You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Из Майами с любовью

Гелия Делеринс делится впечатлениями о поездке и рецептом поке из тунца

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Майами – еще одна русская точка на глобусе. В том числе и для меня, не имеющей там квартиры и избегающей «русского» квартала. Моя российская точка в Майами скорее напоминает Бильбао и Лос-Анджелес, да и то внутри. Снаружи – стены-экраны, не похожие и вовсе ни на одно строение на свете. Это музыкальный New World Center, построенный Фрэнком Гери. И что в нем русского, спрашивается, в гениальном здании, воздвигнутом американским архитектором и специалистом по акустике Ясухиса Тойота в городе, где Куба дышит в затылок и крупные игуаны пугают прохожих (одна испугала и меня)? Я не росла во Флориде, ходила в школу в Москве, а после уроков – в музыкальную, с нотной папкой в руках. В тесемках этой папки и завязан общий узел с Майами. В этом здании, на крыше которого никогда не лежал снег, развивается самый гениальный музыкальный проект, о котором мы, девочки и мальчики из «дунаевского», несомненно, мечтали.

New World Center

1 из 7

New World Center

New World Center
New World Center

2 из 7

New World Center

New World Center
New World Center

3 из 7

New World Center

New World Center
New World Center

4 из 7

New World Center

New World Center
New World Center

5 из 7

New World Center

New World Center
New World Center

6 из 7

New World Center

New World Center
New World Center

7 из 7

New World Center

New World Center

Я хожу по музыкальному центру (вернее, Академии) потому, что ни отели Майами, ни дома в стиле ар-деко (пришедшие позже, из иностранных журналов и американских фильмов), ни пляж, ни ярмарка современного искусства, ни цены на недвижимость, возникшие в нашей жизни уже в последние годы, не могут свести меня лицом к лицу с российским детством. А здание, вышедшее не из прошлого, но из будущего, – может. Не меня, так кого-нибудь, кто сегодня несет папку с тесемками и кто никогда не видел Флориду.

В New World Center действует New World Symphony, студенческий оркестр, куда принимают из всех стран мира и учат три года: на всех тридцать пять мест в год. А значит, конкурс, но зато потом – отдельные студии для частных репетиций в стенах, свернутых Фрэнком Гери в трубку, и с лучшими профессионалами мира, приезжающими «менторствовать». И после выпуска – лучшие же оркестры мира. А во время учебы – бесплатные концерты для жителей, некоторым из которых удается занять место внутри, вокруг оркестра, а другие весело посиживают на травке, потягивают через трубочку невероятные майамские коктейли и слушают классическую музыку.



Джейкоб Анайя

Мое музыкальное образование не задалось я пишу о еде, и стараюсь о лучшей. Здесь, в Майами, – о молодом шефе Джейкобе Анайе (Jacob Anaya) в местном Mandarin Oriental и о его поке. Поке – блюдо из сырой рыбы, замаринованной в соли и, теперь уже, в соевом соусе. К традиционному гавайскому поке, которое когда-то делалось из мяса, оно имеет примерно то же отношение, что New World Symphony к моим детским гаммам. Анайя делает из него великолепный фьюжн, легкий и ароматный, а еще современный и вневременной. От гавайских традиций осталось название, в переводе – «резать, кромсать на кусочки». К нему добавились ингредиенты, которых каждый предыдущий шеф, рыбак, хозяин дома добавлял понемножку, делая поке то острее, то свежее, то прянее. Анайя, как настоящий дирижер или великий архитектор, объединил это в единое блюдо, одно из самых вкусных на свете. Публика в здании Гери сидит в необыкновенном зале «внутри музыки», едок в ресторане – полностью внутри собственных вкусовых ощущений, связывающих уже непонятно какие народы с их случайными гостями: над поке мы все гавайцы, от кубинцев до выросших мальчиков и девочек из московских троллейбусов. Я люблю этот ресторан, его шефа и весь отель – за поке и за то, что здесь стоит рояль, за которым часто сидел Паваротти. И за то, что Бритни Спирс не пустили на порог за неподобающий внешний вид. Из окна рукой подать до New World Center. Это новый мир фьюжн, в котором мне уже никогда не стать музыкантом, но вполне можно приготовить поке.


Поке из тунца

Поке из тунца по рецепту Джейкоба Анайи

500 г тунца

¼ стакана макадамии

1/8 стакана зеленого лука

1 ст л кунжутного масла

2 ст л кунжутных зерен (пополам белых и черных)

3 ст л белого соевого соуса

1 ч л свежего острого чили

1/8 стакана водорослей

1 ст л масла авокадо (можно заменить оливковым)

½ ст л крупной морской соли

Макадамию и лук мелко режем. Тунец режем кубиками со стороной чуть меньше 1 см. Зерна кунжута чуть поджариваем на сухой сковородке до появления орехового аромата (не сжечь!). Если водоросли сухие, их нужно заранее размочить и тоже мелко порезать. Смешиваем все вместе и ставим на час в холодильник, чтобы ингредиенты обменялись ароматами. Количество соли, соевого соуса и чили можно изменять по вкусу. Очень важно, чтобы соевый соус был именно белым – он сохраняет красивый красный цвет тунца. Я также добавляю в этот рецепт сок лайма.



Читайте также:

Гастрономический блог Гелии Делеринс

23 причины поехать в Майами

Ресторан Buddha-Bar откроется в Москве 7 июня

Худеть по-гречески

Налет на Бол-Харбор

Ар-деко: легендарный стиль Майами

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+