You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Романтическое

Индонезия: Круиз по морю Банда

Александр Шаталов с Дмитрием Крыловым отправились в круиз между островами Малайского архипелага

Александр Шаталов

Само по себе слово «круиз» уже подразумевает яхту. Вместе с «Непутевыми заметками» Дмитрия Крылова мы совершили путешествие по морю Банда. Не знаю, что расскажет Дмитрий, увидим по телевизору, мои впечатления могут оказаться и иными. Море Банда расположено между островами Малайского архипелага на западе Тихого океана. Его максимальная глубина — 7 440 метров. Это я к тому, что большинство путешественников здесь — дайверы, которых привлекают экзотические рыбы, обитающие в коралловых рифах. Дайвинг меня не интересует, в отличие от истории этого региона.


Дмитрий Крылов

Яхта, ставшая на 10 дней нашим «домом», называется Atasita. В ее каюте мне спалось как нигде хорошо — под мирное укачивание ночных волн. Встречать рассвет на палубе — наибольшее из возможных наслаждений.

Яхта «Атасита»

1 из 17 Яхта «Атасита»

Яхта «Атасита»
Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1

2 из 17

Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1
Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1

3 из 17

Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1

4 из 17

Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1

5 из 17

Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1

6 из 17

С этой лодки кормят акул

7 из 17 С этой лодки кормят акул

С этой лодки кормят акул
Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1

8 из 17

Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1
Яхта «Атасита»

9 из 17

Яхта «Атасита»

Яхта «Атасита»
Дайверы

10 из 17 Дайверы

Дайверы
Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1

11 из 17

Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1
Улов

12 из 17 Улов

Улов
За штурвалом

13 из 17 За штурвалом

За штурвалом
Яхта «Атасита»

14 из 17

Яхта «Атасита»

Яхта «Атасита»
Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1

15 из 17

Индонезия: Круиз по морю Банда - галерея 1
Вид из каюты

16 из 17 Вид из каюты

Вид из каюты
План маршрута

17 из 17 План маршрута

План маршрута

Итак, рано утром мы прилетели в маленький аэропорт города Тимика на территории Новой Гвинеи. Именно отсюда альпинисты начинают экспедиции в горы (на острове находится вторая по вышине вершина Океании — Пунчак-Сукарно). Они пробираются в горы сквозь джунгли и поселения папуасов. Однако особенность города в том, что здесь давно уже открыто одно из самых больших в мире месторождений меди. Это не обычное месторождение — медь здесь соседствует с золотом, так что, добывая медь, тут автоматически добывают и золото, которое является чистейшей статьей дохода компании, разрабатывающей рудник. Из города папуасов почти вытеснили и загнали их в условные резервации. Однако мы промчались через это поселение со скоростью звука, отметив только из окна машины памятник экскаватору, принесшему успех местной компании.


По дороге в бухту, где стояла наша яхта, мы остановились в небольшой деревне. Дома здесь расположены на сваях, нормальной растительность нет, так как постоянно идут дожди и все, что могло бы вырасти, быстро сгнивает. В деревне живет старик — резчик по дереву. Когда мы приехали, посмотреть на нас собралось все местное население — шоколадные красавцы (не красавицы), похожие немного на крокодилов. Однако кроме этого старика, никто ничем полезным тут не занимался. Девочки предложили купить нам попугаев, которые на третий день начинают говорить на любом языке, но мы попугаев не взяли… хотя очень хотелось. В местной сувенирной лавке мне понравилось только ожерелье из клыков собак, я так и представлял себе, что буду ходить по улице и рядом со мной будет бежать свора потусторонних собак. Мистическое ощущение.


Тот самый резчик по дереву




Путешествие на яхте представляло удивительную возможность соединить рыбалку (на которую я не хожу с детства, с тех пор когда дед будил пятилетнего меня в пять утра и тащил копать червей, чтобы мы встретили рассвет на реке, в холоде и тумане, но зато с хорошим клевом) с вылазкой на пляжи и походом в джунгли.





Следующая встреча с местными аборигенами состоялась довольно неожиданно на второй день поездки на яхте. «Робинзон спасает дикаря и дает ему имя Пятница» — так называется одна из глав у Дефо, в которой Робинзон видит загадочные следы на песке и знакомится с Пятницей. Примерно так произошло и с нами. «Смотри, там двое людей!..» — спокойным голосом заметила моя спутница. «Где-где?» — переспросил я, безуспешно пытаясь обнаружить среди камней и зелени человеческие фигуры. «Да вон там, — и она показала рукой в сторону берега. — Один человек в море, а другой только что ходил по песку...» После некоторых усилий я действительно разглядел кого-то на песке. Когда мы вышли из лодки на берег, а мы собирались на этом «необитаемом острове» позагорать, на нас из зелени смотрело несколько пар встревоженных глаз. Судя по всему это была одна семья: шестеро детей, их родители, две жены улыбчивого молодого человека, а также бабушка и дедушка, всего человек одиннадцать. Еще по дороге я вежливо помахал пожилой даме, которая стояла по пояс в воде и что-то в ней высматривала. Скорее всего, это была бабушка. Она хмуро посмотрела на меня и отвернулась.




