You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Из Сингапура в Бангкок на поезде

Путешествие по Азии на Eastern & Oriental Express

Мария Мозолевская

Поездка на Eastern & Oriental Express – гастрономическое паломничество, курс винотерапии и санаторий на колесах, убедилась Маша Мозолевская, совершившая трехдневное путешествие из Сингапура в Бангкок.

Вагоны были куплены у новозеландской железной дороги и отреставрированы в духе «того самого Orient Express»

1 из 9 Вагоны были куплены у новозеландской железной дороги и отреставрированы в духе «того самого Orient Express»

Вагоны были куплены у новозеландской железной дороги и отреставрированы в духе «того самого Orient Express»
На шумном и одновременно уютно-сонном острове Пенанг хотелось бы провести времени побольше

2 из 9 На шумном и одновременно уютно-сонном острове Пенанг хотелось бы провести времени побольше

На шумном и одновременно уютно-сонном острове Пенанг хотелось бы провести времени побольше
Через реку Квай поезд картинно замирает – специально для зевак

3 из 9 Через реку Квай поезд картинно замирает – специально для зевак

Через реку Квай поезд картинно замирает – специально для зевак
Самое красивое, что мелькает за окном в малайской части маршрута, – редкие китайские храмы

4 из 9 Самое красивое, что мелькает за окном в малайской части маршрута, – редкие китайские храмы

Самое красивое, что мелькает за окном в малайской части маршрута, – редкие китайские храмы
Члены команды поезда работают вместе на маршруте по многу лет – эта «сыгранность» чувствуется в сервисе

5 из 9 Члены команды поезда работают вместе на маршруте по многу лет – эта «сыгранность» чувствуется в сервисе

Члены команды поезда работают вместе на маршруте по многу лет – эта «сыгранность» чувствуется в сервисе
На полдник в купе сервируют чай и традиционные сладости

6 из 9 На полдник в купе сервируют чай и традиционные сладости

На полдник в купе сервируют чай и традиционные сладости
Велопробег на рикшах по улицам Джорджтауна

7 из 9 Велопробег на рикшах по улицам Джорджтауна

Велопробег на рикшах по улицам Джорджтауна
В коридорах экспресса легко почувствовать себя героиней фильма

8 из 9 В коридорах экспресса легко почувствовать себя героиней фильма

В коридорах экспресса легко почувствовать себя героиней фильма
Для пассажиров экспресса выделен отдельный перрон со стойкой регистрации

9 из 9 Для пассажиров экспресса выделен отдельный перрон со стойкой регистрации

Для пассажиров экспресса выделен отдельный перрон со стойкой регистрации

Просто так в поездку на роскошном поезде, несущемся по рельсам пятизвездочном отеле, не отправляются – необходим веский аргумент. Медовый месяц, золотая свадьба... Так что, когда встал вопрос, что подарить мужу на юбилей, долго раздумывать я не стала.

Суббота

10:00 Наше путешествие начинается на сингапурском вокзале Tanjong Pagar, и этот момент – один из самых волнующих во всей поездке. Именно сейчас мне предстоит первый раз увидеть остальных пассажиров, с которыми мне три следующих дня встречаться в коридорах вагонов и делить столики в ресторане на колесах. Перрон меряет аршинными шагами близняшка Наоми Кэмпбелл: роскошные формы обтягивает комбинезон огненного цвета, стилетто отбивают секунды, оставшиеся до начала посадки. Немолодой грузный спутник красотки оправляет гавайскую рубаху и перебрасывается шутками с экстравагантным господином в ухоженных усах, закрученных в колечки. Я бы глазела на них и дальше, но приходится отвлечься: для посадки в поезд надо предъявить паспорт и ответить, в какую из двух смен я предпочту обедать и ужинать. Есть над чем поломать голову.

