас здесь все воодушевлены перспективой ЭКСПО 2020, поэтому смотр отелей и ресторанов пришелся более чем кстати. Наш ревизор был настроен благодуш­но и поначалу решительно не хотел признавать никаких недос­та­тков, но потом критический ум и огромнейший опыт взяли свое. Картина получилась не безоблачной, но обнадеживающей.

На улице Ельцина

Мы встретились за завтраком в Hyatt Regency Ekaterinburg — в од­ном из его ресторанов под названием Cucina. Джорджо остановился в Hyatt и уже успел свести близкое знакомство с отелем, открытым в 2009 году в непосредственном соседстве с Законодательным собранием Свердловской области. «Все на своем месте, строго, чисто. Идеально для бизнесменов!» Вообще, Джорджо сразу провозгласил: что хорошо для бизнеса, то не подходит для отдыха, и наоборот. В Hyatt его смутила разве что прозрачная дверь в ванную (не слишком удобно, если ты путешествуешь вдвоем с коллегой). А вот спа и фитнес-центр The Myst пришлись по душе — не говоря уже о ресторанах отеля. Чувствуется, что Джорджо в еде разбирается: «Завтрак отличный! Открытая кухня, внимательное отношение шефа — все замечательно. Думаю, здесь приятно проводить время и в конце дня». Даже генеральный менеджер, несмотря на занятость, нашел время выпить с нами кофе — все излучали искреннее радушие. А Джорджо считает, что это в гостиничном деле главное. «Подготовленность и внимание персонала очень важны, причем позитивное отношение к гостям надо проявлять с самого начала — даже если вы их еще не знаете». Последней фразой ревизор словно бы выдал ­Hyatt знак качества: «Если будет причина вернуться, я выберу именно этот отель. Сто процентов».


Коттеджи Ramada посреди березовой рощи

В аэропорт и обратно

Екатеринбург — город хоть и ком­пактный, но немаленький, поэтому мы, применив логистику, отправи­лись из Hyatt в сторону аэро­­­порта Кольцово. Нет, улетать никто не собирался — всего лишь не хотелось угодить в вечернюю пятничную пробку. На пути в аэропорт нас ждал второй пункт программы — отель Ramada Yekaterinburg. Пока добирались, Бор­го­ново рассказывал о себе: он родился в Ломбар­дии, на озере Комо, и считает эти места прекраснейшими на земле. «Сейчас живу в Кортина-д’Ампеццо, чудес­­ном городке в Доломитовых Аль­пах, и я счастли­вый человек, потому что живу именно там». Я в ответ похвас­талась, что у нас тоже есть горы — Уральские. Вообще Екатеринбург знают как город первого президен­та РФ и место, где была убита семья последнего российского императо­ра, но этим наша история не огра­ни­чивается. Нака­нуне ­Джорджо по­бывал в храме на Крови, возведенном на месте Ипатьевского дома, я же пыталась переключить его внимание на другие интересные объекты. Напри­мер, на архитектурные шедевры конструктивизма — Б­елая башня и Городок чекистов считаются лучшими образцами стиля.

Мы выехали на трассу, ведущую в аэропорт, — в народной топоними­ке она получила название «Россельбан», в честь легендарного свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Вско­ре показалась и Ramada — вну­шительный гостиничный ком­плекс. В России есть лишь два отеля этой сети: один в Москве, в Домодедово, второй — на Урале. Нас здесь ждали. Менеджер Игорь незамедлительно начал показывать свои владения. «Он суперпрофессионал, — отметил Джорджо. — Высокий класс, отлич­ный английский. А самое главное — он гордится своей работой, любит отель по-настоящему». В Ramada есть на что посмотреть: люксы, включая королевский, коттеджи, отличный спа-салон и открытый бассейн. Зимой на озере — крещенские купания в проруби, а летом — водные лыжи и вейкборд. Игорь с гордостью рассказал, что у них в гостях часто быва­ют звезды — в ближайшее время тут ждут, на­пример, Стинга и Сару Коннор.

Наш ревизор изучал гостиницу, используя все пять чувств разом. Приглядывался, прислушивался, принюхивался... Не мешают ли постояльцам самолеты? Нет, потому что окна в Ramada не пропускают шум. Ложка дегтя от Джорджо — отелю, на его взгляд, не хватает внимания к деталям. Униформу персонала обязаны подогнать по ­размеру, а запах, который вы ощущаете при входе, в лифтах и коридоре, должен создавать атмосферу не офиса или полицейского участка, а чего-то ­приятного, домашнего. «Спрей, цветы стоят не очень дорого, зато ­великолепно справляются с задачей. И это дело менеджера или хаускипинг, а не бренда. ­Думаю, при известном старании это легко ­исправить».


Атриум первого пятизвездочного отеля города поражает кубатурой

Вне зоны действия сети

По дороге в «Атриум Палас Отель», первый в Екатеринбурге пятизвездник, мы заскочили в «Ресторан № 1», недавно открытый Анатолием Коммом. Одобрительно оглядывая обстановку (ар-деко с легким налетом цыганского ампира), Джорджо продолжал: «Открою вам три секрета хорошего отеля: расположение, расположение и еще раз расположение. Кроме того, важны эффективность и уровень подготовки специалистов. Нам повезло, Cristallo — отель с традициями, и мы остаемся в хорошем смысле слова старомодными: обращаемся к гостям по имени, я каж­дое утро за з­автраком лично выяс­няю, всем ли они довольны». Cristallo открыт лишь зимой и летом, оставшиеся пол­года синьор Боргоново проводит в по­ездках по США, Ближнему Востоку, России, изучая новый опыт в своем бизнесе.

