You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

История с обложки: Греция

Яркие платья на фоне сине-белых Кик­лад

На фоне белых с синими ставнями кикладских домов прекрасно смотрятся яркие платья из летних коллекций. Розовые хорошо сочетаются с кустами бугенвиллеи, оранжевые и желтые напоминают солнце в зените, а красные могут поспорить с закатом над Эгейским морем.

В районе Миконоса «Маленькая Венеция» старые рыбацкие домики выгодно контрастируют с роскошными отелями острова

1 из 13

В районе Миконоса «Маленькая Венеция» старые рыбацкие домики выгодно контрастируют с роскошными отелями острова

В районе Миконоса «Маленькая Венеция» старые рыбацкие домики выгодно контрастируют с роскошными отелями острова
Рыбацкое суденышко выходит из небольшого порта острова Куфониси

2 из 13

Рыбацкое суденышко выходит из небольшого порта острова Куфониси

Рыбацкое суденышко выходит из небольшого порта острова Куфониси
В ресторане «Макуба» на Ираклии подают блюда только из местных экологически чистых продуктов

3 из 13

В ресторане «Макуба» на Ираклии подают блюда только из местных экологически чистых продуктов

В ресторане «Макуба» на Ираклии подают блюда только из местных экологически чистых продуктов
Самые отчаянные прыгают в воду со скал неподалеку от пляжа Порина острове Куфониси

4 из 13

Самые отчаянные прыгают в воду со скал неподалеку от пляжа Порина острове Куфониси

Самые отчаянные прыгают в воду со скал неподалеку от пляжа Порина острове Куфониси
Шелковое платье, кожаная сумка, кожаные босоножки, все Bottega Veneta

5 из 13

Шелковое платье, кожаная сумка, кожаные босоножки, все Bottega Veneta

Шелковое платье, кожаная сумка, кожаные босоножки, все Bottega Veneta
Шелковая блузка, хлопковые шорты, кожаная сумка, все Fendi; кожаные сандалии, Jimmy Choo

6 из 13

Шелковая блузка, хлопковые шорты, кожаная сумка, все Fendi; кожаные сандалии, Jimmy Choo

Шелковая блузка, хлопковые шорты, кожаная сумка, все Fendi; кожаные сандалии, Jimmy Choo
Шелковое платье, Dior; сумка из кожи и рафии, кожаные сандалии, все Jimmy Choo

7 из 13

Шелковое платье, Dior; сумка из кожи и рафии, кожаные сандалии, все Jimmy Choo

Шелковое платье, Dior; сумка из кожи и рафии, кожаные сандалии, все Jimmy Choo
Купальник, Eres

8 из 13

Купальник, Eres

Купальник, Eres
Хлопковая туника, J.Crew; кожаные сандалии, Jimmy Choo

9 из 13

Хлопковая туника, J.Crew; кожаные сандалии, Jimmy Choo

Хлопковая туника, J.Crew; кожаные сандалии, Jimmy Choo
Синий и белый – цвета моря и пены, неба и облаков, равно как греческих построек и греческого флага

10 из 13

Синий и белый – цвета моря и пены, неба и облаков, равно как греческих построек и греческого флага

Синий и белый – цвета моря и пены, неба и облаков, равно как греческих построек и греческого флага
Хлопковое платье, Fendi

11 из 13

Хлопковое платье, Fendi

Хлопковое платье, Fendi
Айо Георгио – главная гавань острова Ираклия

12 из 13

Айо Георгио – главная гавань острова Ираклия

Айо Георгио – главная гавань острова Ираклия
У берегов Куфонисиморе еще не испорчено туристами, поэтому морских звезд и ежей тут в избытке

13 из 13

У берегов Куфонисиморе еще не испорчено туристами, поэтому морских звезд и ежей тут в избытке

У берегов Куфонисиморе еще не испорчено туристами, поэтому морских звезд и ежей тут в избытке

– Счет, пожалуйста.

