You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Какие вина подходят блюдам индийской кухни и теплым специям

Питер Маккомби, сомелье мишленовского ресторана индийской кухни Quilon в Лондоне, рассказал нам, какие вина стоит попробовать в сочетании с блюдами индийской кухни, а какие — просто стоит попробовать

Салат в ресторане Quilon

«Утонченные специи и вкусы современной кухни юго-западного побережья Индии от шефа Quilon Шрирама Айлура удивительно комбинируются с вином. Многие вина, вошедшие в карту ресторана — классика от известных европейских производителей и апелласьонов, например Batard-Montrachet Grand Cru от Domaine Leflaive, Alsace Riesling от Trimbach, Morgon от Marcel Lapierre или Ribera del Duero от Peter Sisseck. Другие — лучшие представители Нового Света.

Существуют определенные «правильные» комбинации, но окончательное решение зависит от каждого гостя

Еще я искал новые удивительные стили из менее известных регионов, таких как Элгин в ЮАР, Ниагара в Канаде, Насик в Индии или Виктория в Австралии. В общем, здесь есть напиток на любой вкус.


Чтобы было проще найти то, что вам наверняка понравится, вина были разделены на группы. Некоторые по сортам, другие — по происхождению. Так, «Легкие, свежие и сухие» белые вина универсальны для всего меню, но лучше всего сочетаются с овощными и рыбными блюдами. Они, как правило, содержат меньше алкоголя и не выдерживаются в дубовых бочках, поэтому обладают довольно изысканным вкусом и не конфликтуют с блюдами, а скорее призваны поддержать их и очистить нёбо.

Ресторан Quilon


«Совиньон блан» очень популярный сорт с широким выбором вкусов — от зеленого и травянистого до тропического — попал в отдельную группу. В нее вошли вина из регионов, которые славятся своими сортовыми совиньонами, таких как Мальборо в Новой Зеландии или долина Луары во Франции, а также Фриули в Италии и купаж совиньонов с реки Маргарет в Австралии, и Кот-дю-Тарн в юго-западной Франции.


В разделе «Средиземноморские» — напитки не только из этого региона, но и из других, тех, где теплый климат создает богатые красные вина с мягкими танинами, отлично сочетающиеся с теплыми индийскими пряностями, и белые с мягкой кислотностью. Вот, например, Roussanne Pays d`Oc, Domaine La Croix Gratiot из французского региона Лангедок — типичное средиземноморское вино как с точки зрения разнообразия, так и стиля, а The Money Spider Roussanne, d’Arenberg — типичное вино в средиземноморском стиле из долины Макларен в Австралии.
 

Популярный сорт Шардоне то входит, то выходит из моды

Типичными средиземноморскими могут быть и итальянские напитки, такие как Pecorino Terre di Chieti, Gran Sasso из Абруццо. Из винограда Fiano из итальянской Кампании, перевезенного в Аделаила-Хиллз в Австралии, произведено вино в средиземноморском стиле Princess Fiano, Fox Gordon В Quilon мы стараемся не прописывать определенные сочетания вина и блюд, потому что признаем очевидным факт: большинство гостей выбирают одно или два вина, которые подойдут к каждому блюду в их заказе. Многие предпочитают определенный, уже знакомый сорт винограда или стиль вина. Вряд ли ошибусь, если предположу, что рислинг наиболее универсален.

Quilon


Если гость предпочитает сухой стиль, ему можно рекомендовать Riesling, Trimbach; если что-то мягче и не совсем сухое — немецкий Riesling Kabinett JJ Prum Mosel. Для гостей, которые ищут что-то побогаче и посложнее — Hochrain’ Riesling Smaragd, Franz Hirtzberger. Популярный сорт Шардоне то входит, то выходит из моды, но мы считаем, что хорошо подобранные экземпляры со свежей кислотностью и сбалансированным влиянием дуба могут прекрасно сочетаться с блюдами Quilon. Чилийское шардоне Clos des Fous — прекрасный и доступный вариант, а Saint-Romain, Morey-Blanc — это классический бургундский стиль.


Я считаю, что сочетание еды и вина не наука, и можно установить лишь некоторые руководящие принципы для их подбора, но не правила. Существуют определенные натуральные и «правильные» комбинации, но окончательное решение зависит от каждого гостя».


Винная карта Quilon, составленная под руководством Питера Маккомби, в этом году была отмечена титулом «Самая новаторская и выдающаяся винная карта 2015» по версии Condé Nast Johansens Taittinger UK. К слову, это первая из двух наград, полученных рестораном в этом году, — второй стала премия «Лучший индийский ресторан в Лондоне» от Bookatable Restaurant.


41 Buckingham Gate, Лондон, quilon.co.uk

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+