12:00 Отправление проходит в суете, и вот уже поезд движется к границе Сингапура и Малайзии. Пассажиры, с трудом сдерживая восторг, гуляют по коридорам, постепенно перемещаясь к вагону-обсерватории – открытой террасе в конце состава. «Дамы вперед! – пропускает меня сосед, втягивая объемный живот. – Кажется, эти три дня мы все будем очень близки!»

13:00 Покинув территорию Сингапура, состав мчит сквозь пальмовые плантации Малайзии, вид которых навевает сон. Решаю взбодриться, приняв душ. В крошечной кабинке, заставленной банными средствами Bvlgari, изрядно потряхивает. Прошу стюарда принести гладильную доску: негласные правила требуют наряжаться не только к ужину, но и к обеду, а любимое шелковое платье потеряло в чемодане всякий вид. Вместе с доской доставляют бутылку шампанского в запотевшем ведерке. Глажка отложена, и пейзаж за окном становится ярче с каждым глотком.

14:00 Судя по бодрому румянцу и игривым смешкам собравшихся в вагоне-ресторане на обед, не одна я скрасила доступными средствами однообразный пейзаж за окном. Походные хлопок и лен заменены на светлые костюмы и шифоновые наряды, а также золотые каблуки – кое-кто явно не хочет ждать вечера. Официанты в хрустящих белых рубашках, танцуя в узких проходах с серебряными подносами, сервируют биск, стейк из тасманийского лосося под соусом из черной икры и малиновые пирожные-макаруны с муссом из белого шоколада. Соседи по столу предлагают отправиться на кухню ресторана с инспекцией – просто невероятно, что все эти блюда приготовлены в поезде, на полном ходу.

С любопытством изучаю пассажиров. Большинство – пары за сорок, светящиеся негромким благополучием и достатком. На фоне других резко выделяется пожилая мексиканская чета: она требует табаско к икорному соусу, он придерживает официанта за руку, пока тот разливает вино: бокал должен быть наполнен до краев, и без фокусов!


Время в пути приятно коротать под звон бокалов

17:00 Сиеста в купе, обитом вишневым бархатом, прерывается осторожным стуком в дверь. Сладкие воспоминания о гастрономическом обеде вытесняются предвкушением: стюард, расстелив на столике скатерть, раскладывает маффины и сконы – время пить чай!

19:30 Из-за двери то и дело доносятся приглушенные всплески хохота – пассажиры, успевшие перезнакомиться и вдоволь наиграться в нарды в вагоне-салоне, стягиваются на ужин в ресторан, отчаянно свингуя в ритме поезда. Мне, в платье в пол и на каблуках, тоже приходится несладко, на помощь спутника рассчитывать не приходится – ширина коридора рассчитана исключительно на одного.

Зал ресторана сияет нарядами: не ужин, а церемония вручения «Оскара»! Одна из приятных причуд поездного кода – ресторанная лотерея. Соседей по столу не выбирают: с кем придется его делить – каждый раз сюрприз. Впрочем, отменные еда и вино прекрасно способствуют сближению.

21:30 Возвращаться в купе никто не хочет, и в вагоне-баре собирается внушительная толпа. Все уже более-менее знакомы, но ведут себя чопорно. Холеные калифорнийские молодожены держатся за руки потягивая коктейли; швейцарский банкир в лихо закрученных усах развлекает байками разряженную в пух и прах подругу; сосредоточенный сотрудник Пентагона и его кренящаяся под весом жемчужных нитей супруга негромко подпевают таперу, их дочери-подростки отчаянно скучают за бокалами безалкогольной пина-колады. Самая эффектная пара – снова мексиканцы. Налоговый судья из Мехико Эдуардо с женой Джакелин режутся в «уругвайского дурака», заказывают коктейли с текилой, по-сериальному комично бранятся и заразительно хохочут.

