You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Гостиницы Киева: оценивает французский отельер

Где принимают гостей в столице Euro 2012?

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Перед тем как в столице Украины начали играть в футбол, наш ревизор, отельер Филипп Пер, в компании Геннадия Иозефавичуса отправился в Киев проверить готовность пяти местных гостиниц к пяти матчам Euro 2012.

По мнению Филиппа Пера, Hyatt – лучший отель Киева

1 из 8 По мнению Филиппа Пера, Hyatt – лучший отель Киева

По мнению Филиппа Пера, Hyatt – лучший отель Киева
Французские апартаменты того же отеля – любимый номер Пьера Ришара

2 из 8 Французские апартаменты того же отеля – любимый номер Пьера Ришара

Французские апартаменты того же отеля – любимый номер Пьера Ришара
В гостиной королевского номера Inter Continental нелегко усесться на диван – вокруг стола слишком много мебели

3 из 8 В гостиной королевского номера Inter Continental нелегко усесться на диван – вокруг стола слишком много мебели

В гостиной королевского номера Inter Continental нелегко усесться на диван – вокруг стола слишком много мебели
Сотрудница «Премьер Паласа» нашла в антикварной лавке афиши Вертинского. Теперь в номере Вертинского есть что-то подлинное

4 из 8 Сотрудница «Премьер Паласа» нашла в антикварной лавке афиши Вертинского. Теперь в номере Вертинского есть что-то подлинное

Сотрудница «Премьер Паласа» нашла в антикварной лавке афиши Вертинского. Теперь в номере Вертинского есть что-то подлинное
Гардероб в президентском номере отеля Fairmont скрыт за зеркальными дверьми с неработающей ручкой

5 из 8 Гардероб в президентском номере отеля Fairmont скрыт за зеркальными дверьми с неработающей ручкой

Гардероб в президентском номере отеля Fairmont скрыт за зеркальными дверьми с неработающей ручкой
Strand Grill вполне может стать лучшим мясным рестораном города

6 из 8 Strand Grill вполне может стать лучшим мясным рестораном города

Strand Grill вполне может стать лучшим мясным рестораном города
У азиатских блюд в ресторане Asia Grill в отеле Hyatt – отчетливо европейский привкус

7 из 8 У азиатских блюд в ресторане Asia Grill в отеле Hyatt – отчетливо европейский привкус

У азиатских блюд в ресторане Asia Grill в отеле Hyatt – отчетливо европейский привкус
Лобби-бар InterContinental располагает к неспешным беседам

8 из 8 Лобби-бар InterContinental располагает к неспешным беседам

Лобби-бар InterContinental располагает к неспешным беседам

У Филиппа Пера – большое хозяйство на юге Франции: он управляет двумя отелями – легендарным Hotel du Cap-Eden-Roc (тем самым, который Hotel des Etrangers у Фицджеральда в «Ночь нежна») на мысе Антиб и Chateau Saint-Martin (тамплиерский замок со спа и мишленовским рестораном) в Вансе. Как Фигаро – то тут, то там, и все успевает! Успел и в Киев – помочь нам с ревизией отелей, и совместил полезное (работу на Conde Nast Traveller) с приятным – визитом к теще. Жена у Филиппа – киевская, Маша, и в столице Украины мсье Пер – совсем не чужой.

На десятый, без остановок!

День начинается с завтрака в отеле Hyatt. Пока официанты выказывают радушие, Филипп жалуется на Международные авиалинии Украины и хвалит Hyatt: самолет из Франкфурта опоздал на два часа, но гостиничный водитель дождался в Борисполе прибытия рейса. «Иногда прилетишь куда-нибудь, а тебя и не встретили, – говорит мсье Пер. – Ищешь такси, потом едешь на грязной машине; на регистрации в отеле – толпа, поднимаешься наверх – не работает ключ, багаж час несут. И какое может быть после этого мнение об отеле? А настроение? Здесь же, в Hyatt, все было разыграно как по нотам: отличный автомобиль, ни секунды ожидания – администратор ждала у входа, тщательно убранный номер, багаж доставили через минуту, все идеально! И вообще – отель в очень хорошем состоянии, даже не верится, что ему уже пять лет».

Мы заканчиваем завтрак (фрукты, свежеиспеченный пирог, кофе) и вместе с Татьяной, нашей провожатой, идем осматриваться.

Татьяна вызывает один из лифтов, вставляет ключ, и мы поднимаемся прямо на десятый этаж, к президентским апартаментам. Двери просторного номера распахиваются, и Филипп восклицает: «Жан-Мишель...»

Провожатая заканчивает фразу за Филиппом: «Вильмотт. Да, это он».

Оба заговорщицки кивают, а я – чтоб не прослыть невеждой – немедленно залезаю в Google (благо Wi-Fi в гостинице повсеместный и – для постояльцев – бесплатный) и выясняю, что Жан-Мишель Вильмотт – личный декоратор президента Франции Франсуа Миттерана и автор дизайна скамеек и светофоров на Елисейских Полях – нынче в Каннах обновляет интерьеры залов Дворца фестивалей.


