You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие По России

Как провести уик-энд в окрестностях Дубны

За год, что Ника Махлина и Иван Большаков исследуют Подмосковье на машине, они впервые провели уик-энд на его крайнем севере — в окрестностях Дубны. Оказалось, самыми скучными местами средней полосы их больше считать не стоит

Поехать в Подмосковье — это как открыть фамильный сундук: полезешь за чем-то одним, а несколько часов спустя обнаружишь себя разглядывающим что-то совсем другое, что и к делу-то не относится. И уже не помнишь, за чем полез. Вот и мы поехали на север Подмосковья, в Талдомский район, известно зачем — чтобы посмотреть на единственное в европейской части России место, где из года в год тысячи журавлей делают остановку для отдыха во время осеннего перелета на юг. И конечно, обнаружили мы себя рассматривающими совсем другое.

Мы любуемся закатом, сидя на стеклянной веранде бани над рекой Дубной. А потом ныряем — прямо с веранды в реку ведет желоб, как в аквапарке

Суббота

Мы завтракаем у камина в здании клуба в арт-усадьбе «Веретьево». Нам рассказывают, что в 2000-е пионерлагерь для трудных подростков решили перестроить. Теперь это одновременно гостиница и музей под открытым небом — восемь гектаров земли с рекой и лесом, скульптурами и инсталляциями, таежными домиками c дровяным отоплением и авторскими номерами. Каждый в своем стиле декорировали мастера культуры. Фэшн-дизайнер Ольга Солдатова оформила свой в красно-серых тонах и развесила по стенам самолетики из войлока и бисера.

Номер в арт-усадьбе «Веретьево», оформленный художником Андреем Бильжо. На стенах изображены былинные богатыри и, конечно, Петрович

Архитектор Евгений Асс выступил в любимом стиле минимализма, журналист Леонид Парфенов превратил комнату в горницу русской избы. А художник Андрей Бильжо выкрасил стены и пол своего номера в кислотные цвета и развесил комиксы, изображающие его любимого персонажа Петровича в сценках из старинной русской жизни.

После реновации из прежних построек в усадьбе остался только клуб. За завтраком (нам подали сырники с домашним вареньем) мы узнаем, что прямо сейчас в «Веретьево» везут оленей. Здесь уже живут кролики, белки и бараны, в пруду можно удить форель, карпа и щуку. В общем, велик соблазн не выходить за ограду «Веретьево» все выходные, но усадьба расположена так, что отсюда не более получаса езды до каждого из трех главных городов округи — Талдома, Кимр и Дубны. Поэтому мы решаем, что карпы с оленями подождут, и уезжаем в сторону Кимр.

Маршрут по Талдомскому району был пройден на Audi A5. На фото: двор дома-музея советского писателя Сергея Клычкова

Первым на нашем пути попадается музей семьи писателя Салтыкова-Щедрина. Не дом-музей, спутник всякой русской глубинки, а... храм-музей. Он находится в церкви в селе Спас-Угол (оно названо так потому, что именно здесь в прошлом сходились три губернии: Московская, Тверская и Ярославская). Прямо в трапезной церкви и хранится нажитое Салтыковыми. Сам дом, где писатель родился и жил наездами, так и не восстановили после пожара 1919 года, а музейные экспонаты вообще «временно» передали в церковь, которую выстроила на свои деньги бабка Салтыкова-Щедрина. Сейчас сквозь побелку стен местами проглядывают образа, а вокруг этого необычного музея устроен заповедник с аллеями и прудами, в котором гулять интереснее, чем рассматривать скарб позапрошлого века.


Дальше мы едем на высокий берег реки Хотчи. Там стоит собор, напоминающий боярина в красных одеждах. Шапка на нем — черный купол — означает, что собор монастырский. На огромной территории ни души: в Александро-Невском женском монастыре, где хранятся мощи князя-полководца, занимаются керамикой, пчеловодством, разводят коров и даже в специальном вольере держат лису-чернобурку, экзотичный подарок от паломников.


Территория монастыря разделена автодорогой на две части. В той, что напротив собора, можно купить местный мед и крем на основе воска. Мы покупаем и берем курс на Дубну — не по короткой дороге, мимо аэродрома Борки, куда многие приезжают прыгать с парашютом, а по дороге, что проходит по противоположному берегу реки, уже в Тверской области: там находится конное хозяйство русского итальянца Тито Понтекорво.


Более двадцати лет назад Тито привез из Туркмении в Россию национальную гордость — коня-ахалтекинца, одну из двух чистокровных пород лошадей в мире (ахалтекинцами, в частности, были любимый конь Александра Македонского и жеребец, на котором маршал Жуков принимал Парад Победы). Теперь коней Понтекорво может оседлать любой. А еще в питомнике рассказывают удивительные истории. О том, как отец Тито, академик, бежал от Муссолини в Советский Союз и работал в Институте ядерных исследований в Дубне.


Или о том, как самого Тито, океанографа, из-за громкого имени и места работы отца не выпускали за границу, так что океанографом он был кабинетным. В итоге Тито начал заниматься лошадьми. Теперь он большую часть времени живет в США, что не мешает его ахалтекинцам оставаться гордостью деревни Святье Тверской области.