Воскресенье

12:00 Первая остановка в пути: порт Джорджтаун, столица малайзийского острова Пенанг ждет нас сразу после завтрака. Город известен как бекпекерский хаб – сюда приезжают продлевать визы иностранцы, обосновавшиеся в соседнем Таиланде. Пассажиров поезда, тщательно оберегая от «цыганщины», рассаживают в яркие кибитки велорикш. Мы мчим мимо колониальных особняков начала XX века, храмов в чаду благовоний, прилавков с церемониальными цветами и местным фастфудом. Еду – смесь малайской, китайской и индийской кухонь, которой славится Пенанг, попробовать не удается – несмотря на то что дурманящие запахи так и цепляются за колеса. Главный герой путешествия – поезд, и нам ни на секунду не дают об этом забыть.

14:00 За окном – сочные просторы Таиланда. Влажные рисовые террасы, томные буйволы в изумрудных полях, селяне, устроившиеся в дырявых креслах прямо у железнодорожной насыпи, и храмы, напоминающие елочные игрушки. Время обеда: лопатка ягненка с кускусом и грушевый мусс под столь захватывающий видеоряд исчезают со стола в один момент.

19:00 Пробираюсь к бару – последний вечер на борту обещает быть особенным. По дороге становлюсь невольным свидетелем эффектной сцены: в купе, забыв зашторить окна, выходящие в коридор, полуобнаженная Наоми бранит своего увальня. Вспоминаются студенческие поездки в Крым плацкартой, и я, улыбнувшись, ускоряю шаг... В баре царит атмосфера всеобщей любви и братства. Швейцарский банкир под рассказы о своей коллекции современного искусства сдвигает бокалы с иранской бизнесвумен в изумрудах, индийские молодожены в парадных национальных костюмах хохочут над шутками австралийского финансового воротилы. Тайская танцовщица в богатом головном уборе-короне кружится босиком под аплодисменты публики. После ужина веселье продолжается: тапер играет вперемешку Синатру и «Битлз», то и дело срываясь на «Очи черные» и House of the Rising Sun. Вагон хором подпевает, официантки едва успевают подавать коктейли, мексиканский судья танцует, высоко подкидывая колени.

Понедельник

10:00 Утро последнего дня путешествия крайне насыщенно. Поезд останавливается у моста Квай – памятника Второй мировой, построенного во время японской оккупации. Пока прогулочный кораблик ползет по бурой реке, британский дедушка – гид и основатель краеведческого музея – рассказывает леденящие душу подробности возведения моста. Группа вытирает слезы рукавами льняных пиджаков и уголками шелковых палантинов. В это время зеваки окружают состав, занявший открыточную позицию – вид на него с реки действительно завораживающий, и мы завидуем самим себе.


Вишневое дерево и светильники в стиле ар-деко

Наконец прибытие.

Тридцать пассажиров, ступивших в чрево поезда с сингапурского перрона незнакомцами, покидают его в Бангкоке большой дружной семьей.

Маршруты Eastern & Oriental Express

Помимо классических – Бангкок–Сингапур (4 дня/3 ночи, от $2 320) и Сингапур–Бангкок (3 дня/2 ночи, ОТ $2 320) – существуют особые маршруты под общим названием «хроники Юго-Восточной Азии».

Предания холмов: Семидневная поездка из Сингапура в Бангкок через малайзийский курорт «Камеронское нагорье».

Отправляется: из Сингапура 16 января и 2 октября. Цена: от $8900

Эпический Таиланд: Целую неделю поезд идет по северо-восточной части Таиланда, куда редко ступала нога белого человека.

Отправляется: из Бангкока 30 октября и 20 февраля. Цена: от $8900

Сказания Лаоса: Четырехдневное путешествие, начинающееся в Бангкоке, по некогда изолированным от мира землям Индокитая.

Отправляется: из Бангкока 1 февраля. Цена: от $3900

Фото: Денис Кудряшов



Читайте также:

Рождественский рассказ Людмилы Петрушевской

Курорты Бали вдали от моря

Стамбул за 12 часов

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+