Чтобы подняться под крышу Hyatt, нужен специальный ключ

Филипп придирчиво проверяет свет в ванной, особенно у зеркала (остается доволен), выравнивает в гостиной рамку с акварелью, передвигает кресло, слегка отклонившееся от идеальной центральной линии, и выходит на огромную террасу полюбоваться Михайловским собором (Софийский отсюда не виден, его можно рассматривать с клубной террасы восьмого этажа). Подышав киевским воздухом, спускаемся в лобби. 

В Оперу!

Из Hyatt отправляемся в «Оперу». Не в театр, а в одноименный отель на Богдана Хмельницкого, один из The Leading Hotels of the World.

Отель принадлежит Ренату Ахметову, самому богатому украинцу, и, видимо, именно поэтому в «Опере» весьма строгие меры безопасности. Такие строгие, что даже в провожатые нам отряжают начальника службы безопасности. Кстати, довольно симпатичного джентльмена в усах.

Джентльмен показывает нам старую часть гостиницы (бывший некогда жилым дом 1905 года постройки), потом новую. В старой части заходим в несколько тематических люксов – в марокканский, французский, русский, японский. В новой (ее наш фактотум называет «футбольной», там комнаты одинаковые и их ровно столько, чтобы расселить целую команду; недавно вот игроки Manchester United жили) смотрим стандартные номера. Из всего увиденного выбираем 529‑й; это большой номер за небольшие деньги. На кровати нахожу послание от бельгийского управляющего отелем: он просит постояльца указать, что можно было бы исправить в отеле. Я бы добавил света.

Комильфо

Перемещаемся в InterContinental и сразу идем в королевские апартаменты. Если президентский номер в Hyatt обставлен вполне лаконично, то здешняя королевская резиденция – со всей возможной избыточностью. Оно и понятно – монархам роскошь предписана.

Вот только воспользоваться этой роскошью не просто: огромные кресла в гостиной расставлены столь тесно, что пройти внутрь образованного ими каре почти невозможно. Слегка странным Филиппу кажется и отсутствие в номере второй ванной: гостевой туалет есть, а ванной – нет. И где, спрашивается, королю принять душ, когда королева основательно расположилась у зеркала со своими помадами и румянами? Тем более что и второй раковины в единственной ванной тоже нет. Впрочем, мелкие недостатки искупают умопомрачительный вид из окон и истинно королевская кровать (огромная, высокая и мягкая).

Вслед за королевскими апартаментами смотрим посольские. Это очень светлый номер (1003) с огромным окном и потрясающим видом на Святую Софию, Михайловский монастырь и МИД Украины. Выбираем 1003-й, абсолютно comme il faut!

Кстати, ресторан гостиницы InterContinental называется Comme il Faut. Там-то мы и обедаем зеленым салатом и отменными антрекотами Cafe de Paris.


В русских апартаментах отеля «Опера»

Сто лет – не возраст!

В «Премьер Паласе», отеле со столетней историей, сразу идем смотреть именные номера. Наш экскурсовод Наталья показывает «Вертинского» (439) и «Высоцкого» (639). В каких именно комнатах останавливались шансонье, неизвестно, но оба точно были гостями отеля.

Оба номера – двухкомнатные, с небольшой гостиной и крошечной спальней, оба – довольно темные; Филипп недоумевает, почему из них не сделали нормального размера junior suites: «Нынче в моде просторные, пусть даже и однокомнатные, номера». А еще говорит, что Марина Влади – его любимая французская актриса.

В гостиничном магазине Филипп находит шиншилловую собачку за две тысячи евро. Собачка не лает, но явно кусается.

Красота по-американски

Fairmont Grand Hotel Kyiv – самый новый отель города, ему и двух месяцев еще нет. В отличие от четырех уже увиденных нами, он не в центре, а на Подоле, у реки. И с прекрасными видами на Днепр. Один из номеров (1114) так по имени реки – Dnipro Suite – и называется.

Красивая девушка Юнона ведет нас в президентский люкс (808).

Его комнаты обшиты деревянными панелями, поглощающими звуки, двери и окна – с полной шумозащитой, номер явно готов к каким-нибудь тайным футбольным вечерям. Ванная – с натуральным светом, умываясь, можно наблюдать за днепровским судоходством. В гостиной – электрический камин, но хочется надеяться, что в июне в Киеве будет достаточно тепло.

Смотрим номера на клубном этаже: в комнате 1139 – две вполне двуспальные кровати, Филипп замечает: «Очень по-американски!»

Юнона показывает салон на втором этаже (высокий витражный потолок), ресторан Strand Grill и бар. Экскурсия окончена.

Перед уходом успеваем посмотреть цены в лобби-баре Grand Cru: бокал самого «дешевого» шампанского предлагается за полсотни евро. От щедрого предложения – отказываемся, окончание миссии отмечаем в уличном кафе. 


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+