You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Зимой путешествие Активный отдых

К 100-летию покорения Антарктики

Покорение Южного полюса как противостояние двух отважных и принципиальных мужчин

Егор Москвитин

Ровно сто лет назад экспедиция Руаля Амундсена достигла Южного полюса. CNTraveller.ru начинает публиковать текст Егора Москвитина, больше похожий на главы из приключенческого романа, о покорении Антарктики и о дуэли двух отважных капитанов.


Антарктика. Фото: prpix.com.au via Getty Images

Строго на Юг

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал; лучше историй о волевых, свободных и благородных людях, покоряющих моря и уходящих вглубь неисследованных земель, - лишь истории, которые еще не слыхал. Только вот эпоха географических открытий уже окончена, а все великие походы изучены еще в школе. Что делать? Притворяться, что забыли. И заново переживать за отважных капитанов, на корабли которых мы тайком пробирались в детстве.


Руаль Амундсен. Фото: side3.no

Первая остановка - Антарктика: в декабре исполняется сто лет со дня покорения Южного полюса. За право поднять флаг своей державы в точке, через которую проходит воображаемая ось Земли, сражались первые офицеры британского флота и лучшие полярники Норвежского королевства. Это была самая героическая гонка беспокойного века. Люди - в сто крат более сильные духом, чем каждый из нас, - умирали от цинги, ели собак и сходили с ума. Полярники засыпали, закутавшись в бесконечное белое антарктическое одеяло, и каждое утро не могли добудиться то одного, то другого товарища. Покалеченные и заболевшие ночами тихо уходили из лагеря, чтобы не быть балластом для тех, у кого оставались силы.

Норвежцев вел путешественник Руаль Амундсен, англичан -  капитан Роберт Фолкон Скотт. Оказавшись за тысячи километров от королевских дворов, лидеры экспедиций могли объединить усилия и спасти жизни своих людей, но предпочли остаться верными присяге и сражаться за престиж своих монархий до смерти. Так и получилось.

Противостояние двух отважных, властных и принципиальных мужчин, только один из которых может быть первым, - абсолютный архетип человеческой мифологии и едва ли не ключевой движитель истории мира. Тем удивительнее, что в прошлом и настоящем сложно отыскать дуэлянтов, равных Амундсену и Скотту по масштабу характера и жару костров амбиций. На ум приходит разве что генеральное сражение Каспарова с Крамником в 2000-м, игра Аль Пачино и Роберта Де Ниро в фильме "Схватка" 1995-го, столкновение комет Джо Фрейзера и Мохаммеда Али в 1971-м да соперничество Марка Антония и Цезаря за благосклонность Клеопатры так давно, что уже и не важно.


Роберт Фолкон Скотт. Фото: museumwales.ac.uk

Скотт и Амундсен были сверстниками, равными по заслугам и славе, но Южный полюс показал, насколько непохожи были их характеры. Там, на краю земли, произошел настоящий конфликт духа и разума, непреклонной воли и гибкой стратегии. Военный моряк, кавалер Королевской медали, при жизни ставший легендой Скотт сделал ставку на мужество и азарт своих соратников и доверие британской короны, щедро снабжавшей путешественников лучшим оборудованием - в том числе редкими и дорогими мотосанями. Стратегия Амундсена, напротив, отличалась и от методов ученых, и от флотских правил, и от приключенческого энтузиазма любителей. Среди полярников он был тем же, кем Стив Джобс среди других пиратов Силиконовой долины - лукавым менеджером, мастером обводить соперников вокруг пальца, блестящим аналитиком, умевшим сдерживать порывы своего честолюбия.

"Фрам", судно Амундсена, отчалило от берегов Норвегии 3 июля 1910 года; "Терра Нова" Скотта вышла из валлийского Кардиффа тринадцатью днями позже. До середины октября британцы были уверены, что норвежцы идут на север, покорять совсем другой полюс. Однако Северный полюс первым взял американский адмирал Роберт Пири. Узнав об этом, Амундсен за целый год до объявления своих новых планов начал тайно готовиться к штурму самой южной точки земли. Экспедиция Скотта рассчитывала на основательный марафон, а не скоротечную гонку. Британский капитан выбрал долгую, но практически полностью изведанную предшественниками дорогу от мыса Эванса, где и причалил 4 января 1911-го года, чтобы переждать антарктическую зиму. Десятью днями позже его норвежский соперник высадился в Китовой бухте, подробных карт которой тогда даже не существовало - зато точка старта располагалась на 96 километров ближе к заветному полюсу.

Скотт отдал предпочтение неторопливым, но выносливым пони, Амундсен - стремительным лайкам. Лошади оказались неприспособленными к погоде: из 19 животных 9 погибло еще на базе. Из-за этого экспедиции Скотта пришлось отказаться от дополнительного снаряжения и провианта, в последний момент включить в отряд нового человека и задержаться на мысе Эванса. Норвежцы напротив, рвались в бой: их приключение началось уже 20 октября 1911-го года, на 11 дней раньше выхода британцев. В команде Скотта царило смятение, но никто из участников не выражал вслух недовольства, заботясь о моральном настрое товарищей. В стане Амундсена, напротив, произошел раскол из-за неудачной сентябрьской вылазки с базы, в ходе которой было потеряно несколько собак и часть провизии. Некоторые офицеры не разговаривали со своим лидером вплоть до 20 октября.


Последняя запись Роберта Фолкона Скотта перед началом экспедиции. 1 ноября 1911 года

"...в 5 часов мы все окончательно собрались в путь. Незадолго перед тем Пеннел созвал людей. Я поблагодарил их за усердие и превосходное поведение. Никогда я не плавал с лучшей, на подбор, командой. Душу радовали их сердечные проводы. Понтинг продержал экспедицию еще полчаса, фотографируя нас, лошадей и запряженных в сани собак. Надеюсь, что у него получилось хорошо. Было немного грустно прощаться с этими молодцами – с Кэмпбелом и его людьми. От всей души надеюсь, что им будет сопутствовать успех, ибо их самоотверженность и благородный дух поистине достойны награды. Итак, мы готовы со всей нашей кладью. Чем-то все это кончится? <...> Ветер дует опять с юго-востока".



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+