Мы расположились в стороне от местных, но потом все же пошли знакомиться. Точнее, я начал боком подвигаться к небольшой хижине, сделанной из нескольких жердочек, прикрытых пальмовыми листьями. Татьяна Баринова (из «Непутевых заметок») взяла яблоко, которое случайно оказалось у нее в сумке, сняла с себя красную заколку для волос, которая была вся в блестках, и пошла «дружить». Жена молодого парня, главы семейства, стеснительно улыбнулась и тут же одела заколку себе на волосы. Короче, мы понравились друг другу. И только бабушка бросала на нас недовольный взгляд, громыхая при этом ракушками.



Потом мы снимали это семейство на камеру и показывали им, что получается. Молодой мужчина предложил угостить нас кокосами. Когда я радостно кивнул, он стремительно взлетел на пальму и срубил несколько штук. Они глухо ударились о песок. Отрубив мачете верхушку кокоса, он проковырял в нем дырку. Более свежего и живого напитка я, наверное, не пробовал. Собственно, мы так и не поняли, живут ли эти люди постоянно здесь или приезжают сюда из деревни. Возможно это были местные цыгане, кочевое племя, которые путешествуют по островам на своей лодке и ведут безмятежный образ жизни. Когда я потом рассматривал снимки, то увидел, что рука дедушки в тот момент, когда мы высадились на остров, сжимала мачете. То есть, улыбки и жесты наши были своевременными. Да и впрямь, мало ли какие люди шляются по необитаемым островам.


Дальше программа круиза включала в себя, помимо дайвинга и рыбалки, путешествие в джунгли в поисках диких животных. К счастью, не было дождя. Крона огромных деревьев создавала тут некоторую парилку. Мы пытались увидеть в кустах лесного кенгуру, диких кабанов и птицу казуар. Казуар считается самой опасной птицей в мире. Во-первых, она драчлива и неуживчива, во-вторых, нападает на людей, в-третьих, удар ее ноги способен сломать человеку кости. Специалисты отмечают, что если казуар нападает, то бьет одновременно обеими ногам, «кинжалообразные когти могут приводить к тяжелейшим увечьям, включая и фатальные случаи». На голове этой птицы имеется вырост, который называется «шлемом». Он состоит из рогового вещества вокруг твердого материала. По одной из версий ученых, возможно, этот шлем является вторичным половым признаком. В лавке в Тимике можно было увидеть папуасские ожерелья, центральной частью которых являлся как раз клюв казуара.


Птица казуар

Животных мы не увидели, включая эту птицу, что, возможно, и к лучшему. Я вспомнил, что видел казуаров в местном зоопарке — и по глупости даже пытался их угостить чем-то, пока неожиданным ударом эта птица не выбила из моей руки банан. Я почувствовал, как просвистела бритва… Тут, кстати, мне рассказали историю про драконов комодо: один дракон съел быка и рога быка вылезли у него из головы...



Измученные, мы потом долго после джунглей стояли под струями водопада Кити-Кити. Холодная пресная вода была как нельзя своевременна. Кстати, рядом можно было рассмотреть скалу, украшенную рисунками древних людей. Там были изображены сценки из их жизни, а также ящерицы и другая живность… Главной приманкой для дайверов была встреча с китовой акулой. Она не опасна, но считается одной из самых больших. Местные рыбаки (те самые цыгане) устанавливают в тихой бухте плавучие платформы, с которых ловят рыбу и этой же рыбой приманивают акулу. Те, кто опускались в воду, говорят, что она похожа на огромный голубой троллейбус, медленно проходящий рядом и касающийся вас своей шелковистой поверхностью. Ну, еще летучие лисицы — они тоже достойны внимания.


Джунгли


Рисунки древних людей


Когда после одной из рыбалок мы с Татьяной поднялись на яхту, там нас уже ожидала большая группа местных аборигенов. Они приехали за подарками. Мы уже дарили им канистру с бензином, продукты и деньги, но ребятам захотелось еще. Матросы на яхте чувствовали себя не очень комфортно. Как-то раз (не с этой яхтой) произошла история. Аборигены на лодках окружили яхту и собрались ее поджечь своими стрелами. Некто рассказал им, что «какие-то белые» отрезали местному жителю голову — и вот ребята вышли на тропу войны… Кстати, их луки и стрелы чрезвычайно эффективны, и папуасы с легкостью ими управляют. Они поражают цель метров на 150–200.


На одном из островов нашего матроса поранил скат, пришлось везти его в рыбачий госпиталь, он потом еще долго ходил с перевязанной ногой. Острова в океане похожи на цветы, которые заманивают насекомых, а потом их съедают (насекомые — это мы). Снаружи эти острова похожи на райский цветок, а внутри — ядовитые скаты, змеи, малярийные комары и тому подобное. Но море здесь захватывающей красоты. Я в первый раз видел воду такого яркого фиолетового цвета. Ночью вокруг яхты прыгали рыбы, как в фильме про мальчика, путешествующего на бревне через океан («Жизнь Пи»).



Первой остановкой на нашем пути после нескольких дней безмятежного путешествия стал город Банданейра — столица этого региона — когда-то один из самых мощных фортов, контролирующий главное богатство ХVII века — мускатный орех. Из-за контроля над плантациями мускатного ореха велись здесь непрерывные войны. Но об этом в следующий раз.

Яхты в Индонезии можно изучить с помощью этого сайта.



Читайте также:

Блог Александра Шаталова

Индонезия: война за мускатный орех

Путешествие по Индонезии: Мойо

Путешествие по Индонезии: Бали

Путешествие по Индонезии: Сулавеси

Путешествие по Индонезии: Ява


теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+