– Ась?

Улыбчивый пожилой грек, подавший нам крепчайший кофе, запотевшие стаканы с ретциной и фисташки, смотрит недо­­уме­вающе. Мы шли на яхте меж­ду Кикладских островов, и изда­лека нам приглянулась терраса кафе­шки всего с парой столиков. Не­долго думая мы причалили, усе­лись и заказали кофе и вина. Хозяин принес и то, и другое и присел с нами поболтать. И вот когда пришло время расплачивать­ся, оказалось, что никакое это не ка­фе, а частный дом, куда мы нагло ворвались. Мы страшно смути­лись, а грек только ра­достно по­махал вслед нашей яхте. 


Старые ветряные мельницы на Схинусе разно­образят пейзаж

От неловкости мы даже забыли спросить, как называется его остров. Какой-то один из 24 обитаемых Кикладских островов. Всего же их около 220 – ле­генда гласит, что Посейдон стукнул тре­зубцем по горам, и от них от­кололись куски, которые бог потом разбросал по Эгейскому мо­рю. Легли они кольцом вокруг священного острова Делос (где родились Артемида и Аполлон), и потому греки назвали их Кикладами, от греческого слова «киклос» – круг.

Лучший способ познакомиться с Киклада­ми – взять яхту: море здесь спокойное, погода отличная, переходы между островами совсем небольшие. Мы на­­чали свое путешествие с Малых Киклад – островов До­нуса, Ирак­лия, Куфониси и Схи­нуса. Сразу оговоримся: если отдых для вас – это дискотеки, толпы туристов и отели и спа-салоны на каждом углу, то вам не сюда. 

Ираклия – самый большой остров Малых Киклад, где оби­тает аж 115 человек. Гуляя по не­му, мы лишь изредка встреча­ли таких же, как мы, чудиков, лю­бящих одиночество. Тут луч­ше, чем на любом утоптанном туристами Акрополе, веет Древней Грецией – замерев на вершине холма и глядя в морскую даль, легко представить себя Пенело­пой, ждущей Одиссея. 

Есть на острове и пещеры со сталагмитами, и старые церк­ви, и, конечно же, великолепные пляжи. Первый среди равных –Ливади в 15 мину­тах нетороп­ливым шагом от единст­венной гавани: мелкий песок, никакого народу на километры вокруг и мо­­ну­ментальные стены разрушенной крепости.

Чтобы увидеть совсем уж нетуристическую Гре­цию, плывите на маленький островок Схинуса: три деревни, несколько до­рог – но зато шестнадцать пля­жей, до большинства из которых можно добраться только морем или пешком по узенькой тропинке. 

Еще на материке нам посоветовали симпатичный домашний ресторанчик, где готовят пайдакию – отбив­ные из молодого барашка. Мы без особого труда нашли увитую виноградом террасу Vegera. Спросив у грузной хозяйки, сидящей у входа, есть ли пайдакия, получили от­вет: «Есть. Но не прямо сейчас». – «Как так?» – «Ее готовит муж, а он еще не вернулся с поля. Приходи­те попозже – сразу почувствуете запах жа­рящегося мяса». 


Вид на залив Цугури из ресторана Grispos на ост­рове Схинуса

Вернувшись в семь, никакого запаха мы не почувствовали. «Не готово еще?» – «Естественно, нет. Сейчас сезон окота, и муж, вероятно, помогает козе разродиться. Скоро будет. Да вы садитесь, подождите». Часам к девяти появился ее муж – Антонис. Раз­жигая огонь, он продолжал из­­виняться: «Окот – такое дело, са­ми понимаете». Че­рез полчаса Антонис вывалил нам на тарел­ки сочнейшие кусочки мяса. А его дочка принесла нам по стакану домашнего вина и ксиноми­цо­ф­ру – мягкий козий сыр. Баранов Ан­тонис выращи­вает сам и сыр делает из молока своих коз. Когда мы расправились с пайдакией, он угостил нас фир­менным напитком ост­рова – ра­комели, водкой со вку­сом меда, которую тоже гонит сам. В большей части Греции уже не встретишь такого гостеприимства, а тут – запросто.