На обратном пути мы ужинаем в кафе «Стулья» в Дубне (здесь уютно, хотя заведение находится в торговом центре; кормят тоже достойно — супом с белыми грибами и шампиньонами и котлетами из щуки). Вернувшись в «Веретьево», мы любуемся закатом со стеклянной веранды бани, нависающей над рекой Дубной. А потом ныряем в воду — с веранды в реку ведет желоб.

Ахалтекинский конь в питомнике Тито Понтекорво. В России лошадей этой породы всего около тысячи.

Воскресенье

Талдом — город башмачников. В XIX веке каждая десятая пара обуви в России была родом отсюда. Дом семьи писателя и переводчика «Витязя в тигровой шкуре» Сергея Клычкова под Талдомом, с осмотра которого мы начинаем второй день нашего путешествия, был тоже построен на прибыль с башмачного ремесла. Дом, как нам объясняет смотритель, уникальный: создан не в дворянском, боярском или купеческом стиле, а в стиле эклектики. Отец писателя сам обжигал кирпич, сам придумал пилястры, лепной потолок, чудаковатые высокие двери. Экспозиция, посвященная литераторам послереволюционной поры, — на любителя (ее нам охотно показывают, несмотря на то что музей последние пять лет закрыт на реконструкцию).


Следом мы едем в самый, пожалуй, своеобразный заповедник Подмосковья. Мастер четырех видов спорта, в том числе по тяжелой атлетике, Валерий Савченков, бросив штангу, как сам говорит, «помешался на экологии» и купил десять гектаров поля в Талдомском районе, который никогда не знал крупных промышленных предприятий. За пятнадцать лет фермер создал собственный ботанический сад. Здесь растет и привезенная из Германии ягода йошта (нечто среднее между крыжовником и смородиной), и помидоры сортов «трюфель» и «изумрудное яблоко», и забытые сорта тыквы и более пятидесяти сортов яблок, некоторые напоминают не то фрукт, не то желудь. Мы уезжаем от фермера с ведром яблок («Они с красной сердцевиной, их все женщины любят: как увидят — с ума сходят!» — рекомендует свои фрукты Валерий) и потрошеным фазаном, которых Савченков тоже разводит. Хотя бы он остался в руках — журавлей мы так и не увидели.

Фазан на ферме Валерия Савченкова

1 из 12 Фазан на ферме Валерия Савченкова

Фазан на ферме Валерия Савченкова
Ника Махлина и Иван Большаков  в питомнике Тито Понтекорво

2 из 12 Ника Махлина и Иван Большаков в питомнике Тито Понтекорво

Ника Махлина и Иван Большаков  в питомнике Тито Понтекорво
Номер в  арт-усадьбе «Веретьево»

3 из 12 Номер в арт-усадьбе «Веретьево»

Номер в  арт-усадьбе «Веретьево»
Дом пионеров в арт-усадьбе «Веретьево»

4 из 12 Дом пионеров в арт-усадьбе «Веретьево»

Дом пионеров в арт-усадьбе «Веретьево»
Лампады в Александро-Невском женском монастыре

5 из 12 Лампады в Александро-Невском женском монастыре

Лампады в Александро-Невском женском монастыре
Портрет С. Клычкова в его доме-музее

6 из 12 Портрет С. Клычкова в его доме-музее

Портрет С. Клычкова в его доме-музее
Конь в питомнике Тито Понтекорво

7 из 12 Конь в питомнике Тито Понтекорво

Конь в питомнике Тито Понтекорво
Ника Махлина и Иван Большаков над рекой Дубной рядом с баней в арт-усадьбе «Веретьево»

8 из 12 Ника Махлина и Иван Большаков над рекой Дубной рядом с баней в арт-усадьбе «Веретьево»

Ника Махлина и Иван Большаков над рекой Дубной рядом с баней в арт-усадьбе «Веретьево»
Иван Большаков на ферме Валерия Савченкова

9 из 12 Иван Большаков на ферме Валерия Савченкова

Иван Большаков на ферме Валерия Савченкова
Скворечники в арт-усадьбе «Веретьево»

10 из 12 Скворечники в арт-усадьбе «Веретьево»

Скворечники в арт-усадьбе «Веретьево»
Ника Махлина в берёзовой роще рядом с фермой Валерия Савченкова

11 из 12 Ника Махлина в берёзовой роще рядом с фермой Валерия Савченкова

Ника Махлина в берёзовой роще рядом с фермой Валерия Савченкова
Калина на ферме Валерия Савченкова

12 из 12 Калина на ферме Валерия Савченкова

Калина на ферме Валерия Савченкова

Арт-усадьба «Веретьево»: Талдомский р-н, д. Веретьево, artveretevo.ru, 2500 руб.


Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина: Талдомский р-н, с. Спас-Угол, museum.ru/M3022, вход — 40 руб.


Александро-Невский женский монастырь: Талдомский р-н, с. Маклаково, маклаково.рф


Конюшня Тито Понтекорво: Тверская обл., Кимрский р-н, д. Святье, +7 916 498 3395.


Кафе «Стулья»: Дубна, Попова, 7в, средний счет — 1000 руб.


Дом-музей С. А. Клычкова: Талдомский р-н, д. Дубровки, 24а, museum.ru/M451.


Хозяйство Валерия Савченкова: Талдом, урочище Бибиково, +7 495 727 8419.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+