You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Как подготовиться к восхождению на Эверест

Проводник из Непала рассказал, как сохранить жизнь, здоровье и душевное равновесие на большой высоте при восхождении на Эверест

 

О шерпах — незаменимых высокогорных носильщиках-проводниках — известно очень мало. Слава и внимание прессы чаще всего достаются иностранным путешественникам, которые платят шерпам большие деньги за помощь в восхождении на Эверест. Только недавно, из-за того, что газеты стали чаще пестрить заголовками о гибели шерпов, и благодаря австралийскому документальному фильму «Шерпа» (Sherpa), возник больший интерес к горным проводникам.
 
Во время трекинга в районе Кхумбу в Непале я много времени разговаривала с двумя шерпами: Нурбу (Nerbu) и его братом Анг-Чиду (Ang-Chidu). Они родом из семьи, члены которой уже много лет работают проводниками в Гималаях. За годы жизни у них выработался особенный стиль жизни и мировоззрение, которыми Нурбу был рад поделиться со мной во время нашего недельного путешествия из Луклы к поселку Намче-Базару и дальше.
 
Такие шерпы, как Нурбу, которые не занимаются восхождением на вершины, зарабатывают около $2000 в сезон. Это гораздо больше $50 в месяц, которые получает среднестатистический житель Непала, но и меньше $5000, которые зарабатывают шерпы, поднимающиеся на вершины гор. Во время нашего общения Нурбу дал мне несколько советов о том, как сохранить здоровье и душевное равновесие даже на большой высоте.
 

Если вам это не нужно, оставьте это

Когда я очень уставала или мы долго искали тропу, чтобы подняться на крутой склон, Нурбу говорил мне: «bistari, bistari», что в переводе с непальского языка значит «медленнее, медленнее». Спешили мы только по утрам, когда Нурбу не терпелось продолжить наше путешествие. Поэтому первое, что он посоветовал мне как новичку — забыть о пижаме. В чайных домиках, где мы останавливались на ночь, всегда очень холодно, поэтому раздеваться там совсем не хочется. Зато утром можно стартовать гораздо раньше, потому что не нужно снова переодеваться из пижамы в дневную одежду и собирать вещи.

Думайте о еде как о топливе для организма и не ешьте лишнего

Я ни разу не видела, чтобы Нурбу курил или пил алкоголь. Кроме того, он убежденный вегетарианец и соблюдает строгий режим, чтобы оставаться в хорошей форме и как можно дольше работать проводником в горах. Во время перерывов я тщательно изучала меню чайных домиков, пытаясь выбрать между пиццей с сыром и полноценным английским завтраком, а потом спрашивала у Нурбу, что выбрал он. Какой бы прием пищи это ни был, Нурбу всегда отвечал мне: «Дал бхат, дал бхат и еще раз дал бхат. Только дал бхат».
 
Дал бхат — это блюдо непальской кухни из чечевицы, вареного риса и овощного карри. Оно подается горячим, что очень хорошо на большой высоте, где всегда холодно. Кроме того, дал бхат — сытное блюдо, это тоже важно, учитывая большие энергозатраты при восхождении на гору.
 
В каждом чайном домике карри готовят по-своему, поэтому дал бхат не надоедает. Запивать его лучше черным чаем. «Когда я устаю от дал бхата, я могу съесть суп мо-мо с овощными дим-самами  или «густую похлебку шерп». Я ем то, что помогает моему телу восстановить силы», — рассказывал Нурбу. К концу недели я перешла на его диету и полюбила похлебку, которая напоминала мне минестроне с карри.

Даже в горах обязательно созванивайтесь с родными

Во время высокого сезона (с марта по июнь) Нурбу неделями не бывает дома, но он не позволяет долгим разлукам влиять на отношения с родными. Во время перерывов Нурбу всегда звонит своей семье. Конечно, звонки — не единственный способ поддерживать связь. Мобильная сеть работает на многих трекинговых маршрутах Непала, и пока я, запыхавшись, пыталась догнать Нурбу, он успевал писать сообщения своим близким. Благодаря наличию Wi-Fi в чайных домиках, Нурбу связывался с женой и в Facebook.

«Мы очень любим друг друга, это настоящая любовь, и я всегда любуюсь на ее фотографии в телефоне», — рассказывает Нурбу. Ради спокойствия жены он никогда не участвует в опасных экспедициях на Эверест. Нурбу выбирает безопасные маршруты и работает в маленьких группах или индивидуально, доходя только до базового лагеря Эвереста, где он побывал уже больше 30 раз.
 

Учитесь откладывать что-то на потом

«В Катманду тратишь много денег», — объясняет Нурбу. Чтобы получить лицензию гида в Непале, Нурбу сначала около шести лет провел в Катманду, где окончил курсы по безопасности, экологии и коммуникации, а также выучил английский язык. Теперь он больше не бывает в Катманду: предпочитает копить деньги на старость. Он признался мне, что стремится к тому же, к чему и все — «жизни, полной любви и счастья».

теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+