И вот мы наконец в «Паласе». Эффектный атриум, панорамный лифт, уютное «Венское кафе». У этого отеля хорошая репутация, а рос­кошный люкс, который нам показали, любят российские поп-звезды. Вид из многокомнатного номера на Свято-Троицкий кафедральный собор восхитительный! Джорджо одобрительно потягивал носом — судя по всему, аромат в отеле именно такой, как нужно. В целом впечатле­ние от «Атриума» у нашего ревизора сло­жилось такое — ка­чественная соб­ст­венность, но, увы, без своего лица: «Отель по-хорошему традиционный, отличное соответ­ствие цены и качества, приятные комнаты, но нет... wow-фактора. Мне здесь не хватает впечатлений. Может, причина в том, что «Атриум» не входит ни в одну из гостиничных сетей, где над этим обычно работают?»

Я скрывать не стану

Последний на сегодня отель «Онегин» за­ни­ма­ет верхние этажи од­ноименного бизнес-центра. Здесь 25 просторных люксов с великолеп­ным видом из окон. Парковочное место входит в стоимость, и она не зашкаливаю­щая: около 7 500 руб­лей за ночь, а это самый центр города и удобное (уж поверьте аборигену) место для тех, кто хочет увидеть Геологический музей, набережную реки Исети, забро­шенную телебашню и т. п. В каждом номере — томик Пушки­на. Здесь считают, что поэт проезжал мимо Екатеринбурга по пути на Южный Урал. «Даже если это миф, — уточнил менеджер, — нам нравится так думать».

Джорджо не разделил мои восторги: «Позитивное впечатление от архитектуры, местоположения, но в целом — пусто, нет характера. Стандарт 4–5-звездочного городского отеля — и все. На ресепшене не слишком интересуются тем, что происходит вокруг, делают лишь необходимый минимум. Хороший менеджер должен бесконечно тренировать сотрудников». Чем же вас можно поразить, спросила я его? Ответ был короток: заботой. «Вот у нас в Cristallo два бара, в одном кофе лучше, а в дру­гом — гос­тепри­имная хозяйка. Угадайте, где больше посетителей?» Разговор о ко­фе пришелся кстати — наш десант высадился у ­не­боскреба «Антей» с целью перевести дух в «Скай-кафе».


У лимонной пана коты Франческо Спампинато из Sky Cafe незабываемый вкус

На седьмом небе

Шеф-повар Sky Cafe тоже родом из Италии. Франческо Спампинато в Екатеринбурге многие знают и любят. Он живет здесь уже шесть лет и свободно говорит по-русски. Мы зашли в кафе, представились — нам сообщили, что шефа на месте нет — выходной, но ему позвонят и все про нас расскажут. Посадили за лучший стол, официантка обра­щалась с нами как с самыми доро­гими гостями. Джорджо заказал чизкейк. Еда прибыла немедленно, все было вкусным и свежим. Гово­ри­ли мы в этой теплой обстановке о том, где же, по мнению Джорджо, самые лучшие оте­ли. Оказалось, что на Ближнем Восто­ке. Эмираты, Катар — в этих странах лучший персонал, высочайшие стандарты, на которые не грех равняться ­Европе... При этих словах раздалось громкое «Бонджорно!» и перед на­ми явился шеф-повар. Два италь­ян­ца оживленно защебетали — Франческо рассказывал, что обязательно откроет в Екатеринбурге свой ресторан. Развлекая гостей, он успел дать распоряжения на кух­не, и нам вскоре вынесли де­серт­ный сет для каждого: фис­ташко­вое мороженое, панакоту, сорбет. Синьор Спампинато одоб­ритель­но наблюдал, как мы все это дегустируем, после чего нам подали вкуснейший рис­т­ретто. «Вот здесь я получил больше, чем ожи­дал, — заключил Джорджо. — Вер­ное от­но­шение к клиен­ту у всех, от хос­тес и официанта до шеф-повара. А это и есть главное в на­шем бизнесе!»

Где остановиться:

Hyatt Regency Ekaterinburg

Бориса Ельцина, 8, +7 343 253 1234, от $592.

Ramada Yekaterinburg

10-й км автодороги Екатеринбург — а/п Кольцово, 15, +7 343 259 3537, от $217.

«Онегин»

Розы Люксембург, 49, +7 343 310 3838, от $171.

«Атриум Палас Отель»

Куйбышева, 44, +7 343 359 6000, от $125.

Sky cafe

Малышева, 53, «Антей», 5-й этаж, +7 343 385 0707, ужин с вином от $100.

Где поесть:

«Ресторан № 1»

Радищева, 25, галерея «Тихвин», +7 343 282 9412, средний счет 2 000 руб.



Читайте также:

Гостиницы Минска

Владелец отеля Capri Palace Тонино Какаче инспектирует музеи и галереи

Гастрономический Рим с основателем Ginza Project

Айзек Кореа инспектирует рестораны Бол-Харбора

Парижская Неделя моды с Эвелиной Хромченко

Гастрономическая Венеция с поварами Рафом и Максом Алаймо


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+