На следующее утро мы забрались еще дальше – на остров Донуса, где Дионис прятал Ариад­ну, когда ее бросил Тесей, и сов­сем уж безлюдный Куфониси – там скрывались гре­ческие пираты во время турецкого ига. 

После нескольких дней почти в полном одиночестве нам отчаянно захоте­лось цивилизации (яхта, кстати, хороша еще и тем, что ты волен плыть куда угодно!) – и мы отправились на самый громокипящий кикладский остров Миконос, где от ретивых пи­терских зако­но­­да­телей скры­ваются многие творческие лич­нос­ти. Движуха на острове не пре­кращается ни на секунду – ту­совки перетекают в вечерин­ки, те – в after parties и так снова и снова. Бар «Наммос» на пляже Пса­ру не минова­ла ни одна звез­да, при­езжающая в Грецию. Так­си на острове мало, и все стараются селиться поближе к модному пляжу – мо­жете представить себе, какой тут стоит гул. Су­ета Миконоса быстро нам надое­ла, и мы решили завершить поездку на ро­­мантической ноте.

Санторини – самый фотогеничный остров Греции. Даже самые пресыщенные путеше­ст­венники восхищенно замирают, глядя на виды этого осколка Атлантиды. Всюду нам попада­лись открытки с его белыми до­мика­ми с го­лубыми ставнями на фо­не зафо­тошопленного неба, но, увидев это воочию, мы долго немогли прийти в себя. Даже тол­пы ту­ристов не мешали нам восхищаться этой красотой.


Лучше всего по гречес­ким ост­ро­вам путеше­ствовать на яхте

Не прав был Бродский, когда писал: «Все острова похожи друг на друга, когда так долго странствуешь». А может, просто наше путешествие было не таким уж и долгим. Надо бы подольше. 

Обитаемые острова

Жить можно и на яхте,и в отелях, правда, на малых кикладах их единицы и далеко не все пятизвездочные.

Арендовать яхту удобнее всего на Паросе – в центре архипелага, например, на Marathi Parou, (+30 228 402 1470). На Санторини – в марине  Vlichada, (+30 697 844 9854). На Сиросе – в марине Finikas, (+30 228 108 2501). 

Ираклия 

В деревне у порта Агиос Георгиос сдают комнаты и стоит единственный отель Aiolos (от €60). Лучшая еда на Ираклии – в Makuba’s – по дороге из порта на пляж Ливади.

Схинуса 

На южной оконечности Схинусы разбросаны Grispos Villas (от €70). Кроме вилл, посетите здешний ресторан – и ради вкусной греческой кухни, и ради потрясающего вида на пляж Цугури. Ближе к центру острова находится Iliovasilema Hotel (от €45) – номера здесь лучше, но до пляжа идти дальше. 

Миконос

На Миконосе, в отличие от Малых Киклад, много отелей, причем очень неплохих. Близко к столице, но все же на природе расположился Cavo Tagoo (от €240 за номер до €2 000 за виллу для молодоженов). Grecotel Mykonos Blu (от €200 за номер на двоих, до €3 000 за двухэтажную виллу) находится прямо на самом модном пляже Псару. Здесь же – роскошный Mykonos Grand (от €230 за двухместный номер до €3 000 за люкс со своим бассейном). Есть, конечно же, надо в баре Nammos на пляже Псару. 

Санторини

Мы останавливались в отеле Perivolas (от €400 за номер до €2 000 за апартаменты с террасой), построенном в типичном кикладском стиле, с окнами, из которых открывается красивейший вид на Эгейское море. Отель постоянно входит в топы любых гостиничных рейтингов, а его infinity pool регулярно фигурирует в модных съемках всех глянцевых журналов мира.


Читайте также:

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+