You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Каково это — быть русским путешественником?

С чем столкнулись россияне на пути к любимым пляжам и пятизвездочным отелям

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

 

Я засобирался в Австралию. Туда, в Сидней, на гастроли уезжал копенгагенский ресторан Рене Редзепи Noma, заведение, долго державшееся на первом месте рейтинга S. Pellegrino The World’s 50 Best Restaurants. Вслед за судомойками, поварятами, поварами и официантами забронировал билет и я. Еще отправил электронный запрос на электронную визу в недра австралийского правительственного интернета — с моим литовским паспортом (российский тоже есть) подавать документы в посольство необходимости нет. В запросе я честно — а как еще? — ответил на все вопросы, в том числе о наличии второго гражданства.
И вместо визы получил список документов, которые мне надо предоставить дополнительно, — от предполагаемого маршрута и выписки с банковского счета до декларации того, что я никогда не работал на правительство Российской Федерации. Впрочем, от правительства Российской Федерации справки о том, что я на него не работал, получать не потребовали. Пока.

Собрав стопку виртуальных документов, я отправил ее обратно в Австралию. Жду вот теперь, проверяю почту. И думаю: мир, который мы знаем, становится все меньше. Прямые перелеты, глобальные сети отелей, гугловские карты любой деревни, международные финансовые инструменты, возможность по интернету связаться с кем угодно, хоть с чиновником департамента иммиграции, хоть с пандой-юбиляршей, — все это приближает любую точку на планете, делает ее понятной. С другой стороны, нас, таких близких, руку только протяни, разъединяют способности некоторых государств и государей ссориться со всеми на свете, войны, терроризм, нетерпимость любого рода, от религиозной до непереносимости глютена. Еще недавно идея безвизового Шенгенского пространства завораживала своей гениальной простотой. Сегодня любое безвизовое удобство с той же простотой отменяется. Помните, как по всей Европе демонтировали шлагбаумы и снимали с петель ворота? Оказывается, ворота легко вернуть на свои места, их далеко не убирали.
 
Но мы оптимисты: думаем о завтрашнем дне и продолжаем ездить сегодня. И если тратим деньги, то на всю катушку, особенно и прежде всего — в путешествиях. Роскошные отели, трехзвездные рестораны — это наше все. Пушкин только на четвертом месте. 
 
И да, если австралийцы пустят (я же оптимист), я на следующий же день улечу в Сидней. Столик в Noma ждет меня безо всяких справок. 

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+