You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Импрессионизм и мода

Выставка с амбициозным названием и крутыми полотнами

Анна Волохова

Опять я про Орсе. Про Лувр бы написала хоть разочек из вежливости. И не то чтобы я как-то особенно люблю импрессионизм – а в Орсе висит в основном он. Нет, честно говоря, я прежде всего обожаю само здание. Люблю красивые места с пролетарским прошлым – ателье, переделанные в офисы дизайнеров, заводы, превратившиеся в лофты, или вот бывшие вокзалы, как Орсе.


Музей Орсе

Особенно в Орсе хороши часы – это на них в «Хранителе времени» висит Уго Кабре. Правда, Эйфелеву башню из-за часов не увидишь, не верьте фильму. Она совсем в другой стороне. А режиссер и консультировавший его железнодорожный историк Клайв Лемминг смешали в фильме сразу четыре парижских вокзала. Сейчас за часами не будка часовщика, а кафе, оформленное гениальными людьми, братьями Кампана.


Часы в Музее Орсе

Ну, а еще я бываю в Орсе потому, что последнее время их выставки часто про  моду или красоту. А мне по долгу службы вроде как полагается на такие ходить. Ну как не пойти на «Импрессионизм и моду»? По той же причине я бываю практически на всех открытиях модных выставок в Париже, и, конечно, историческими нарядами избалована напрочь. Мне теперь уже не интересно просто смотреть на платья или шляпки свозь толстый слой стекла. Хочется чего-нибудь необычного, интерактива, креатива, всяких там новых технологий.

Вот, к примеру, прошлой весной на выставке про Вюиттона и Джейкобса в музее декоративных искусств чего только не было. И фиолетовые манекены в сумасшедших позах, и завешанная сумками сверху донизу стена, и мигающий экран из мини-картинок – мудборд Марка Джейкобса. При этом старинные чемоданы и платья XIX века тоже имелись, во всей своей красе. А на экспозиции Van Cleef & Arpels, которая открылась недавно там же, украшения и вовсе левитируют в светящихся колоннах. Это я к тому, что если уж делать выставку про моду, даже XIX века, то она должна быть современной. Пусть зрителя и удивляют, и застают врасплох, можно даже его напугать.

Здесь же, в Орсе, сюрпризов нет, никто никого не пугает, все как-то слишком мирно и потому даже скучновато – хотя экспонаты самые выдающиеся. Мода здесь выступает немного отдельно от импрессионизма – хотя тема такая, что фантазировать и связывать их можно бесконечно. Интересно, как минимум, посмотреть «вживую» на платья, изображенные на картинах, или их копии, но их очень мало – гораздо меньше, чем картин. Парочка залов с выставленными там платьями и аксессуарами времен импрессионистов существует сама по себе.

Фрагмент экспозиции «Импрессионизм и мода» в Музее Орсе

1 из 6 Фрагмент экспозиции «Импрессионизм и мода» в Музее Орсе

Фрагмент экспозиции «Импрессионизм и мода» в Музее Орсе
Фрагмент экспозиции «Импрессионизм и мода» в Музее Орсе

2 из 6 Фрагмент экспозиции «Импрессионизм и мода» в Музее Орсе

Фрагмент экспозиции «Импрессионизм и мода» в Музее Орсе
Фрагмент экспозиции «Импрессионизм и мода» в Музее Орсе

3 из 6 Фрагмент экспозиции «Импрессионизм и мода» в Музее Орсе

Фрагмент экспозиции «Импрессионизм и мода» в Музее Орсе
Гюстав Курбе, «Девушки на Сене»

4 из 6 Гюстав Курбе, «Девушки на Сене»

Гюстав Курбе, «Девушки на Сене»
Гюстав Кайботт, «Парижская улица в дождливый день»

5 из 6 Гюстав Кайботт, «Парижская улица в дождливый день»

Гюстав Кайботт, «Парижская улица в дождливый день»
Эдгар Мане, «Нана»

6 из 6 Эдгар Мане, «Нана»

Эдгар Мане, «Нана»

Другое дело – полотна. Тут собрана вся «тяжелая артиллерия» - и «Нана» Мане, и «Завтрак на траве» Моне, и «Танец в городе» Ренуара, и «Парижская улица в дождливый день» Кайботта, и «Девушки на берегу Сены» Курбе, и «Женщина с попугаем» Мане, и его же «Парижанка». А зал «Пленэр», стены которого выкрашены в голубой цвет, а пол выложен искусственным газоном, сам по себе уже способен поднять настроение – и тем более выставленные в нем гигантские и известные нам с детства полотна. За этим можно на выставку «Импрессионизм и мода» и отправляться.



Читайте также:

Блог о Париже

Выставка Bond by GQ открылась в Москве 10 октября

Винтажные выходные в Италии

Лучшие ноги редакции

Ежегодная премия «Condé Nast Traveller Выбор Читателей»

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+