You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Как живут люди в Стокгольме?

Подлинные истории из шведской жизни от блогера CN Traveller Павла Матвеева

Павел Матвеев

В прошлые выходные я провел некоторое время с милейшим человеком — папой своей хорошей подруги, приехавшим в Стокгольм на полумарафон. В этом городе он был впервые и, вернувшись в Москву, написал своей дочери буквально следующее: люди в Стокгольме «живут спокойно, достойно и солидно».


Фото: bild.admin.kth.se

И я вспомнил, что точно такое же впечатление у меня сложилось, когда я впервые сюда приехал 10 лет назад. Сегодня Стокгольм — мой дом, здесь живут многие мои друзья, приятели и просто хорошие знакомые. И живут они, как вы понимаете, по-разному.

Вот, к примеру, моя подруга Луиза. Этой жгучей брюнетке — слегка за 40, она финансовый директор крупной компании. У Луизы квартира с высокими потолками и балконом на Васастане, она легко может себе позволить несколько раз в год проводить две-три недели на Сардинии, останавливаясь в пятизвездочных отелях.

Луиза — мать-одиночка. Отец ее ребенка умер много лет назад от инфаркта. А две недели назад сама Луиза съела пачку снотворного, запив ее двумя бутылками красного. Слава богу, откачали. После долгих телефонных переговоров стало ясно, что на такой шаг она пошла, в очередной раз по душам поговорив с дочкой, которая сейчас в «трудном» возрасте и, мягко говоря, неуправляемая. Дочка сейчас в частной школе в другом городе, Луиза снова вернулась к работе, при встрече об инциденте мы предпочитаем не разговаривать.

Или, к примеру, мой приятель Лукас — статный красавец-грек, который переехал в Стокгольм несколько лет назад ради белокурой грации, в которую давно и безнадежно влюблен. Переехал из Штатов, где у него была высокооплачиваемая работа, дом, пара машин. Девушка, по моему скромному мнению, обошлась с парнем не самым благородным образом — держала его на коротком поводке, но не то что гарантий, даже обещаний не давала. Дошло до того, что Лукас был вынужден ждать свидания с ней две недели. И в ожидании этой встречи (на которой он, между прочим, хотел сделать предложение) он посылал девушке розы. Цветок в день. 14 роз. Вот вы бы под таким натиском устояли? Девушка устояла. Мало того, заявила следующее: юноша ей интересен, но она не готова видеть его часто. Так продолжалось год, после чего Лукас понял, что ему просто морочат голову.

Но он решил остаться в Стокгольме — просто потому, что Она живет здесь. Выучил язык. Но не сложилось с работой. Доходило до того, что приходилось работать грузчиком на мясокомбинате. На бойне. По ночам. Неделю назад он нашел место портье в не самой шикарной гостинице и отчаянно ищет жилье (с этим в Стокгольме особый случай, расскажу при возможности). Пока он живет в пригороде, от которого до центра — полтора часа езды. В квартире у приятеля, в комнате площадью 5 кв. м. Когда он мне об этом рассказал, я попытался представить, как эта комната выглядит. 5 кв. м — это 2 м на 2,5 м? Или 1,5 м на 3 м?

К чему я это все рассказываю? Уж точно не к тому, чтобы вас разжалобить или напугать. Просто люди в Стокгольме — также как в Москве, Питере, Лондоне, Париже или Нью-Йорке — живут по-разному. И жизнь тех, кто умен, одарен, честен, трудолюбив, терпелив и обладает живым, отзывчивым сердцем, не всегда «спокойна, достойна и солидна». И кроме домов с башенками, уютных кафе и замечательных музеев, помимо блистательного Макса  и роковой Анны, в Стокгольме есть люди, которым, возможно, не так уж и сладко.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+